Предложения со словосочетанием «старший муж»

Быть может, тогда они больше станут влиять на управление государством, чем старшие мужи, хотя последние гораздо мудрее.
Сегодня же, посовещавшись со старшими мужами, я решил назначить тебя воеводой.
Ставшие вотчинниками бояре и «старшие мужи» превратились в вассалов князя.
Галкин старший муж, Анатолий, решил устроить для нас настоящий праздник, и я уверена, что будет очень весело.
В качестве старшего мужа он чисто символически провёл с ней брачную ночь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное грубый в отрывке:

Удивительно, что он является самым грубым игроком в истории нашего футбола.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Более старшие мужья предупреждали его о подобном весьма распространённом явлении. Но он-то думал, что он хороший муж! Он был так глуп!

Неточные совпадения

Например, я всегда считала, что счастья не может быть без хороших отношений и с мужем, и с детьми, и со старшим поколением.
Кто найдёт там мужа, не спрашивая старших!
Пришлось привлекать старшее поколение, чтобы убедить первого мужа оформить развод.
Долг перед старшими, долг перед мужем, долг перед детьми — это не ответственность.
Тогда старший, более мудрый, рассудил так: пускай девушка сама выберет себе мужа.
Жена после смерти мужа должна была подчиняться во всём своему старшему сыну, заменявшему отца в роли главы рода.
Старший сын наш был в армии, а дочь осталась с мужем.
Я тут же вылетела в тот город, чтобы забрать тело мужа, и там меня настигла новая страшная весть — утонула моя старшая дочь.
Мой день рождения обещал быть шумным: пришли родители, мои и мужа, старшая сестра с двумя взрослыми дочерьми, сестра мужа со своим женихом, две мои подруги с мужьями.
И чтобы получилась «игра в команде», стоит справляться немножко хуже, делегируя какую-то часть дел старшему ребёнку, если он уже достаточно большой, и мужу — по мере договорённости.
Нам с мужем постоянно приходилось оправдываться: «У нас две дочки: старшая — ангел, ну а младшая...» И всё это продолжалось до одного ужасного дня...
— Что же встало между ними — человеком, который столько лет молился на неё, боясь даже думать о её наготе и ласках, и милой, прекрасной женщиной, которая так любила своего тихого мужа, так просто, точно старшая сестра, относилась к нему самому, и казалась такой целомудренно чистой, несмотря на то, что была замужем.
Но муж переехал к своей будущей супруге, свекровь две недели как носу не казала, а с собственной матерью женщина поссорилась из-за будущего развода, и теперь мать обитала у своей старшей дочери в совсем другом городе.
А у моей старшей сестры всё было в семье хорошо — муж, двое детей — двойняшки, сын и дочь, на несколько лет старше моего.
Он посчитал, что разыгрывать перед старшим дознавателем учёного мужа, погружающегося в глубокие размышления, не следует.
Муж моей старшей сестры служил в армии, но был в тылу.
Дома у неё остался муж со старшим сыном, а здесь она, слабая женщина, нашла себе поддержку в лице высокого, крепкого с суровым лицом сенегальца.
Среди древних народов мать вообще занимала низшее положение и по смерти своего мужа становилась в подчинённое положение к своему старшему сыну.
Запрещалось брать в наложницы бывших наложниц родственников старших поколений, а также женщин, носящих одинаковую с будущим мужем фамилию.
Никто из старших княжьих мужей не захотел идти с ними.
Ни мужем, ни детьми она не обзавелась, только лишь, как и положено по сроку, званием старшего лейтенанта.
Дело в том, что покойный муж моей бабушки до своей смерти был старшим следователем губернской уголовной полиции.
Пятеро детей, как пять сил, направляющих человеческую жизнь: властелин и народ, то есть власть и покорность; отец и сын — то есть отцы и дети; муж и жена — то есть мужчина и женщина; старшие и младшие братья — то есть поколения людские; наконец, друзья — то есть люди как таковые.
У двух старших, видимо, уже достаточно повзрослевших, чтобы всё понимать, возникли совершенно обоснованные сомнения: как же так — у матери нет ни мужа, ни его родных или даже двоюродных братьев (вспомним известный монгольский обычай, согласно которому вдову берёт замуж её ближайший родственник по мужу), а дети рождаются.
А вот сверстница или старшая дама не подойдут, ибо сказано: «Старый муж — грозный муж».
Но с тех пор я с большим недоверием относилась ко всему полицейскому штату, хотя мой покойный муж и занимал должность старшего следователя полиции.
Муж служил старшим администратором в компании «Глаксо», а жена считалась хорошим психологом.
Вообще роль женщин у монголов была достаточно велика, они пользовались немалым уважением, а в случае смерти мужа делались главами семей — по крайней мере, до женитьбы старшего сына.
И хотя она не возражала против приёмов, которые устраивал её муж, конечно, при условии, что правила хорошего тона будут неукоснительно соблюдаться и двое её старших сыновей останутся при ней, но от этих вечеров она получала удовольствия не больше, чем от сидения дома в одиночестве.
Сколько семейных событий можно украсить особыми блюдами: возвращение любимого мужа из командировки, дочкины успехи в учёбе, победу на соревнованиях команды старшего сына, рисунок младшего, сброшенный племянницей килограмм, первая прогулка мамы после болезни.
Старший ребёнок должен усвоить, что родители имеют право отправляться куда-то и без него, что они не только папа и мама, но ещё и муж и жена.
И молодая женщина инстинктивно ищет эмоциональной поддержки не у мужа или отца, а у старшей подруги или матери.
Она потеряла мужа, бывшего ей верным другом на протяжении тридцати четырёх лет, и нашла в себе силы отпустить только что вернувшегося домой старшего сына.
Рассказы об этом студенте, из которого вышел впоследствии дельный чиновник, вероятно, послужили основой для типа мужа старшей сестры в «Возмездии».
Моя мамочка, твёрдо решив, что я куда более самостоятельна, чем моя старшая сестрица, проживающая в столице в обществе мужа и хорошенькой дочки, отбыла в их направлении.

Значение слова «старший»

  • СТА́РШИЙ, -ая, -ее. 1. Имеющий большее количество лет по сравнению с кем-л., самый взрослый среди кого-л. Старший сын в семье. □ Своего старшего брата Павла я не помню совершенно. Он ушел из дому, когда я находился в младенческом возрасте. Исаковский, На Ельнинской земле. | в знач. сущ. ста́рший, -его, м.; ста́ршая, -ей, ж. Старшие ценят тонкую шутку и не так взыскательны, как малыши, к внешности учителя. Изюмский, Призвание. || Более ранний, древний по сравнению с чем-л., самый ранний, самый древний. Русский литературный язык старшего периода. Старший список летописи. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СТАРШИЙ

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «старший»

СТА́РШИЙ, -ая, -ее. 1. Имеющий большее количество лет по сравнению с кем-л., самый взрослый среди кого-л. Старший сын в семье. □ Своего старшего брата Павла я не помню совершенно. Он ушел из дому, когда я находился в младенческом возрасте. Исаковский, На Ельнинской земле. | в знач. сущ. ста́рший, -его, м.; ста́ршая, -ей, ж. Старшие ценят тонкую шутку и не так взыскательны, как малыши, к внешности учителя. Изюмский, Призвание. || Более ранний, древний по сравнению с чем-л., самый ранний, самый древний. Русский литературный язык старшего периода. Старший список летописи.

Все значения слова «старший»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я