-
разбор по составу
-
познавательные способности
Разбор по составу словосочетания «познавательные способности»
Вы ввели в поиск словосочетание. Ниже представлены ссылки на подробные разборы
отдельных слов, входящих в его состав.
Разбор по составу слова «познавательный»
Разбор по составу слова «способность»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стаза — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «способность»
Синонимы к словосочетанию «познавательные способности»
Предложения со словосочетанием «познавательные способности»
- Они подтвердили выявленные ею черты сходства в раннем развитии познавательных способностей человека и шимпанзе.
- Мы одержимы развитием познавательных способностей детей, потому что полагаем, что те навыки и предметы, которые повышают успеваемость, обеспечат им успех.
- Разум как высшая познавательная способность души, источник истинного знания, направлен не на опыт и предмет, а на рассудок.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «познавательные способности»
- — Потому что, — продолжал Неведомов тем же спокойным тоном, — может быть, я, в этом случае, и не прав, — но мне всякий позитивный, реальный, материальный, как хотите назовите, философ уже не по душе, и мне кажется, что все они чрезвычайно односторонни: они думают, что у человека одна только познавательная способность и есть — это разум.
- Она не есть акт одной познавательной способности, отрешенной от других, но акт всех сил разума, охваченного и плененного до последней его глубины живою истиной откровенного факта.
- Герои веры, религиозные подвижники и святые, обладали различными познавательными способностями, иногда же и со всем не были одарены в этом отношении, и, однако, это не мешало их чистому сердцу зреть Бога, ибо путь веры, религиозного ведения, лежит поверх пути знания [Вот какими чертами описывается религиозное ведение у одного из светильников веры.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «познавательный»
Сочетаемость слова «способность»
Значение слова «познавательный»
ПОЗНАВА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к познаванию, познанию (в 1 знач.). Познавательная способность. Познавательное значение искусства. Познавательный процесс. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ
Значение слова «способность»
СПОСО́БНОСТЬ, -и, ж. 1. Возможность осуществлять какую-л. деятельность, умение делать что-л., вести себя каким-л. образом и т. п. Мыслительная способность. Способность к размножению. Способность двигаться. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СПОСОБНОСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «способность»
- Мы имеем пять главных умственных способностей. Способность представления, способность памяти, способность сравнения, способность делать выводы из этих сравнений и, наконец, способность приводить выводы эти в порядок.
- Нет никакого сомнения, что когда к инстинктивной способности хорошо говорить или писать, присоединяется теоретическое знание языка, — сила способности удвояется, утрояется…
- Русский язык один из счастливейших языков по своей способности передавать произведения древности.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПОЗНАВА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к познаванию, познанию (в 1 знач.). Познавательная способность. Познавательное значение искусства. Познавательный процесс.
Все значения слова «познавательный»
СПОСО́БНОСТЬ, -и, ж. 1. Возможность осуществлять какую-л. деятельность, умение делать что-л., вести себя каким-л. образом и т. п. Мыслительная способность. Способность к размножению. Способность двигаться.
Все значения слова «способность»
Они подтвердили выявленные ею черты сходства в раннем развитии познавательных способностей человека и шимпанзе.
Мы одержимы развитием познавательных способностей детей, потому что полагаем, что те навыки и предметы, которые повышают успеваемость, обеспечат им успех.
Разум как высшая познавательная способность души, источник истинного знания, направлен не на опыт и предмет, а на рассудок.
- (все предложения)