Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
КО́НСУЛЬСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к консул, к консульство. Консульские полномочия. Консульские представители.
Все значения слова «консульский»ДО́ЛЖНОСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. Служебное положение, место в каком-л. учреждении, предприятии и т. п. и связанные с ним служебные обязанности. Административная должность. Выборная должность.
Все значения слова «должность»Но как раз в тот момент, когда он решил испытать судьбу и выдвинул свою кандидатуру на высшую консульскую должность, что, без всякого сомнения, на практике приобщило бы его к знати, он умер, и его сын в возрасте четырёх лет остался сиротой, хотя отнюдь не бедным.
В одном и том же духе я после трибуната исполнял два раза консульскую должность, в том же духе буду исполнять я и настоящую властную диктатуру; и я буду кроток насколько же по отношению к этим моим и моего отечества воинам, настолько и по отношению к вам – страшно сказать, – моим врагам!
За ним ревниво следили все граждане (ведь это был первый консул из плебеев, которому предстояло вести войну при собственных ауспициях), чтобы, смотря по исходу дела, одобрить или отвергнуть общедоступность консульских должностей.