Карта слова «настроение» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «настроение»

Нужно воспитывать в себе умение находить такой ритм, такой словарь, такое сочетание слов, которые вызвали бы у читателя нужные эмоции, нужное настроение.

Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

Настроение, создаваемое так называемым «большевизмом» в стране…, могу сравнить разве с прививкой горячечной бациллы к ослабленному народному организму.

Короленко Владимир Галактионович (1853 — 1921) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Автору надо отучиться от короткой фразы, она уместна только в местах, в моментах наиболее напряженного действия, быстрой смены жестов, настроений.
А вообще фраза должна быть плановой, экономно построенной из простых слов, притертых одно к другому так плотно, чтоб каждое давало читателю ясное представление о происходящем, о постепенности и неизбежности изображаемого процесса.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Я вовсе не религиозный человек и не мистик. Я реалист, и если есть что-нибудь туманное во мне для реалиста, то это романтика, но романтика не старого нежного и дамообожаемого уклада, а самая настоящая земная, которая скорей преследует авантюристические цели в сюжете, чем протухшие настроения о Розах, Крестах и всякой прочей дребедени.

Есенин Сергей Александрович (1895 — 1925) — русский поэт

Распространяемые внушением ложные понятия и вредные настроения можно узнать по тому блеску и торжественности, которыми они окружаются. Истина не нуждается во внешней обстановке.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Художественное произведение есть то, которое заражает людей, приводит их всех к одному настроению. Нет равного по силе воздействия и подчинению всех людей к одному и тому же настроению, как дело жизни и, под конец, целая жизнь человеческая. Если бы столько людей понимали все значение и всю силу этого художественного произведения своей жизни! Если б только они так же заботливо лелеяли ее, прилагали все силы на то, чтобы не испортить его чем-нибудь и произвести его во всей возможной красоте. А то мы лелеем отражение жизни, а самой жизнью пренебрегаем. А хотим ли мы, или не хотим того, она есть художественное произведение, потому что действует на других людей, созерцается ими.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они стоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии… нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами…

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «настроение»

НАСТРОЕ́НИЕ, -я, ср. 1. обычно с определением. Душевное состояние. Приподнятое настроение. Унылое настроение.

Все значения слова «настроение»

Предложения со словом «настроение»

  • Но, когда они спустились к ужину, хорошее настроение сразу исчезло. А страх вернулся.

  • Вслед за вечно плохим настроением наступило плохое самочувствие.

  • В норме ускорение речи может отражать хорошее приподнятое настроение.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «настроение»

Ассоциации к слову «настроение»

Каким бывает «настроение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я