-
Синонимы
-
ребёнок задыхается
Синонимы к словосочетанию «ребёнок задыхается»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разнеживать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: бедняжка, ребёнок, малыш, дитя, девочка
-
Места: детская, роддом, детдом, ясли, интернат
-
Предметы: кроватка, пелёнка, чад, одеяльце, подгузник
-
Действия: плач, всхлип, рыдание, младенчество, внука
-
Абстрактные понятия: мочь, детство, материнство, безотцовщина, семья
Ассоциации к слову «ребёнок»
Ассоциации к слову «задыхаться»
Предложения со словосочетанием «ребёнок задыхается»
- Когда ребёнок задыхается от навязанной терапии и чрезмерной опеки и не может самостоятельно получить соответствующий его возрасту опыт, в котором нуждается, чтобы иметь возможность развиваться в собственном темпе.
- Десятилетний ребёнок задыхался, на ресницах таял иней, а его красные щёки как будто покрылись тоненькой корочкой льда.
- Ребёнок задыхался в плотной паутине молчания и презрения, окружавшей его.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «ребёнок задыхается»
- — Надо. Отцы жертвовали на церкви, дети — на революцию. Прыжок — головоломный, но… что же, брат, делать? Жизнь верхней корочки несъедобного каравая, именуемого Россией, можно озаглавить так: «История головоломных прыжков русской интеллигенции». Ведь это только господа патентованные историки обязаны специальностью своей доказывать, что существуют некие преемственность, последовательность и другие ведьмы, а — какая у нас преемственность? Прыгай, коли не хочешь задохнуться.
- Ребенок кричит, ребенок, наконец, не может кричать, задыхается: «Папа, папа, папочка, папочка!» Дело каким-то чертовым неприличным случаем доходит до суда.
- Дед с матерью шли впереди всех. Он был ростом под руку ей, шагал мелко и быстро, а она, глядя на него сверху вниз, точно по воздуху плыла. За ними молча двигались дядья: черный гладковолосый Михаил, сухой, как дед; светлый и кудрявый Яков, какие-то толстые женщины в ярких платьях и человек шесть детей, все старше меня и все тихие. Я шел с бабушкой и маленькой теткой Натальей. Бледная, голубоглазая, с огромным животом, она часто останавливалась и, задыхаясь, шептала:
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «ребёнок»
Сочетаемость слова «задыхаться»
Значение слова «ребёнок»
РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РЕБЁНОК
Значение слова «задыхаться»
ЗАДЫХА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. (сов. задохну́ться). 1. Испытывать стеснение в дыхании от недостатка воздуха; терять возможность свободно дышать по какой-л. причине. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАДЫХАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «ребёнок»
- Никогда не показывайте, что вы умнее ребенка; почувствовав ваше превосходство, он, конечно, будет уважать вас за глубину мысли, но сам сейчас же молниеносно уйдет в себя, спрячется, как улитка в раковину.
- У философов и детей есть одна благородная черта — они не придают значения никаким различиям между людьми — ни социальным, ни умственным, ни внешним.
- Дети необыкновенно памятливы, и часто неосторожно сказанное при них слово служит им поощрением к такого рода поступкам, которых они не сделали бы, не услыхав этого ободрительного слова.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка.
Все значения слова «ребёнок»
ЗАДЫХА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. (сов. задохну́ться). 1. Испытывать стеснение в дыхании от недостатка воздуха; терять возможность свободно дышать по какой-л. причине.
Все значения слова «задыхаться»
Когда ребёнок задыхается от навязанной терапии и чрезмерной опеки и не может самостоятельно получить соответствующий его возрасту опыт, в котором нуждается, чтобы иметь возможность развиваться в собственном темпе.
Десятилетний ребёнок задыхался, на ресницах таял иней, а его красные щёки как будто покрылись тоненькой корочкой льда.
Ребёнок задыхался в плотной паутине молчания и презрения, окружавшей его.
- (все предложения)