Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
О́ТРУБ, -а, мн. отруба́, м. Земельный участок, выделявшийся (в 1906—1916 гг.) крестьянину из общественных земель в личную собственность при выходе его из общины.
ОТРУ́Б, -а, м. Спец. Место, по которому отрублено или распилено дерево по поперечному сечению.
Только большой отруб, расположенный в разных рельефах, мог гарантировать ежегодный средний урожай.
Лучшая температура для хранения парного и охлаждённого мяса (полутушами, четвертинами, отдельными отрубами) – 0,1 °C.
– Прикинь, Анька до сих пор в отрубе валяется! – донёсся до меня весёлый голос одной из участниц разговора.