Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
Выбросить из головы (или из сердца, из памяти) — забыть, оставить мысль о чем-л. См. также выбросить.
Все значения словосочетания «выбросить из головы (или из сердца, из памяти)»ВЫ́БРОСИТЬ, -брошу, -бросишь; повел. вы́брось и вы́броси; прич. страд. прош. вы́брошенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. выбрасывать). 1. Бросить вон, наружу, прочь; освободиться от кого-, чего-л. как ненужного; выкинуть.
Все значения слова «выбросить»СЕ́РДЦЕ, -а, мн. сердца́, -де́ц, -дца́м, ср. 1. Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Он слушает во всех местах грудь и говорит, что дыхание решительно чистое, что биение сердца весьма правильное. Чернышевский, Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье.
Все значения слова «сердце»– Не волнуйся, мамочка, я не опозорю тебя, не уроню своего достоинства, выброшу из сердца сентиментальную блажь.
Причина же в том, что он выбросит из сердца идеал «русского царства», «русской правды», русских справедливости и милосердия, забудет о своём предназначении, хотя бы и не до конца сформулированном и понятом в текущий момент.
До того дня было что-то тусклое и смутное, куда моя память никогда уже не заглядывала, какой-то пропылённый, затянутый паутиной погреб, где жили люди, которых я давно выбросила из сердца.