1. примеры предложений
  2. общественные насекомые

Предложения со словосочетанием «общественные насекомые»

Потому что перед нами стоит выбор – по-прежнему идти путём индивидуальной эволюции или быть подчинённым, растворенным в возникающем сообществе, до боли напоминающем сообщества общественных насекомых.
При ближайшем рассмотрении поведение бактерий и общественных насекомых доказывает, что ранняя жизнь скромна лишь своим названием.
На основании изученных на данный момент артефактов из погребений и пещер достоверно известно, что 50 000 лет назад некоторые из этих процессов уже шли полным ходом, однако 50 000 лет – это всего лишь миг по меркам эволюции, особенно если сравнивать, скажем, несколько десятков тысяч лет истории человечества со ста миллионами лет существования общественных насекомых, не говоря уже о миллиардах лет истории бактерий.
Эти особые виды общественных насекомых являются предметом давнего интереса учёных из-за своих циклических миграций.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: усчитывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Даже когда организмы связаны между собой менее плотно, как большинство общественных насекомых, идея о суперорганизме также выглядит вполне разумной.
Эффективность организации труда общественных насекомых в ряде случаев превосходит эффективность организации труда людей.
Кстати, я почти уверена, что общественные насекомые создавались в процессе эволюции именно для обкатки и отладки окончательного механизма зарождения аналогичного уклада у по-настоящему разумных существ.
Многие учёные полагают, что общественные насекомые обладают зачатками сознания, поскольку аналогичное поведение у людей представляется невозможным без наличия сознания.
Обращался к достижениям зоологов, изучавших поведение общественных насекомых, стай рыб, нередко насчитывающих многие тысячи особей, поведение обезьян, волков и гиеновых собак.
Человеческое общество нередко уподобляют объединению общественных насекомых – муравейнику или улью.
О так называемых общественных насекомых – муравьях, термитах, пчёлах, осах, шмелях, саранче, – которые, несмотря на микроскопические малые размеры своих мозгов, обнаруживают совершенно уникальные, просто фантастические, способности коллективного сознания, – ученые-энтомологи рассказывают поразительные вещи.
Почему в „Происхождении видов“ нет ни слова о стадах и стаях высших животных и о самом факте совместной жизни общественных насекомых?
Появились общественные насекомые, построившие первые города-колонии живых существ.
Это явление, названное «катастрофическим разрушением колоний общественных насекомых», породило множество страхов и сенсационных статей.
Действительно, различны части одного организма и стадии его онтогенеза; различны организмы одного вида, причём эти различия могут быть разной биологической природы: половой диморфизм, касты общественных насекомых, географические и экологические расы и т. д.
Муравьи являются наиболее эволюционно продвинутыми общественными насекомыми.
Поведение отдельных общественных насекомых, того же муравья, пчёлы, а также термита – это, с одной стороны, сложное поведение, связанное с элементами рассудочной деятельности.
На следующем энергетическом этапе образовываются сообщества, стада, популяции и совершенно естественным образом эволюционно получаются социальные образования, приобретающие формы кланов, племён и государств, но эти формы, которыми гордится человек, значительно уступают формам организации, в которых пребывают общественные насекомые.
По этой причине у общественных насекомых присутствуют специальные ограничители интеллекта.
Другие семейства общественных насекомых при ближнем знакомстве нисколько не противоречат сделанным выводам.
При этом регулирование распределения рабочей силы и разделения труда общественных насекомых настолько эффективно, что в их гнёздах все необходимые работы производятся вовремя, и колония обычно не испытывает дефицита рабочей силы.
Было выдвинуто предположение, что каждую особь (из многих тысяч или даже нескольких миллионов) общественных насекомых следует рассматривать как отдельный элемент, или нейрон, большого мозга.
Но никто не предложил способа, как нам возвратиться к биологическим механизмам общественных насекомых, так что у нас не осталось никакой альтернативы.
Мы видим, что коллективное сознание критического числа особей общественных насекомых (как единое целое, которое больше, чем сумма его частей) – это явление, реально существующие, и оно работает как большой мозг и успешно управляет сознанием и продуктивными действиями как отдельных насекомых, так и всего их сообщества.
С недавних пор увлёкся я изучением общественных насекомых, типа термитов, пчёл и моих любимцев муравьёв…
Нет, запишем иначе, блин: к цивилизации общественных насекомых.
Одно время, наслушавшись от пожилых родственников-коммунистов утопических тирад о коллективном труде, я хотел стать общественным насекомым.
Общественные насекомые впервые появились 130 млн. лет назад одновременно с первыми цветами.
Муравьи относятся к общественным насекомым значит, наткнуться на одного не получиться.
Это напоминало, хоть и не полностью, схему размножения общественных насекомых – когда при необходимости рождаются работники, воины или королевы.
От своего наставника автор заимствовал представления о сходстве социальной организации общественных насекомых и человека.
Различные виды общественных насекомых, хотя и не образуют общества в собственном смысле этого слова (так как рой таких насекомых представляет одну обширную семью, происходящую от одних и тех же родителей), но тем не менее показывает нам, что может существовать такая кооперация, существенной чертой которой является ясно выраженное неравенство её членов, и служат наглядным доказательством возможности общественной организации, где нормальные отношения между классами подчиняются специальным, приспособленным к особенностям каждого класса, а не общим для всех классов правилам.
Разделение труда основано на обмене результатами деятельности (продуктами или услугами) между представителями функционально различных групп и в объединении общественных насекомых, и в обществе.
Кроме того, существуют и так называемые общественные насекомые, всякие там муравьи (около 10 000 видов), пчелы (около 30 000 видов), термиты (около 3000 видов), которые могут жить только в определенных сообществах, но никак не поодиночке.
Особенно наглядно это проявляется в поведении общественных насекомых – пчёл, муравьёв, термитов.
В главе 6 мы рассмотрим, как большинство общественных насекомых и несколько видов позвоночных, таких как кашалоты, демонстрируют принадлежность к сообществу с использованием сигналов, указывающих на их индивидуальность: химических (запах) – у муравьёв и звуковых – у китов.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «общественные насекомые»

  • Если вам покажется, что вы подметили глубокое общественное течение и, следуя за ним, вы посвятите вашу жизнь таким задачам в современном вкусе, как освобождение насекомых от рабства или воздержание от говяжьих котлет, то — поздравляю вас, сударыня.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «общественные насекомые»

  • Общественные насекомые (социальные насекомые) — группа насекомых, отличающаяся общественным образом жизни (муравьи, осы, пчёлы, термиты, шмели и некоторые другие). Являются предметом изучения социобиологии. (Википедия)

    Все значения словосочетания ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ

Афоризмы русских писателей со словом «общественный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «общественные насекомые»

Общественные насекомые (социальные насекомые) — группа насекомых, отличающаяся общественным образом жизни (муравьи, осы, пчёлы, термиты, шмели и некоторые другие). Являются предметом изучения социобиологии.

Все значения словосочетания «общественные насекомые»

Синонимы к словосочетанию «общественные насекомые»

Ассоциации к слову «общественный»

Ассоциации к слову «насекомое»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я