Некрасов Виктор Платонович

(1911 — 1987)

Русский писатель, в эмиграции с 1974 года. Автор повестей «В окопах Сталинграда», «В родном городе…», «Кира Георгиевна», «Как я стал шевалье», «Маленькая печальная повесть» и др., романа «Сталинград», очерков «Первое знакомство», «По обе стороны океана», «Месяц во Франции» и др., книги «Записки зеваки», отдельных произведений «Взгляд и нечто», «По обе стороны стены», «Из дальних странствий возвратясь, или Если бы да кабы, да во рту росли грибы», «Саперлипопет», опубликованных в журналах «Континент», «Время и мы», «Юность» и пр.

Выяснилось, что самое важное в жизни — это друзья. Особенно, когда их лишаешься.

***

Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. И не только запоминаются. Маленькие, как будто незначительные, они въедаются, впитываются как-то в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся как бы символом.

***

Искусство — это, в конце концов, праздник, и <…> большой, настоящий художник должен уметь в жизни увидеть и впитать из нее все здоровое, светлое, радостное.

***

Культ — вещь опасная.

***

Нельзя на войне без доверия, мало одной храбрости. И знаний мало. Нужна еще и вера. Вера в людей, с которыми ты вместе воюешь. Без этого никак нельзя…

***

Самое главное в дружбе — умение понять и прощать.

***

Самое страшное на войне — это не снаряды, не бомбы, ко всему этому можно привыкнуть; самое страшное — это бездеятельность, неопределенность, отсутствие непосредственной цели.

***

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я