Платёжный баланс — движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платёжный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. Платёжный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, платёжный баланс, в котором расходование денежных средств, превышает их поступления, называется пассивным. Частью платёжного баланса являются баланс по текущим операциям (в том числе торговый баланс, который включает сальдо экспорта и импорта товаров, баланс «невидимых» текущих операций, состоящий из чистого экспорта услуг, доходов от инвестиций, переводов) и баланс движения капитала (отражающий отток и приток капитала из и в страну). Платёжный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить её платёжеспособность. Особенностью данного понятия является то, что первоначальное и современное определения данного термина имеют принципиальные отличия, что нередко вводит в заблуждение. Термин «платёжный баланс» впервые использовал Джеймс Денем-Стюарт в своей работе «Исследования о принципах политической экономии» (1767 г.) (Inquiry into the Principles of Political Economy). Стюарт определяет платёжный баланс как самостоятельное понятие, которое состоит из: (Википедия)
ДЕФИЦИ́Т, -а, м. 1. Превышение расходов над доходами. Увеличение бюджетного дефицита. (Малый академический словарь, МАС)
ПЛАТЁЖНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к платежу. Платежный баланс. Платежные сроки. Платежное соглашение. (Малый академический словарь, МАС)
БАЛА́НС1, -а, м. 1. Равновесие, уравновешивание.
БАЛА́НС2, -а, м., собир. Спец. Лесной материал в виде коротких бревен, используемый для бумажного производства и выработки целлюлозы. (Малый академический словарь, МАС)
Платёжный баланс — движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платёжный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. Платёжный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, платёжный баланс, в котором расходование денежных средств, превышает их поступления, называется пассивным. Частью платёжного баланса являются баланс по текущим операциям (в том числе торговый баланс, который включает сальдо экспорта и импорта товаров, баланс «невидимых» текущих операций, состоящий из чистого экспорта услуг, доходов от инвестиций, переводов) и баланс движения капитала (отражающий отток и приток капитала из и в страну). Платёжный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить её платёжеспособность. Особенностью данного понятия является то, что первоначальное и современное определения данного термина имеют принципиальные отличия, что нередко вводит в заблуждение. Термин «платёжный баланс» впервые использовал Джеймс Денем-Стюарт в своей работе «Исследования о принципах политической экономии» (1767 г.) (Inquiry into the Principles of Political Economy). Стюарт определяет платёжный баланс как самостоятельное понятие, которое состоит из:
Все значения словосочетания «платёжный баланс»ДЕФИЦИ́Т, -а, м. 1. Превышение расходов над доходами. Увеличение бюджетного дефицита.
Все значения слова «дефицит»ПЛАТЁЖНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к платежу. Платежный баланс. Платежные сроки. Платежное соглашение.
Все значения слова «платёжный»БАЛА́НС1, -а, м. 1. Равновесие, уравновешивание.
БАЛА́НС2, -а, м., собир. Спец. Лесной материал в виде коротких бревен, используемый для бумажного производства и выработки целлюлозы.
Скорость роста дефицита платёжного баланса доходила до 10 % в месяц.
Такая конфигурация мировой валютно-финансовой системы позволяет государству финансировать внутренний и внешний долг, а также дефицит платёжного баланса эмиссией национальной валюты.
По той причине, что выход такой денежной единицы за пределы страны и наполнение ею мировой экономики возможно лишь при наличии устойчивого дефицита платёжного баланса страны.