1. синонимы
  2. пещись

Синонимы к слову «пещись»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Прямых синонимов не найдено.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неповоротный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «пещись»

Цитаты из русской классики со словом «пещись»

  • Мудро сказал кошевой; и, как голова козацкого войска, обязанный приберегать его и пещись о войсковом скарбе, мудрее ничего он не мог сказать.
  • Как бы в некую награду за искреннее слово мое об отраде пещись не токмо о своих, но и о чужих детях, Вездесущий и Всеисполняющий приял и мое недостоинство под свою десницу.
  • Казанское начальство стало пещись о размещении жителей по уцелевшим домам. Они были приглашены в лагерь для разбора добычи, отнятой у Пугачева, и для обратного получения своей собственности. Спешили разделиться кое-как. Люди зажиточные стали нищими; кто был скуден, очутился богат!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «пещись»

  • ПЕЩИ'СЬ, пеку́сь, пече́шься, пеку́тся, несов., о кем-чем (старин.). То же, что печься[2]. О твоей судьбе сам буду я пещись. Пушкин. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ПЕЩИСЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пещись»

ПЕЩИ'СЬ, пеку́сь, пече́шься, пеку́тся, несов., о кем-чем (старин.). То же, что печься[2]. О твоей судьбе сам буду я пещись. Пушкин.

Все значения слова «пещись»

Предложения со словом «пещись»

  • – О чернецах игуменское дело пещись; наше дело – об обителях.

  • Её величество, даровав его высочеству и подданным его своё покровительство и усынови их единожды под благословенный свой скипетр, не оставит, конечно, пещись всегда о постоянном их благосостоянии.

  • Хотя бы и точно были оные от благодати, не должно увлекаться ими, но, принимая в помощь смирение, считать себя того недостойной; благодать, иногда посещая нас, даёт знать, какое в ней скрывается богатство, и оставляет, но присно с нами пребывает, а нам, желая её, надобно пещись об очищении себя от страстей, а при оных да не посмеем мечтать о стяжании её (прп. Макарий, 20).

  • (все предложения)

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я