Переадресация: вяло → вянуть
Слог есть расположение и действие, в которое мы приводим свои мысли. Если мы их стесним, то и слог сделается силен и краток. Если мы их распустим, а свяжем одними словами, хотя и благозвучными, то слог будет растянут, вял и мертв.
Я говорю: пусть розы вянут,
Май будет ими напоен!
Взирая на блистательные качества, которыми Бог одарил народ русский, народ первый на свете по славе и могуществу своему, по своему звучному, богатому, мощному языку, наконец, по радушию, мягкосердию, остроумию и непамятозлобию, ему перед всеми свойственному, я душою скорбел, что все это подавляется, все это вянет и, быть может, опадет, не принесши никакого плода в нравственном мире!..
Все чувства вянут в нас незримо;
Все слезы сохнут, как роса;
Земля и небо идут мимо:
Его лишь вечны словеса.
Как пуст, и вял, и ничтожен почти всякий прожитый день! Как мало следов оставляет он за собою! Как бессмысленно глупо пробежали часы за часами!
И между тем человеку хочется существовать; он дорожит жизнью, он надеется на нее, на себя, на будущее…
О, каких благ он ждет от будущего!
Жаль не то, что день опять вот прожит,
что опять закат разбрызгал краски, —
жаль, что столько милых и хороших
вянет женщин без любви, без ласки.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ВЯ́НУТЬ, -ну, -нешь; прош. вял и вя́нул, вя́ла, -ло; прич. прош. вя́нувший; несов. (сов. завянуть и увянуть). Лишаться свежести (о растениях); увядать. Лишь вдали красуются, там на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин. А. К. Толстой, Осень. Обсыпается весь наш бедный сад.
Все значения слова «вянуть»Она смотрела на меня стеклянным взглядом и вяло отвечала на вопросы.
Неожиданно напряжение у пилота спало и он как-то вяло согласился.
Та, дружелюбно фыркая, с рук вскарабкалась приятелю на плечи и улеглась там, вяло помахивая хвостом, – настоящий живой воротник.