КОРМОВО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Прил. к корм (в 1 знач.). Кормовые ресурсы.
КОРМОВО́Й2, -а́я, -о́е. 1. Находящийся, расположенный на корме. Кормовой флаг. Кормовое весло. (Малый академический словарь, МАС)
Я́КОРЬ, -я, мн. якоря́, -е́й, м. 1. Приспособление для удержания на месте судов, плавучих маяков и т. д. в виде металлического стержня с лапами, которые зацепляются за грунт. Бросить якорь. Стоять на якоре. (Малый академический словарь, МАС)
КОРМОВО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Прил. к корм (в 1 знач.). Кормовые ресурсы.
КОРМОВО́Й2, -а́я, -о́е. 1. Находящийся, расположенный на корме. Кормовой флаг. Кормовое весло.
Я́КОРЬ, -я, мн. якоря́, -е́й, м. 1. Приспособление для удержания на месте судов, плавучих маяков и т. д. в виде металлического стержня с лапами, которые зацепляются за грунт. Бросить якорь. Стоять на якоре.
Все значения слова «якорь»Следует на малой скорости повернуть лодку поперёк течения, бросить кормовой якорь, стравить верёвку якоря почти полностью, заглушить мотор и бросить носовой якорь.
Все буксиры-толкачи и толкачи оборудуются мощным кормовым якорным устройством, обеспечивающим удержание на кормовом якоре толкаемого состава на течении.
Под влиянием ветра, волн и потери судном хода, оно было развёрнуто сначала бортом к волне, а потом и кормой, поскольку намотавшиеся на винт такелажные снасти, которые были соединены с плававшими в воде мачтами, создавали эффект плавучего кормового якоря.