депопуляция | населения |
депопуляция | низкой рождаемости |
Депопуля́ция — стабильное (т. е. не вызванное разовыми чрезвычайными обстоятельствами) сокращение численности население населённого пункта, региона, страны по причине суженного воспроизводства (т. е. уровня рождаемости и детской смертности, при котором число доживающих до детородного возраста детей меньше, чем численность поколения их родителей, с учетом бездетных взрослых), естественной или миграционной убыли, в перспективе приводящее к разрушению общественного (политического, экономического и культурного) уклада и общности. (Википедия)
Депопуля́ция — стабильное (т. е. не вызванное разовыми чрезвычайными обстоятельствами) сокращение численности население населённого пункта, региона, страны по причине суженного воспроизводства (т. е. уровня рождаемости и детской смертности, при котором число доживающих до детородного возраста детей меньше, чем численность поколения их родителей, с учетом бездетных взрослых), естественной или миграционной убыли, в перспективе приводящее к разрушению общественного (политического, экономического и культурного) уклада и общности.
Все значения слова «депопуляция»Небольшая плотность населения и сильная депопуляция в сельской местности остаются значимыми тормозами в развитии агропромышленного производства.
К концу 1730‐х годов этот процесс открыл перспективу полной депопуляции княжеств.
Основной причиной такой резкой депопуляции многие учёные считают тяжёлую, затяжную пандемию чумы.