Карта словосочетания «поучать братию» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «поучать братию»

Преподобный делом и словом поучал братию смирению и послушанию, без благословения не позволял приступать к делу и за ослушание строго наказывал.
Смотрители, обязанные поучать братий, как жить свято (п. 188), вели беседы к ним каждую неделю три раза утром, в дни же поста, т.е. в среду и пяток, было от них по два поучения, утром и вечером.
Должен был настоятель и поучать братию своим примером и пастырским словом.
Он так уверенно поучал брата, говорил ему, как жить, но сам едва ли понимал себя.
Такую вещь, лучше не трогать просто так. – начал поучать брат.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: твержение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Она понимала, что рисковала снова поучать брата, даже не удостоверившись в своей правоте.
Позже я поняла, что дело было в перекосе ролей: я любила поучать брата, а он вряд ли хотел этого от сестры, вполне хватало воспитания от родителей.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «поучать братию»

  • — Слышали, братья-сестры? Она — не каялась, она — поучала! Все мы тут опалены черным огнем плоти, дыханием дьявола, все намучены…
  • Понимаю, что вам может иногда приходить на сердце желание не обременять отца и братьев необходимыми на вас издержками…», но «от нас всегда зависит много уменьшить наши издержки», — поучает своего корреспондента И. Д. Якушкин и переходит к моральной стороне вопроса: «Во всяком положении есть для человека особенное назначение, и в нашем, кажется, оно состоит в том, чтобы сколько возможно менее хлопотать о самих себе.
  • — Первое — не женись рано! — поучает он меня. — Женитьба — это, брат, дело громаднейшей важности! Жить можно где хочешь и как хочешь, — твоя воля! Живи в Персии — магометашкой, в Москве — городовым, горюй, воруй, — все можно поправить! А жена — это, брат, как погода, ее не поправишь… нет! Это, брат, не сапог — снял да бросил…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «поучать»

  • ПОУЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. поуча́ющий; несов., перех. Давать кому-л. назидательные советы, указания, как поступать, как вести себя в определенном случае. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОУЧАТЬ

Значение слова «брат»

  • БРАТ, -а, мн. бра́тья, -ьев, м. 1. Каждый из сыновей в отношении к другим детям этих же родителей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БРАТ

Афоризмы русских писателей со словом «поучать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поучать»

ПОУЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. поуча́ющий; несов., перех. Давать кому-л. назидательные советы, указания, как поступать, как вести себя в определенном случае.

Все значения слова «поучать»

Значение слова «брат»

БРАТ, -а, мн. бра́тья, -ьев, м. 1. Каждый из сыновей в отношении к другим детям этих же родителей.

Все значения слова «брат»

Синонимы к слову «поучать»

Синонимы к слову «брат»

Ассоциации к слову «брат»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я