Бактерицидные свойства
падевого мёда значительно ниже, чем цветочного, вследствие чего его вообще не применяют или очень редко используют с лечебной целью.
Аромат
падевого мёда слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный.
Установлено, что наибольшей бактерицидностью обладает
падевый мёд с ели, сосны, пихты.
Падевый мёд отличается повышенным содержанием углеводов, минеральных и азотистых веществ и пониженным – глюкозы и фруктозы.
Падевый мёд непригоден для зимовки пчёл, так как способен вызывать у них падевый токсикоз.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сбавляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Из-за большого содержания минеральных веществ и декстринов
падевый мёд такой же ценный, как и цветочный.
Однако
падевый мёд ещё недостаточно хорошо изучен, поэтому он не находит широкого применения в лечебных целях.
И хотя цветочный и
падевый мёд существуют вместе, их принято различать, тем более что не во всяком цветочном мёде присутствует падь.
Наличие или отсутствие
падевого мёда в цветочном легко обнаружить, если растворить 100 г мёда в 100 мл дистиллированной воды и, добавив 200 мл известковой воды, довести до кипения.
Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси
падевого мёда.
Падевый мёд безвреден для человека, но не обладает полными свойствами цветочного мёда, хотя его антибактериальные свойства даже выше.
Цвет
падевого мёда может быть любым – от почти чёрного (с лиственных деревьев) до светло-янтарного (например, с пихты).
Падевый мёд содержит большое количество декстринов (около 11 %), смол, третичных терпеновых спиртов и сложных органических веществ (феландрен, лимонен, анисовый альдегид и др.).
Особого разговора заслуживает
падевый мёд, вырабатываемый пчёлами из медвяной росы и экскрементов насекомых (тлей, червецов, листоблошек и др.).
Падевый мёд растительного происхождения (собранный пчёлами с медвяной росы) может быть лиственным и хвойным.
Следует запомнить, что все сорта
падевого мёда, в том числе полученные с лиственных пород (дуба, ясеня и др.), содержат небольшие количества смолистых веществ, которые оказывают слабительное и лёгкое успокаивающее воздействие при воспалениях кишечника.
По сладости
падевый мёд значительно уступает цветочному.
Падевый мёд пчелы производят, собирая падь (сладкую жидкость, выделяемую стеблями и листьями растений и содержащую сахароподобные, азотистые, минеральные и другие вещества) и медвяную росу (сладкие выделения тли).
Падевый мёд образуется из медовой росы, сладкого сока листьев или пади (сладкие выделения травянистых тлей, чистоблошек).
Падевый мёд используется преимущественно в пищевой промышленности.
Встречаются образцы
падевого мёда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту.
Воск в этом году был неважный, попадало много
падевого мёда.
По характеру кристаллизации
падевый мед подобен цветочному меду, однако в закристаллизовавшемся состоянии он гигроскопичнее последнего.
Противомикробным действием обладает лишь натуральный мед. Особенно сильные противомикробные свойства присущи
падевому меду.
Падевый мёд получается в том случае, когда пчёлы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клёна, дуба, орешника, тополя, берёзы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.
Пчёлам оставлять в улье на зимовку
падевый мёд нельзя, он для них вреден.
Пчёлы собирают и эту сладкую жидкость и производят
падевый мёд, который даже более полезен для человека, чем цветочный.
Определить
падевый мёд (или его примесь в других сортах мёда) можно с помощью следующей простой реакции.
Падевый мёд можно определить по своеобразному аромату и вкусу.
На зелёных полях идёт дойка, сбор
падевого мёда.
Тишина сгущается, как старый, засахарившийся в толстостенной банке
падевый мёд.
У
падевого мёда менее выраженный, слабый аромат, зависящий от источника сбора пади: может быть неприятный, иметь запах жжёного сахара или не иметь никакого.
За ним прибыли, да посулили бадью
падевого мёда, если место водное укажет.
В хвойных лесах получают
падевый мёд высокого качества, который по вкусу, цвету и аромату не уступает цветочному.
Прессует он с дедушкой
падевый мёд.
Закристаллизовавшийся
падевый мёд может иметь кристаллы разной величины.
Однако использование
падевого мёда как медикамента в нашей стране ещё не нашло применения, так как он недостаточно изучен.
Значит, или мало подкормили сахаром, или пчелы осенью все-таки поднесли немного
падевого меда.
Пчелы, которые эволюционировали в условиях длительных зимовок (4–5 мес.) всегда лучше переносят зиму, даже заболевая нозематозом или имея в гнезде
падевый мед, который напрямую влияет на качество зимовки пчел.
Особого внимания заслуживает
падевый мёд с хвойных пород (ели, пихты, сосны).
Определённые сорта
падевого мёда могут быть ядовитыми.
Но зато
падевый мёд содержит больше азотистых белковых веществ, в 3,5 раза больше, чем у цветочного, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта; в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков – фитонцидов, особенно мёд горнолесной местности, имеющий высокую антимикробную активность.
Бактерицидные свойства
падевого мёда слабые.
Падевый мёд используется в пищевой промышленности (в основном в кондитерском производстве).