Полевой Борис Николаевич

(1908 — 1981) — настоящая фамилия Кампов

Русский прозаик, общественный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР. Автор повестей «Горячий цех», «Повесть о настоящем человеке», «Вернулся», «Доктор Вера», «Анюта», романов «Золото», «Глубокий тыл», «На диком береге», очерков, путевых заметок, в том числе «Американские дневники», «По белу свету» и др., сборников рассказов, дневников военного корреспондента, в том числе книги «Эти четыре года», «В большом наступлении», «Нюренбергские дневники», «Сокрушение „Тайфуна“», «До Берлина 896 километров» и др.

Живешь в родной среде, где ты вырос, возмужал, вошел в большую жизнь, и все тебе кажется обыкновенным, будничным. Но получишь пример для сравнения, как бы приложишь масштабную линейку и вдруг увидишь то, чего дома не замечаешь.

***

Нацизм — многоголовое чудовище…

***

Сам процесс <Нюренбергский процесс>, его законы, его логика, его материалы и выводы разоблачили всю низость, всю гнусную и страшную сущность идей нацизма и одновременно прозвучали грозным предостережением человечеству.

***

События накатывают волна за волной, и каждая последующая почти начисто смывает следы предыдущей.

***

Фашизм  — это квинтэссенция жадности, подлости, низости и трусости.

***

Человечество, склонно в благоприятной обстановке быстро забывать недавние беды…

***

Что может быть проще, чем идея мира на земле? Человечество по горло сыто войной. Оно оплакало ее кровавыми слезами. Неужели и сейчас, когда становятся явными самые тайные пружины второй мировой войны и ее виновники, неужели и сейчас человечество, убедившись, к чему ведут в конечном счете мечты о захвате чужих земель, не одумается и не скажет войне твердое «нет»?

***

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я