Карта слова «окружающий» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «окружающий»

Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.

Аксаков Сергей Тимофеевич (1791 — 1859) — русский писатель, отец И. С. и К. С. Аксаковых

Ведь если очень страстно хочешь все забыть, все и забывается или, по крайней мере, замутняется до неузнаваемости. Интересно то, что если страстно, напряженно забываешь постыдное, оно и окружающими скорее забывается, быстрее превращается в полузабытую легенду.

Аксёнов Василий Павлович (1932 — 2009) — русский писатель и общественный деятель

Литературы великих мировых эпох таят в себе присутствие чего-то страшного, то приближающегося, то опять, отходящего, наконец разражающегося смерчем где-то совсем близко, так близко, что, кажется, почва уходит из-под ног: столб крутящейся пыли вырывает воронки в земле и уносит вверх окружающие цветы и травы. Тогда кажется, что близок конец и не может более существовать литература. Она сметена смерчем, разразившемся в душе писателя.

Блок Александр Александрович (1880 — 1921) — русский поэт

Нравственность — это не свод сухих назиданий, не кодекс сплошных догматических запретов, а совестливое отношение человека к окружающему миру.

Бондарев Юрий Васильевич (1924 — 2020) — русский писатель, общественный деятель

Что-то <…> недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 — 1940) — русский писатель, драматург

Все человеческие судьбы слагаются случайно, в зависимости от судеб, их окружающих…

Бунин Иван Алексеевич (1870 — 1953) — русский писатель, поэт

Все-таки что такое моя жизнь в этом непонятном, вечном и огромном мире, окружающем меня, в беспредельности прошлого и будущего <…> в ограниченности лично мне данного пространства и времени?

Бунин Иван Алексеевич (1870 — 1953) — русский писатель, поэт

Знание есть сила, и против этой силы не устоят самые окаменелые заблуждения, как не устояла против нее инерция окружающей нас природы.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Наука не имеет силы отрешаться от прочих элементов исторической эпохи; напротив, она есть сознательная, развитая мысль своего времени; она делит судьбы всего окружающего.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Впрочем, чтобы беспристрастно судить о некоторых людях, нужно заранее отказаться от иных предвзятых взглядов и от обыденной привычки к обыкновенно окружающим нас людям и предметам.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Уметь так прожить свою жизнь, чтобы все или почти все окружающие тебя любили, — это и есть высшая доблесть ума! Ум, подчинившийся душе, это и есть высший ум. Цель человечества — хороший человек, и никакой другой цели нет и не может быть.

Искандер Фазиль Абдулович (1929 — 2016) — русский писатель, поэт

Не пейте спиртных напитков, пьющим — яд, окружающим — пытка.

Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930) — русский поэт

В людской мерзости самое страшное не мерзость, а привычка окружающих к ней.

Меттер Израиль Моисеевич (1909 — 1996) — русский писатель

Тетеря, ворона, сорока, пропащий человек, вахлак, войлок, увалень, рохля — все эти названия и множество подобных беспрестанно слышатся на языке народа, и по ним он расценивает окружающие его характеры, может быть ещё вернее и точнее, чем общество, щедрое на резкие эпитеты.

Некрасов Николай Алексеевич (1821 — 1877/1878) — русский поэт, прозаик

Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Бессознательная былинка незаметно, но непременно воздействует на окружающую природу

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский писатель

Источник всех чувств есть любовь вообще, которая разделяется на два рода любви: любовь к самому себе, или самолюбие, и любовь ко всему нас окружающему.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое — делать самому то, что он советует делать другим, второе — никогда не поступать против справедливости и третье — терпеливо переносить слабости людей, окружающих его.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Бесспорно, вся она <природа> составляет одно великое, стройное целое — каждая точка в ней соединена со всеми другими, — но стремление ее в то же время идет к тому, чтобы каждая именно точка, каждая отдельная единица в ней существовала исключительно для себя, почитала бы себя средоточием вселенной, обращала бы все окружающее себе в пользу, отрицала бы его независимость, завладела бы им как своим достоянием.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Талант настоящий — никогда не служит посторонним целям и в самом себе находит удовлетворение; окружающая его жизнь дает ему содержание — он является ее сосредоточенным отражением…

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

 Ложная гордость основана более всего на воображении, которое без всяких на то оснований порочит окружающих и возвышает гордеца.

Тынянов Юрий Николаевич (1894 — 1943) — русский литературовед, писатель

Нет сомнения, что счастие, такое, какого желает большая часть людей, недостижимо никому без глупого довольства собою и всем окружающим. Для этого счастия ищут богатства, почестей, славы, но, получивши их, не надобно ли считать себя умнее, совершеннее прочих людей, не надобно ли с удовольствием смотреть на все около нас происходящее? — иначе на что и все? Без этого какое счастие?

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ

Состояние души нашей, как бы высоко она ни была настроена, по необходимости зависит от окружающей обстановки.

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «окружающий»

ОКРУЖА́ЮЩИЙ, -ая, -ее. 1. Прич. наст. от окружать.

Все значения слова «окружающий»

Предложения со словом «окружающий»

  • Именно в это время ряд экологических проблем приобрёл глобальный характер, а важность охраны окружающей среды стала осознаваться не только на национальном, но и на международном уровне.

  • Из разных источников современному человеку сегодня достаточно известно о влиянии, которое способно оказывать на людей окружающее пространство.

  • Кстати, неправильно используемые слова затрудняют познание окружающего человека мира или даже делают его невозможным.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «окружающий»

Ассоциации к слову «окружающий»

Что (кто) бывает «окружающим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я