из церковных | диптихов |
Ди́птих (др.-греч. δί-πτῠχος — «двустворчатый, состоящий из двух дощечек», от др.-греч. δύο — «два» + др.-греч. πτῠχή — «табличка, дощечка») изначально — употреблявшиеся греками и римлянами таблички для записи (записные книжки), представлявшие собой две деревянные, костяные или металлические дощечки, соединённые друг с другом; для записей предназначались внутренние стороны складня, внешние же стороны могли покрываться разного рода украшениями. Впоследствии словом диптих стали называть списки имен, поминаемых во время литургии в древней церкви. Подобные книжки могли содержать дополнительные листы и тогда именовались: триптих (др.-греч. τρί-πτῠχος) — «состоящий из трёх дощечек», пентаптих (др.-греч. πεντά-πτῠχος) — «состоящий из пяти дощечек» и т. д. или вообще полиптих (др.-греч. πολύ-πτῠχος) — «состоящий из многих дощечек». (Википедия)
Ди́птих (др.-греч. δί-πτῠχος — «двустворчатый, состоящий из двух дощечек», от др.-греч. δύο — «два» + др.-греч. πτῠχή — «табличка, дощечка») изначально — употреблявшиеся греками и римлянами таблички для записи (записные книжки), представлявшие собой две деревянные, костяные или металлические дощечки, соединённые друг с другом; для записей предназначались внутренние стороны складня, внешние же стороны могли покрываться разного рода украшениями. Впоследствии словом диптих стали называть списки имен, поминаемых во время литургии в древней церкви. Подобные книжки могли содержать дополнительные листы и тогда именовались: триптих (др.-греч. τρί-πτῠχος) — «состоящий из трёх дощечек», пентаптих (др.-греч. πεντά-πτῠχος) — «состоящий из пяти дощечек» и т. д. или вообще полиптих (др.-греч. πολύ-πτῠχος) — «состоящий из многих дощечек».
Все значения слова «диптих»На правой части диптиха изображено, как в присутствии царя и придворных палач сдирает с живого судьи кожу.
Первоначально диптихом называли две дощечки, покрытые с одной стороны резьбой или росписью, а с другой – воском, на котором можно было писать острой палочкой – стилем.
Позже диптихами стали называть и небольшие иконы, скреплённые боковыми сторонами.