Афоризмы русских писателей Григорович Д.В.

Григорович Дмитрий Васильевич

(1822 — 1900)

Русский писатель. Перу Д. Григоровича принадлежат повести «Антон — Горемыка», «Деревня», «Похождения Накатова», «Четыре времени года», «Неудавшаяся жизнь», «Прохожий», «Свистулькин», «Школа гостеприимства», «Гуттаперчевый мальчик», романы «Проселочные дороги», «Рыбаки», «Переселенцы», «Два генерала», книги «Физиологические очерки», путевых очерков, литературных воспоминаний, рассказов и др.

«О мужчины! Мужчины…», как непостоянно ваше сердце… достаточно одного кончика постороннего, чужого платья, чтобы смутить вас и трепетом наполнить вашу душу.

***

А ведь стоит только запасть в душу человека невежественного предубеждению, стоит только раз напитаться ей злобою — и уже ничем, никакими доводами и убеждениями, никакими силами не вытеребишь их оттуда. И сострадательность и всякое другое побуждение пошло тогда к черту: все черствеет в ней и притупляется; овладевшее ею раз чувство как бы все более укрепляется и, укрепляясь глушит в ней остальное.

***

Ах, если говорить серьезно,
Учиться никогда не поздно.

***

Божьей воли не пересилишь.

***

Быстро летит время!

***

В чужой руке ломоть велик.

***

Всякий человек, в ком совесть есть, заботу о себе имеет, о своей семье…

***

Да ведь иной и богатый хуже нашего брата голыша

***

Деликатность есть уже следствие утонченного образования.

***

Известно из опыта, что чувство долга может иногда пасовать и слабнуть от причин, несравненно менее достойных, чем перемена погоды.

***

Люди, смотря по характеру своему, поступают обыкновенно следующим образом: они или стряхивают с себя робость и идут смело, напролом, или принимают вид крайней озабоченности, или же, наконец, стараются придать своей физиономии по возможности жалкий вид.

***

Мнение света всегда верно, и мы поступили бы весьма неловко, если б не воспользовались случаем выразить наше глубокое уважение к меткости его приговоров.

***

Надо стараться не лениться, к работе привыкать; кто сызмаленьку привыкает, тому потом все легче да легче пойдет.

***

Невесть чего не скажут злые люди, на злую речь слово купится…

***

Поэтическое воззрение на предметы истекает, поверьте, не столько от более или менее богатых свойств души, сколько от материального довольства и сытого желудка в особенности…

***

Страсть к «битию, подзатыльникам, пинкам, нахлобучкам, затрещинам» и вообще всяким подобным способам полирования крови не последняя страсть в простом человеке.

***

Счастие скоротечно и исполнено треволнений.

***

Тревожное чувство, которое суждено испытывать каждому артисту, выставляющему на суд публики свое произведение, даже и тогда, когда существует твердая уверенность в его успехе и достоинстве.

***

У людей слабых упрямство часто с успехом заменяет твердость духа; вооруженные им, они делают иногда чудеса, достойные энергичных характеров.

***

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я