В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно было все погибнуть.
Где не погибло слово, там и дело еще не погибло.
Много талантов погибло от бедности.
Она не погибнет — знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколосятся — верьте!
Поля ее золотые.
И мы не погибнем, — верьте!
Но что нам наше спасенье:
Россия спасется — знайте!
И близко ее воскресенье.
Человек может ошибаться. Мы со своей стороны знаем, что ошибку в фальшь не ставят… Не в ошибках дело. Дело правое не погибнет и от нескольких ошибок…
Не знаю, замечал ли кто-нибудь прежде, что одно из самых главных свойств жизни — это полная оторванность человека от всего, что его окружает. Если нас не обволакивает со всех сторон пленка плоти, мы умираем. Мы существуем только до тех пор, пока мы обособлены от того, что находится вокруг нас. Наш мозг подобен шлему космонавта. Человек должен оставаться внутри самого себя, иначе он погибнет. Смерть — это сбрасывание покровов, смерть — это причащение.
Писатель погиб, когда его начинают занимать такие вопросы, как «что такое искусство» и «в чем долг писателя».
Не легка твоя будет дорога,
Но иди — не погибнет твой труд,
Знамя чести и истины строгой
Только крепкие в бурю несут.
Человечество — без облагораживания его животными и растениями — погибнет, оскудеет, впадет в злобу отчаяния, как одинокий в одиночестве.
Все за свободу — вперед!
Если погибнем — воскреснем!
Труд доктора — действительно самый производительный труд: предохраняя или восстанавливая здоровье, доктор приобретает обществу все те силы, которые погибли бы без его забот.
«Да здравствует свет и да погибнет тьма!» — это ханжеское лицемерие всех отсталых, не имеющих слуха и бессильных.
До тех пор человек будет сбиваться с направления, искать, быть недовольным, пока не отыщет своего Бога. Жить во имя детей или человечества нельзя. А если нет Бога, то жить не для чего, надо погибнуть.
Лучше от дураков погибнуть, чем принять от них похвалу.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ПОГИ́БНУТЬ, -ну, -нешь; прош. поги́б, -ла, -ло; прич. прош. поги́бший; сов. (несов. погибать и гибнуть). Подвергнуться уничтожению, полному разрушению (обычно при катастрофе, бедствии и т. п.). Самолет погиб.
Все значения слова «погибнуть»Много кораблей разбилось о скалы, много людей погибло, а всё потому, что смотритель маяка забыл о главном.
Это было почти безумием – управлять работой нефтеперерабатывающего завода с таким количеством персонала, когда из-за отсутствия внимания в течение нескольких минут могли погибнуть люди.
Но мама сказала, что отец погиб страшной смертью задолго до их рождения.