1. примеры предложений
  2. приютить на время

Предложения со словосочетанием «приютить на время»

Правда мне несказанно повезло, сестра просила приютить на время её девятнадцатилетнего сына-наркомана, который взвалил на себя все заботы обо мне и доме, да ещё проявил редкие способности ясновидца, помогая раскрыть мне наиболее запутанные преступления.
Ну или хотя бы пройтись по тавернам, где могут приютить на время.
– Не могли бы приютить на время путешествия у себя в купе одну барышню?
Я бедолагу конечно приютила на время, но он больно по своему жилищу скучает.
Он написал записку своим приятелям в «Весёлой лошади» с просьбой приютить на время мальчика и дал ему подробные инструкции, как доехать и к кому обратиться.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переудобрять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Местность как раз подходящая: рядом небольшой лесок и ровное пространство перед ним, прекрасно способное приютить на время караван.
– Эти двое бездельников, перебивающихся случайными заработками на станции, и приютили на время великого человека в своём убогом жилище в заброшенном посёлке.
Молодая супруга и слышать не хотела о том, чтобы приютить на время побитую дочь.
Отец попросил приютить на время племянницу его жены, пока она не устроится нормально.
Приехали сюда, думала свекровь приютит на время.
Возможно, она знает, кто его мог приютить на время.

Ассоциации к слову «приютить»

Все ассоциации к слову ПРИЮТИТЬ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «приютить на время»

  • Он рассказал им все, объявил, что намерен ехать в Петербург искать места, и упросил их хоть на время приютить его жену.
  • Он меня согрел и приютил. Жил он в то время с учеником Иосифом — такой, сударь, убогонький, словно юродивый. Не то чтоб он старику служил, а больше старик об нем стужался. Такая была уж в нем простота и добродетель, что не мог будто и жить, когда не было при нем такого убогонького, ровно сердце у него само пострадать за кого ни на есть просилось.
  • Достигаев. Жаль — помер Егор, пощипала бы дочка печёнку-то ему? Хотя… чёрт его знает, как бы он взглянул на этот фокус! Вон — оказалось, что у него даже и не печёнка была, а… другое какое-то. Н-да, Шурочка!.. К большевикам приспособилась. Сестра из дома выгнала. Ну, — хорошо, ты — на времяприютила её, а дальше что? Куда она?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «приютить»

  • ПРИЮТИ́ТЬ, -ючу́, -юти́шь; сов., перех. Дать приют, пристанище кому-л. [Филицата:] Приюти ты его до утра; он человек смирный, солидный. [Зыбкина:] Что ж, ничего! Пусть ночует. А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЮТИТЬ

Значение слова «время»

  • ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРЕМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «время»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приютить»

ПРИЮТИ́ТЬ, -ючу́, -юти́шь; сов., перех. Дать приют, пристанище кому-л. [Филицата:] Приюти ты его до утра; он человек смирный, солидный. [Зыбкина:] Что ж, ничего! Пусть ночует. А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше.

Все значения слова «приютить»

Значение слова «время»

ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п.

Все значения слова «время»

Синонимы к словосочетанию «приютить на время»

Ассоциации к слову «приютить»

Ассоциации к слову «время»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я