Нормы цивилизованного поведения не должны признавать никакого насилия над человеческой личностью, никаких форм убийства, никаких войн и никаких установленных в дикарские времена правил ведения войны.
Прекрасным стремлениям души мы не придаем никакого практического значения, пока они остаются только стремлениями; да, мы ценим только факты и только по действиям признаем достоинство людей.
Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений.
В основании всех человеческих добродетелей лежит глубокий эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизма. Люби самого себя — вот одно правило, которое я признаю. Жизнь — коммерческая сделка…
Подавлять в себе долг и не признавать обязанности, требуя в то же время всех прав себе, есть только свинство.
Ленивое сознание признает только то, что на него похоже, что не заставляет задумываться, что не открывает для него нового, зовет к привычному, трафаретному. Ленивому сознанию все, что выше его, представляется враждебным: «Не понимаю потому, что нечего понимать, все непонятное — пустяки, неразвитость, несознательность, простое неумение и невежество». Активное, деятельное сознание, напротив, не отвергнуть это непонятное, а найти в нем непривычные ценности.
Не признавали вас отцы,
Так, может быть, признают дети.
Если уж провалился — старайся как можно искреннее признать все ошибки. Признавай охотно, не артачься. Падай наземь и проси прощения — в характере русских людей не бить лежачего…
В самых растленных обществах имеется своего рода стыдливость; и самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться эти званием.
Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти.
Одна литература изъята от законов тления, она одна не признает смерти.
История признает тех людей великими, которые, трудясь для общей цели, сами становились благороднее; опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принес счастье наибольшему количеству людей…
Может быть, эта мысль не нова,
Но веку она под стать.
Я признаю только те слова,
Что делом готовы стать.
Наука познает отношения явлений, вперед признавая, что в явлении, которое она изучает, не может быть полной истины.
Когда мужчина признает равноправность женщины с собою, он отказывается от взгляда на нее, как на свою принадлежность.
Я не хочу признавать рассказов без помарок. Надо люто марать.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ПРИЗНАВА́ТЬ, -знаю́, -знаёшь; повел. признава́й; деепр. признава́я; несов., перех. 1. Несов. к признать.
Все значения слова «признавать»Почему страна, чей основополагающий документ – Декларация независимости, не хочет признавать право на независимость за другими?
Многие люди отказываются признавать, что то, что мы ощущаем во сне, который всё-таки занимает треть нашей жизни, бессмысленно и никак не связано с периодом бодрствования.
Обыденный язык всегда признавал существование нравственной силы, напряжения духа, умственной энергии.