Предложения со словосочетанием «пифагорейская школа»

Пифагорейская школа имела внешних учеников, которые не оставляли семейных и общественных обязанностей, и выше приведённые слова относятся к ним.
Пифагорейская школа занимает важное место в истории античной философии.
Научная деятельность древней пифагорейской школы не получила развития.
Во времена существования пифагорейской школы возникло новое представление о трёх частях души: «мужественной», «разумной» и «алчущей».
Наконец, Пифагорейская школа учила, что истина заключается в гармоническом сочетании противоположных, исключающих друг друга начал.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное задний в отрывке:

Но почти общее польское потрясение было так сильно, что не могло, хотя и задним числом, не отозваться на поэте.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Итак, древняя пифагорейская школа прекратила существование в IV веке до н.
Даже современная наука растёт из древних инопланетных знаний, которые были развиты эллинскими корифеями пифагорейской школы, платониками и неоплатониками, а также так или иначе, почерпнуты из материалов, хранимых жреческими кастами.
После разгрома древней пифагорейской школы сочинения её последователей продолжали привлекать внимание, и в I веке до н.
С другой стороны, душу и ум пифагорейцы сводили к числам, и ещё в древней пифагорейской школе появляется учение о свойствах чисел.
Пифагорейская школа может служить типом дисциплины, которая требовалась перед посвящением в мистерии.
Кроме пифагорейской школы, в современном мире сохранились халдейская и каббалистическая традиции (три школы имеют общие египетские корни).
Подобное неразрешимое противоречие во взглядах отделяет современных последователей пифагорейской школы от представителей старой школы, продолжающих упорствовать в том, что достоверное знание материального мира не может быть признано без наблюдения и опыта.
В это время сложились милетская, элейская и пифагорейская школы.
Математика представлена на данном этапе пифагорейской школой.
Конечно, пифагорейская школа менялась в течение своей долгой истории.
Пифагорейская школа проповедовала учение о вечном круговороте душ, о том, что душа прикреплена к телу в порядке наказания.
Примерно в V столетии до нашей эры один из представителей пифагорейской школы сделал потрясающее открытие: не существует способа измерить равнобедренный прямоугольный треугольник таким образом, чтобы длина каждой его стороны представляла собой целое число.
Пифагорейская школа придерживалась очень осторожного подхода к лечению.
Этим он резко отличался от первых греческих философов милетской, элейской или пифагорейской школ.
Первая из этих заповедей расширяет понятие реальности далеко за пределы идеи милетцев, что «быть значит быть материальным»; она говорит о том, что пифагорейская школа открыла чистую математику.
Например, изображение чисел в виде группы единиц предполагало какую-то связь между единицами в арифметике и точками пифагорейской геометрии, и некоторые члены пифагорейской школы пытались построить физический мир из пространственных точек.
Другие представители пифагорейской школы толковали положение «вещи — это числа» более буквально.
Объединяющим началом научных интересов пифагорейской школы и присущих ей черт религии, предписывающей определённый образ жизни, было постоянное применение гармонии и порядка в качестве критерия истинности и красоты как в природе, так и в человеческих отношениях.
Пифагорейская школа просуществовала недолго.
В этом обществе, или пифагорейской школе, изучались различные науки — арифметика, геометрия и астрономия, и были сделаны важнейшие открытия.
Эту науку в пифагорейской школе изучали досконально.
Пифагорейская школа считалась одной из самых выдающихся школ духовного развития во всём мире.
Так пифагорейской школе, исчерпавшей свои возможности и клонившейся к упадку, был нанесён смертельный удар всё той же обожествляемой ею математикой.
Пока же закончим рассказ о древней пифагорейской школе нумерологии.
Изучение древних цивилизаций, общение с современными ему учёными, математиками, астрономами и философами, в частности, пифагорейской школы, очень обогатило его мировосприятие, дало знания, которые он впоследствии развил в своих работах.
Пифагорейской школой заложена традиция начинать день с прогулки, чтобы «упорядочить и гармонизовать сознание».
Известно, что феномену пирамид пытались дать объяснение греческие учёные пифагорейской школы.
В этом обществе, или пифагорейской школе, изучались науки, особенно арифметика, геометрия и астрономия, и были сделаны важнейшие открытия.
Он оправдал мнение тех, кто почитал его философом пифагорейской школы.
Пифагор не оставил никаких сочинений, поэтому достаточно сложно в трудах пифагорейской школы отделить взгляды философа от воззрений его учеников.
Пифагорейская школа была бы наверняка забыта, так же как и множество других религиозных сект и школ, если бы её не отличал ряд особенностей, обеспечивших ей долгое существование в памяти потомков.

Неточные совпадения

Затем, во второй половине IV в., пифагорейское учение поглощается платонизмом, а сама школа продолжает существовать в виде мистической секты или религиозного союза, в котором научная деятельность теряется — сохраняется лишь обрядность и суеверное постничество, над которым потешаются комики.
Что же касается пифагорейской философии, то для этого времени нет оснований говорить о существовании научной школы или живой философской традиции.
Политическую роль играют впоследствии и другие философские школы, — таков, как мы увидим, пифагорейский союз, к которому примыкали и элейские философы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «пифагорейская школа»

  • В моих письмах рядом с истинным чувством – ломаные выражения, изысканные, эффектные слова, явное влияние школы Гюго и новых французских романистов.
  • Их не в силах были изменить ни среда школы и ее направление, ни самый лестный фавор, ни строгое осуждение, ни укоризны трусостью как пороком, который должен бы несносно уязвлять благородное чувство, если бы оно не видало себе оправдания в идеале высшем. Пусть, быть может, этот идеал понят и узко, но тем не менее он требовал настоящего мужества для своего целостного осуществления. И у Брянчанинова с Чихачевым не оказалось недостатка в мужестве.
  • Было каникулярное время, и потому нас поместили в школе, лошадей оставили на дворе, а все имущество и седла сложили под навесом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «пифагорейский»

Значение слова «школа»

  • ШКО́ЛА, -ы, ж. 1. Учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание молодого поколения, а также здание, в котором помещается это заведение. Начальная школа. Средняя школа. Ходить в школу. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ШКОЛА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пифагорейский»

ПИФАГОРЕ'ЙСКИЙ, ая, ое (истор. филос.). Прил. к пифагореизм и к пифагорейцы.

Все значения слова «пифагорейский»

Значение слова «школа»

ШКО́ЛА, -ы, ж. 1. Учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание молодого поколения, а также здание, в котором помещается это заведение. Начальная школа. Средняя школа. Ходить в школу.

Все значения слова «школа»

Синонимы к словосочетанию «пифагорейская школа»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я