1. примеры предложений
  2. умыкание невесты

Предложения со словосочетанием «умыкание невесты»

Парни (флъкъу) сами выбирают себе невест (миряса). Ещё до недавнего времени местами сохранился обычай умыкания невест.
По тем тяжёлым временам это было обыкновенное умыкание невесты, хотя всё-таки даже тогда полагалось спросить её мнение и получить согласие.
Во время игрищ и плясок у воды, посвящённых этому божеству, было распространено умыкание невест, которое, как правило, происходило по предварительному сговору.
Помимо добровольного умыкания невест, у славян периода разложения первобытнообщинного строя появились такие брачные обряды, как плескание водой, вождение вокруг дуба, покупка жён и др.
Это тоже было своего рода умыканием невест.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кормопроизводство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Если свадебные обряды умыкания невесты признаются за доказательство действительного существования в древности этого обычая, то обряд ловли жениха, вместе с некоторыми другими данными, можете служить основанием гипотезы, что в древности не одни мужчины умыкали женщин, а также и женщины умыкали и захватывали мужчин для брака, хотя, по всей вероятности, это удавалось им далеко не так часто и легко, как первым.
Само собою понятно, что набеги с целью умыкания невест не всегда оканчивались удачно для жениха и его пособников.
Она нахмурилась: умыкание невест осталось только в древлянских племенах.
Умыкание невесты проводилось на глазах у всех, поскольку её отец и мать извещались об этом заранее.
Она уже не страшилась за свою жизнь, хотя прекрасно понимала, чем обычно у них в горах оборачиваются подобные умыкания невест.
А что принятие в дом зятя нисколько не противоречит принципам и характеру первобытной жизни, доказывается тем обстоятельством, что у многих народов после превращения умыкания невесты в покупку её жених часто поступает в работники к своему будущему тестю, зарабатывает себе невесту и, вступив в брак с ней, делается членом её семьи.
При дальнейшем развитии семей и родов, при водворении между ними большей дружелюбности умыкание невесты мало-помалу уступает место покупке её.
Но только почему-то в песне отличной мелодичности она всё-время хочет уверить нас в необходимости умыкания невесты из церкви.
Весьма показательно в этом смысле, что франкский обычай широко допускал умыкание невесты, при котором и её воля, и отношение родственников к будущему браку могли полностью игнорироваться.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «умыкание невесты»

Значение слова «умыкание»

  • УМЫКА́НИЕ, -я, ср. Форма заключения брака путем похищения невесты. В Торжке еще до сей поры существует обычай умыканья невест. Считается особым молодечеством увезти невесту потихоньку, хотя это делается почти всегда с согласия родителей. А. Островский, Путешествие по Волге от истоков до Нижнего-Новгорода. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УМЫКАНИЕ

Значение слова «невеста»

Афоризмы русских писателей со словом «невеста»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «умыкание»

УМЫКА́НИЕ, -я, ср. Форма заключения брака путем похищения невесты. В Торжке еще до сей поры существует обычай умыканья невест. Считается особым молодечеством увезти невесту потихоньку, хотя это делается почти всегда с согласия родителей. А. Островский, Путешествие по Волге от истоков до Нижнего-Новгорода.

Все значения слова «умыкание»

Значение слова «невеста»

НЕВЕ́СТА, -ы, ж. Девушка или женщина, вступающая в брак, имеющая жениха.

Все значения слова «невеста»

Синонимы к словосочетанию «умыкание невесты»

Ассоциации к слову «невеста»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я