Карта слова «опасливость» тезаурус синонимы

Синонимы к слову «опасливость»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова кормящий (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить

Предложения со словом «опасливость»

Значение слова «опасливость»

  • ОПА́СЛИВОСТЬ, -и, ж. Разг. Свойство по знач. прил. опасливый. На гребне бархана возвышался изваянием черный степной орел, — он совсем был бы похож на камень, если бы не маленькая голова, которая чуть приметно, с надменной опасливостью поворачивалась вслед машине. Трифонов, Доктор, студент и Митя. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОПАСЛИВОСТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «опасливость»

ОПА́СЛИВОСТЬ, -и, ж. Разг. Свойство по знач. прил. опасливый. На гребне бархана возвышался изваянием черный степной орел, — он совсем был бы похож на камень, если бы не маленькая голова, которая чуть приметно, с надменной опасливостью поворачивалась вслед машине. Трифонов, Доктор, студент и Митя.

Все значения слова «опасливость»

Предложения со словом «опасливость»

  • Сидят тихо, не тратят сил в мороз на чрезмерную опасливость.

  • Скажем более: толпа, представительница прозаической, будничной и черновой стороны жизни, терпеть не может, чтоб поэзия занималась ею, хотя и не смирение, а опасливость неуверенного в себе самолюбия причиною этого; напротив, она любит, чтоб поэзия ей представляла все героев да твердила ей всё о высоком и прекрасном.

  • Холодным пламенем обжигающие очарованных, добродетельных, милосердных, отодвигающие в сторону сомневающихся, не умеющие уступать, за этим скрывающие расчётливость, жёсткость в отношении других, только ему одному известную опасливость, монументальность собственного «Я», стоящего везде в первых рядах.

  • (все предложения)

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я