Карта словосочетания «земская изба» тезаурус сочетаемость

Сочетаемость словосочетания «земская изба»

Сочетаемость выражений пока не поддерживается.
Ниже приведены ссылки на таблицы сочетаемости отдельных слов запроса.

Предложения со словосочетанием «земская изба»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «земская изба»

  • Месяцы целые продолжалось забивание палками и засекание розгами непокорных… пол не просыхал от крови в земских избах и канцеляриях…
  • Черная половина земской избы, куча сена в углу, шорох тараканов, противная нищенская обстановка, голоса понятых, ветер, метель, опасность сбиться с дороги, и вдруг эти великолепные светлые комнаты, звуки рояля, красивые девушки, кудрявые дети, веселый, счастливый смех — такое превращение казалось ему сказочным; и было невероятно, что такие превращения возможны на протяжении каких-нибудь трех верст, одного часа.
  • — У-у-у-у! — пела метель на чердаке, и что-то снаружи хлопало злобно, должно быть, вывеска на земской избе. — У-у-у-у!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «земская изба»

  • Земская изба — выборный орган местного самоуправления в России, создан на местах в результате земской реформы Ивана IV. Земская изба состояла из возглавлявшего её земского старосты, земского дьячка и целовальников, которые выбирались городскими и волостными тяглыми людьми на 1—2 года. Земская изба содержались на деньги местного населения. При Петре I по указу 1699 года земские избы превращены в органы городского самоуправления. Они состояли из выбираемых посадскими людьми бурмистров и подчинялись Бурмистерской палате, а с 1708 года — подчинялись губернаторам. В 1721—1724 гг. заменены магистратами и ратушами. (Википедия)

    Все значения словосочетания ЗЕМСКАЯ ИЗБА

Афоризмы русских писателей со словом «изба»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «земская изба»

Земская изба — выборный орган местного самоуправления в России, создан на местах в результате земской реформы Ивана IV. Земская изба состояла из возглавлявшего её земского старосты, земского дьячка и целовальников, которые выбирались городскими и волостными тяглыми людьми на 1—2 года. Земская изба содержались на деньги местного населения. При Петре I по указу 1699 года земские избы превращены в органы городского самоуправления. Они состояли из выбираемых посадскими людьми бурмистров и подчинялись Бурмистерской палате, а с 1708 года — подчинялись губернаторам. В 1721—1724 гг. заменены магистратами и ратушами.

Все значения словосочетания «земская изба»

Предложения со словосочетанием «земская изба»

  • Насчёт купцов полусотник велел им договариваться с суздальской земской избой, а лавку поставить разрешил.

  • Кругом погоста ставили столы с пирогами, кадушки с брагой; а в земской избе стояли на столе щи, лапша, каша.

  • Вместо них на местах стали земские старосты, которые руководили земскими избами, творили суды и собирали налоги и сборы.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «земская изба»

Ассоциации к слову «изба»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я