1. примеры предложений
  2. сравнительная мифология

Предложения со словосочетанием «сравнительная мифология»

Исследования по сравнительной мифологии позволяют уточнить происхождение разных этиологических сюжетов.
Специалисты по сравнительной мифологии согласны с тем, что в изрядном количестве легенд и мифов всех культур существуют общие элементы.
Приводя данную датировку, мы воспроизводим общеизвестные выводы сравнительной мифологии.
Некоторые истории отличались необычайной красочностью, и я пожалел, что в юности не занимался сравнительной мифологией.
Сравнительная мифология сводит всё, по-видимому, противоречащие и противоположные верования к одному первобытному, основному, истинному понятию о природе и её законах.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: увлажнительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Пренебрегая этой важной стадией человеческого прогресса, сравнительная мифология деформировала в нас чувство традиции.
В то время я получила степень в области кинематографии, которая открыла мне мир сравнительной мифологии и влияния истории на человеческий опыт.
Я окутывал этот поиск полуреспектабельностью сравнительной мифологии и фольклора, но нужда всё так же гнала меня.
Представители сравнительной мифологии утверждают, что это общее происхождение есть общее невежество, и что самые возвышенные религиозные доктрины не более как утончённое выражение грубых представлений дикарей, выражающих их понятия о себе и об окружающем их мире.
Этот первоначальный процесс прослежен при помощи сравнительной мифологии (по крайней мере, у индоевропейских народов) до его первого проявления в индийских ведах; в дальнейшем развитии он детально исследован у индусов, персов, греков, римлян, германцев и, насколько хватает материала, также у кельтов, литовцев и славян.
Сторонники метода сравнительной мифологии или сопоставляли мифы тех народов, которых сравнительное языкознание считало родственными, и таким образом старались «воссоздать» мифологию «первобытного народа», или собирали данные среди самых различных народов во всех концах мира для выявления общих черт «примитивной культуры».
На этот вопрос в наши дни имеется два ответа, один, даваемый сравнительной мифологией, другой – сравнительным изучением религий.
Можно сказать, что это была первая ласточка сравнительной мифологии, самые первые, младенческие шаги подхода, которому в грядущем предстояло «вырасти» в солидный научный метод.
В построениях сравнительной мифологии есть много полезного, но чтобы сделать большинство своих выводов достоверным и приемлемым, она должна обратиться к более тщательному и последовательному методу и организовать себя как раздел науки о религиях, имеющей прочные основания.
Мы увлеклись «Ведами» и санскритом и создали здание сравнительной мифологии и лингвистики, относительно стройные системы, в которых всё было на месте и многое условно; не будь этих систем, не явилась бы критика, поверка прошлого настоящим.
Первая моя догадка заключается в том, что научные изыскания учёного открыли ему всё богатство сравнительной мифологии.
Древние формы мифов – те основные формы, которые сходны в том или другом отношении у самых различных народов, что определяется сравнительной мифологией, – возникли на той ступени человеческого сознания, когда переплетались, ещё не отделившись, фантазия, познание и вера, позднее обособившиеся друг от друга.
Во-первых, мы можем использовать сравнительную мифологию, в качестве аргумента.
Увы, этот труд пребывал в забвении вплоть до середины XIX века, не оказав никакого влияния на основоположников сравнительной мифологии и сравнительного религиоведения.
Учёные, ранее занимавшиеся сравнительной мифологией и сравнительным религиоведением, равно как и современные антропологи не могли не впечатлиться подоплёкой религиозных верований и народных сказаний как цивилизованных, так и не овладевших письменностью народов.
Современные этнологи, особенно американские, всегда относились с понятным скепсисом к методам, применяемым всеми исследователями сравнительной мифологии прошлого и настоящего, и были смущены характерным для последних странным сочетанием эрудиции и субъективизма.
Из общей закономерности общественного развития вытекает и следующий вывод сравнительной мифологии: нередко случается, что нам бросается в глаза совпадение мифов различных народов; это можно объяснить не только общим происхождением родственных народов, а там, где такого древнего родства не существовало, не только взаимными влияниями соприкасавшихся друг с другом народов, заимствованиями и передачей мифов, хотя, несомненно, можно привести многочисленные примеры того и другого.
Занимаясь сравнительной мифологией в рамках своей научной специализации, я вышел к пониманию, именно она описывает наиболее глубинные психические процессы – ведь вся наша жизнь является, в сущности, мифом и выстраивается вокруг символов, мифологем и архетипов коллективного бессознательного.
Сравнительная мифология сводит все, по-видимому, противоречащие и противоположные верования к одному первобытному, основному, истинному понятию о природе и ее законах; все превращения, сопоставления и разговоры одного или более богов, передаваемые в священных книгах индусов, парсов и других народов, основаны на простых физических фактах, искаженных и ложно представленных с намерением или случайно.
Этот первоначальный процесс прослежен при помощи сравнительной мифологии – по крайней мере, у индоевропейских народов – до его первого проявления в индийских ведах, а в дальнейшем своём развитии он детально исследован у индусов, персов, греков, римлян, германцев и, насколько хватает материала, также у кельтов, литовцев и славян.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сравнительная мифология»

Значение словосочетания «сравнительная мифология»

  • Сравнительная мифология (компаративная мифология) — термин, введённый Максом Мюллером для обозначения науки, занимающейся сравнительным изучением мифических рассказов, а в связи с ними — и религиозных представлений различных народов. Сравнительная мифология входит в состав сравнительного изучения религий. (Википедия)

    Все значения словосочетания СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «сравнительный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «сравнительная мифология»

Сравнительная мифология (компаративная мифология) — термин, введённый Максом Мюллером для обозначения науки, занимающейся сравнительным изучением мифических рассказов, а в связи с ними — и религиозных представлений различных народов. Сравнительная мифология входит в состав сравнительного изучения религий.

Все значения словосочетания «сравнительная мифология»

Синонимы к словосочетанию «сравнительная мифология»

Ассоциации к слову «мифология»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я