1. примеры предложений
  2. покачать рукой

Предложения со словосочетанием «покачать рукой»

Он медленно, плавно покачал рукой, как маятником, готовым вот-вот остановиться.
– К ужину и я вернусь. До него ещё полдня. – Я успокаивающе покачала рукой возле плеча. – Не смею вас задерживать, мама. Наверняка вы устали.
Вернули руки в исходное положение, сделали небольшой наклон туловища вперёд, расслабленно покачали руками.
Конечно, велосипед и «бегущая дорожка» предназначались не для меня, но вот покачать руки я вполне могла, к тому же, не скрою, это было давним моим желанием.
Внимательно оглядел её, постукал ногой по шинам, проверяя давление в них, не доверяя глазам, покачал руками переднюю подвеску, проверил не капает ли где масло.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неосуждение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он заглянул в холодильник, пооткрывал дверцы всех многочисленных шкафчиков, удивляясь тому, что даже посуда есть, потом включил телевизор, потрогал, покачал рукой матрас на застеленной белым покрывалом широченной кровати.
– Примчался, значит. – Мужчина неопределённо покачал рукой в воздухе и, шатаясь, двинулся обратно в гостиную.
Ничего противозаконного, – я снова покачал рукой, успокаивая хозяина фермы.
– Нет, короткий прыжок, – мужчина покачал руками, точно разминаясь, и тяжёлая сталь в его больших руках с лязгом содрогнулась.
– Хватит, – покачала рукой проводница, ласково улыбнувшись.
– Он покачал рукой край стола и заговорщицки взглянул мне в глаза.
За нами ведь хвостов нет, и зачем нам такие, – с этими словами великан издевательски глядя, поднял с пола оторванный рукав рубахи в крови, небрежно покачал рукой и кинул тряпку в лицу блондину.
Нет в тебе этой, – майор покачал рукой и щёлкнул пальцами, будто добывая забытое слово, – жеманности, что ли… или, как это лучше… проблем этих, нравственных, этих интеллигентских.
– Да не нервничай ты так, – артистка примирительно покачала рукой, – я же просто пошутила. Но, признаю, получилось грубовато. Прошу прощения.
– До её появления покачаем руками, уйти не дадим.
Уходя, бывшие душманы покачали руками, словно прощаясь, а затем, как бесплотные тени привидений, растаяли в молоке горного тумана…
К тому же я не совершала никаких преступлений, – широко улыбнувшись, она вновь покачала рукой, звеня своими оковами.
– Всё равно раскачивать его при выстреле сильно будет, и точность поражения станет совсем никакой, то есть нужной равномерности засеивания минами не получится, а это именно то, что тебе нужно… – сказал майор, покачав рукой прицеп.
– Слушай, друг, она бутылку вернула, – растерянно произнёс наш гость и для наглядности покачал рукой, которой за горлышко сжимал вино.
Сделали небольшой наклон туловища вперёд, расслабленно покачали руками.
Женщина повторила свой жест, приложив ладонь к её животу и потом покачав руками у груди, закивав.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «покачать рукой»

  • Но мальчик очень раззадорился. Он бросил мачту и ступил на перекладину. На палубе все смотрели и смеялись тому, что выделывали обезьяна и капитанский сын; но как увидали, что он пустил веревку и ступил на перекладину, покачивая руками, все замерли от страха.
  • Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню.
  • Варенька покачала головой и положила свою руку на руку Кити.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «покачать»

  • ПОКАЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. пока́чанный, -чан, -а, -о; сов., перех., чем и без доп. Качать некоторое время. Покачать ребенка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОКАЧАТЬ

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Афоризмы русских писателей со словом «рука»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «покачать»

ПОКАЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. пока́чанный, -чан, -а, -о; сов., перех., чем и без доп. Качать некоторое время. Покачать ребенка.

Все значения слова «покачать»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Синонимы к словосочетанию «покачать рукой»

Ассоциации к слову «рука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я