Синонимы к словосочетанию «солнечное сплетение»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова осчастливленный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: противница, светоч, курортник, дачник, мальчишка
  • Места: тень, просвет, прогал, небосвод, небо
  • Предметы: луч, лучик, мириады, узор, прожилка
  • Действия: сплетение, светотень, зенит, восход, полусумрак
  • Абстрактные понятия: свет, сияние, толща, свечение, закат

Предложения со словосочетанием «солнечное сплетение»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «солнечное сплетение»

  • Проговорив это, гомеопат вынул из своей аптечки, возимой им обыкновенно в боковом кармане фрака, порошок с тремя крупинками, каковые и высыпал Егору Егорычу на язык. Затем он попросил Егора Егорыча остаться в абсолютном покое. Егор Егорыч постарался остаться в абсолютном покое, опять-таки не отнимая рук от солнечного сплетения. В таком положении он пролежал около получаса.
  • — Натура нервозная, — промолвил Ратч, повернувшись на каблуках, и шлепнул себя по ляжке, — plexus solaris [Солнечное сплетение (лат.).] страдает. О! да вы не смотрите так на меня, Петр Гаврилыч! Я и анатомией занимался, ха-ха! Я и лечить могу! Спросите вот Элеонору Карповну… Все ее недуги я излечиваю! Такой у меня есть способ.
  • Вьюга свистела, как ведьма, выла, плевалась, хохотала, все к черту исчезло, и я испытывал знакомое похолодание где-то в области солнечного сплетения при мысли, что собьемся мы с пути в этой сатанинской вертящейся мгле и пропадем за ночь все: и Пелагея Ивановна, и кучер, и лошади, и я.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «солнечное сплетение»

  • Со́лнечное сплете́ние (также чре́вное сплете́ние; лат. Plexus coeliacus) — нервное сплетение, совокупность нервных элементов, концентрирующихся в брюшной полости вокруг начала чревной и верхней брыжеечных артерий человека. В состав солнечного сплетения входят правый и левый чревные узлы, непарный верхний брыжеечный узел, большой и малый внутренностные нервы и многие другие, которые отходят от узлов в разные стороны наподобие лучей солнца (отсюда название). Узлы солнечного сплетения состоят из многоотростчатых нервных клеток, на телах и отростках которых заканчиваются синапсами разветвления преганглионарных волокон, прошедших без перерыва узлы пограничного симпатического ствола. Нервы солнечного сплетения, помимо чувствительных и парасимпатических волокон, содержат многочисленные постганглионарные симпатические волокна, которые являются отростками клеток его узлов и иннервируют железы и мускулатуру сосудов диафрагмы, желудочно-кишечного тракта, селезёнки, почек с надпочечниками и других органов. (Википедия)

    Все значения словосочетания СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «солнечный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «солнечное сплетение»

Со́лнечное сплете́ние (также чре́вное сплете́ние; лат. Plexus coeliacus) — нервное сплетение, совокупность нервных элементов, концентрирующихся в брюшной полости вокруг начала чревной и верхней брыжеечных артерий человека. В состав солнечного сплетения входят правый и левый чревные узлы, непарный верхний брыжеечный узел, большой и малый внутренностные нервы и многие другие, которые отходят от узлов в разные стороны наподобие лучей солнца (отсюда название). Узлы солнечного сплетения состоят из многоотростчатых нервных клеток, на телах и отростках которых заканчиваются синапсами разветвления преганглионарных волокон, прошедших без перерыва узлы пограничного симпатического ствола. Нервы солнечного сплетения, помимо чувствительных и парасимпатических волокон, содержат многочисленные постганглионарные симпатические волокна, которые являются отростками клеток его узлов и иннервируют железы и мускулатуру сосудов диафрагмы, желудочно-кишечного тракта, селезёнки, почек с надпочечниками и других органов.

Все значения словосочетания «солнечное сплетение»

Предложения со словосочетанием «солнечное сплетение»

  • Ощущение внутреннего дискомфорта и тревоги, появление тянущей боли в районе солнечного сплетения может быть симптомом, что вас кто-то сглазил.

  • Некоторые люди воспринимают ощущения комфорта и дискомфорта областью солнечного сплетения, но большинство людей воспринимают их областью сердца.

  • Для рук по бокам имелись две прорези, а застёгивалась она на груди двумя аграфами с крупными рубинами – на горле и на уровне солнечного сплетения.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «солнечный»

Ассоциации к слову «сплетение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я