ГО́РЬКИЙ, -ая, -ое; -рек, -рька́, -рько; го́рче и го́рше, го́рший; горча́йший. 1. (сравн. ст. го́рче). Имеющий особый неприятный едкий вкус (вкус хины, полыни). Как полынь горький. Горький вкус. Горькое лекарство. (Малый академический словарь, МАС)
1. хим. органическое соединение, молекулы которого состоят из углеводного остатка и неуглеводного фрагмента (Викисловарь)
ГО́РЬКИЙ, -ая, -ое; -рек, -рька́, -рько; го́рче и го́рше, го́рший; горча́йший. 1. (сравн. ст. го́рче). Имеющий особый неприятный едкий вкус (вкус хины, полыни). Как полынь горький. Горький вкус. Горькое лекарство.
Все значения слова «горький»1. хим. органическое соединение, молекулы которого состоят из углеводного остатка и неуглеводного фрагмента
Все значения слова «гликозид»В этих частях растения также присутствует горький гликозид интибин, широко применяемый в фармацевтической промышленности.
В состав целого ряда растений (полыни, горечавки, одуванчика, золототысячника и других) входят горькие гликозиды, которые широко используют для улучшения процессов переваривания и усвоения пищи.
Незрелые шаровидные шероховатые (словно поверхность оклеена мелкой наждачной бумагой) плоды, до 1 см в диаметре, имеют тёмно-серую окраску и содержат горькие гликозиды нарингин, неогесперидин и гесперидин.