Карта слова «рабочий» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «рабочий»

Рабочие руки все могут!

Бажов Павел Петрович (1879 — 1950) — русский писатель

Грозен — в багровых бликах — закатывался тысяча девятьсот шестнадцатый год.
Серп войны пожинал колосья жизни.
В клещах голода и холода корчились города, к самому небу неслись стоны деревень, но не умолкаючи грохотали военные барабаны и гневно рыкали орудия, заглушая писк гибнущих детей, вопли жен и матерей.
Горе гостило, и беды свивали гнездо в аулах Чечни и под крышей украинской хаты, в казачьей станице и в хибарах рабочих слободок.

Весёлый Артём (1899 — 1938) — русский писатель

Поэт должен быть счастливым. Счастье, вернее, ощущение счастья, — это просто нормальное рабочее самочувствие поэта. Поэт пишет при ощущении счастья.

Винокуров Евгений Михайлович (1925 — 1993) — русский писатель

Есть правда факта и есть правда эпохи. Сталинские лагеря, разорение крестьян, скудная жизнь рабочих, коммунальные квартиры, очереди, повальное пьянство, презрение людей к официальной идеологии, все это — правда факта.

Войнович Владимир Николаевич (1932 — 2018) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Да, женщины  — все! <…> Они иногда явный, иногда скрытый мотив всякого человеческого дела; их присутствие, веяние, так сказать, женской атмосферы, дает цвет и плод жизни. Мы, мужчины, только орудие, рабочая сила, на нас лежит всякая черная работа…словом, мы — материя, женщины — дух…

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

Труд рабочего,
                           хлеб крестьян —
на этих
                  двух осях
катится
                  время
                                на всех скоростях,
и вертится
                         жизнь вся.

Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930) — русский поэт

Для некоторых людей огонь вдохновения превращается в рабочий светильник.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

В будничной жизни глухого русского уголка нет, как мне кажется, других более тягостных минут в течение целого дня, как те, которые определяются словами «посидеть вечерком на крылечке», «отдохнуть вечерком», словом — побыть так, ничего не делая, несколько вечерних часов. Везде, где есть настоящая жизнь, хоть и трудная и неприглядная, в самых глухих уголках европейских больших городов, на каторжных фабриках, вечер — действительное время отдыха, потому что день — действительно время тяжелого труда, время устали, и как ни труден этот рабочий день, но вечер весел или, по крайней мере, тих… Совсем не то в глухом русском уголке.

Успенский Глеб Иванович (1843 — 1902) — русский писатель

Самым же главным несчастием простого рабочего человека оказывается невежество, темнота, отсутствие нравственной поддержки, дающей возможность ощущать в себе человеческое достоинство.

Успенский Глеб Иванович (1843 — 1902) — русский писатель

Теперь, когда порядочный рабочий человек относится критически к себе и к своему делу, то ему говорят: нытик, бездельник, скучающий; когда же праздный пройдоха кричит, что надо дело делать, то ему аплодируют.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «рабочий»

РАБО́ЧИЙ1, -его, м. а) В капиталистическом обществе: наемный работник, лишенный средств и орудий производства, вынужденный жить продажей своей рабочей силы; пролетарий. [Гернгросс] стал рассказывать о положении дел в рудниках. Дела эти шли плохо, так как труд рабочих отличался крайне низкой производительностью. --- — От улучшения условий жизни горных рабочих отечество имело бы прямую выгоду, но никто, решительно никто не желает меня слушать! Брегова, Сибирское лихолетье Федора Достоевского. б) В социалистическом обществе: трудящийся, занятый производительным трудом на общенародных социалистических предприятиях, принадлежащий к рабочему классу, являющемуся ведущей силой общества, владеющему совместно со всем народом средствами производства. Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. Конституция СССР.

РАБО́ЧИЙ2, -ая, -ее. 1. Относящийся к рабочим1, принадлежащий рабочим, находящийся в руках рабочих, выражающий интересы рабочих. Рабочая власть. Рабочее движение.

Все значения слова «рабочий»

Предложения со словом «рабочий»

  • По окончании рабочего дня место хранения бланков нужно опечатать или опломбировать.

  • На очень многих современных рабочих местах дела идут совсем не так, как надо.

  • Теперь щёлкнем левой кнопкой мышки на пустом месте рабочего стола.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «рабочий»

Ассоциации к слову «рабочий»

Что (кто) бывает «рабочим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я