Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
УПЕРЕ́ТЬ, упру́, упрёшь; прош. упёр, -ла, -ло; прич. прош. упёрший; прич. страд. прош. упёртый, упёрт, -а, -о; деепр. упере́в и упёрши; сов. 1. (несов. упирать) перех. Прижать, придавить, приткнуть что-л. концом, краем к чему-л., создав тем опору. Упереть шест в дверь.
Все значения слова «упереть»ЛО́КОТЬ, -ктя, род. мн. -е́й, м. 1. Место сгиба руки, где соединяется плечевая кость с костями предплечья. Согнуть руку в локте.
Все значения слова «локоть»СТОЛ1, -а́, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный стол. Операционный стол.
СТОЛ2, -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол.
Историю о богах я слушал внимательно, облокотив голову на руки, твёрдо уперев локти в стол, чтоб не упасть от откровений «Близнеца».
Затем упёр локти в стол, прижал сложенные вместе ладони к губам и упёрся остекленевшим взглядом в серые обшарпанные многоэтажки, что торчали хаотичным частоколом через дорогу.
– Я думал… – молодой человек упёр локти в стол и обхватил руками голову, – я думал, вы приедете с отрядом, с оружием!