Предложения со словосочетанием «крепость замков»

И мы зашли с моря, пролетев перед этим мимо трёх или четырёх похожих на крепости замков.
Бухнуло деревянное тело входной двери, забыв о крепости замка и сонной хозяйке, и распахнулось наотмашь.
Разве сможет удержать крепость замка силу закона?
И нагло отдал колдунье хранить компромат на неё саму, понадеявшись на крепость замка... Зря понадеявшись.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное душевный в отрывке:

Оказалось, что ей просто необходимо будет среди этого множества дорог найти ту, в которой есть душевный покой.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

И отцовство вовсе не уменьшало степень опасности для неё, правда, она ни на секунду не усомнилась в том, что он не станет проверять крепость замка.

Неточные совпадения

Замок давно уже перестал служить крепостью.
Неприступные замки и крепости.
Древние строители настолько хорошо продумали способы обороны замковых стен от возможной осады, что ещё вчера вечером я высмеял бы любого, кто рассказал мне, как легко падёт эта крепость.
Замок достаточно защищённая крепость с высоким ограждением и какой-то, непонятной нашей науке, силой.
А вот обойти крепость, пройтись по большому парку, дойти до замка надо пешком.
Спастись от кочевников можно было лишь в лесах или за каменными стенами крепостей или феодальных замков.
Это могла быть сербская крепость, может, венгерская или австрийская — за неполных полтора столетия замок переходит из рук в руки раз двенадцать самое малое, его берут штурмом, захватывают с помощью подкупленной стражи, грабя, сжигая и перестраивая то, что уцелело.
Зато теперь с противоположного склона кажется, будто крепость парит над бурным горным потоком, как сказочный летающий замок, опустившийся к воде немного отдохнуть.
Вскоре выяснилось, что под замковым двором скрыта целая подземная крепость, возможно, лишь самую малость уступающая по размерам той, что возведена сверху.
Он был крепостью, был замком, был лабораторией; тоннели зарывались вниз, узкие гранёные башни вонзались вверх.
Островной замок выполнял функции загородного княжеского дворца и мощной военной крепости.
Замки же аристократов, сумрачные и величавые развалины коих высятся и по сей день, ничем не напоминают настоящих замков, кичащихся своим великолепием и придворным блеском; эти неприступные крепости предназначались для войны — не для мирного гостеприимства.
Поскольку очевидцев нашлось немало, а сердца простодушных немецких крестьян даже в век высоких технологий остались склонными к мистике, напуганные жители деревни теперь решались приближаться к стенам крепости только при свете дня, чтобы обрабатывать поля, охватившие замок плотным полукольцом.
Между замком и крепостью, по положению горы, сделаны стенки или брустверы таким образом, что, защищая одна другую, отделяют город от замка.
Сначала загорелись картонные крепости и замки, испуская из башен ракеты; это зрелище символизировало победы минувших лет.
Когда шляхтичи и богатые городские патриции со своим имуществом прятались за стенами крепостей и оборонительных замков благодаря предупреждению правительства, то крестьяне спасались, кто как мог или погибали от татарского меча.
Крепости и замки древних арабов, римлян и крестоносцев, старинные мечети и развалины мёртвых городов, христианские монастыри, бескрайние пустыни, море, и при этом — замечательные люди!
Без всяких средств, пробавляясь лишь помощью французского короля да нещедрыми даяниями моего богатого духовенства, пытаюсь я украшать свои замки, подновлять крепости и строить корабли.
Так что замок постепенно начал превращаться из грозной крепости в жилище просвещённого государя, окружённого многочисленной свитой.
Кроме того, ушлые людишки из какого-то рыцарского ордена под шумок оттяпали у орков изрядный кусок плодородных земель, настроили крепостей и замков, привели на землю неробких крестьян, которые чуть что достают потёртые доспехи, мечи, луки или алебарды и быстро выстраиваются в фаланги.
Но резак был хорош для взлома замков и небольших средств преграды, стены крепости им вряд ли раскрошишь за означенное время, да ещё и под огнём противника.
Именно замок мог наилучшим образом показать необъятное богатство хозяина, его тонкий художественный вкус, силу воображения и мастерство избранного архитектора; внешний вид маленькой крепости должен был поражать друзей или завистников, отпугивать мнимых или реальных врагов.
Замок стал арсеналом и крепостью.
Когда-то замок был надёжной и хорошо укреплённой крепостью, а теперь вода в его рвах обмельчала и затянулась тиной, ворота расшатались, в зубчатых стенах змеились трещины.
И там, и там он изучал архитектуру средневековых крепостей и замков.
Темные её контуры становились четче, и вот путешественники поняли, что перед ними не просто гора, а большая крепость с замком внутри — замок, возведенный прямо в скалах.
Лепится всё, что только можно вообразить: зайцы, ёжики, снегурочки, деды-морозы, солдатики (но это скорее для мальчишек) и даже целые замки и крепости.
Усадьба сия напоминала нечто среднее между домом и крепостью и производила впечатление европейского замка, по нелепой случайности оказавшегося среди ярославских полей и лесов.
Меня всегда привлекали строгие стены крепости, где жил сам король, я всегда искренне верил, что рано или поздно смогу занять место в стенах замка в качестве правителя.
Я не буду впадать в описания крепости, ибо для описания всех сирийских крепостей и замков у меня не хватит многообразия слов.
Военная состояла в обороне крепостей и замков, в участии в набегах и походах.
Замок был тесен и не вмещал большого гарнизона и магазина; стены крепости оказывались непрочными и плохими, почти без флангов и брустверов.
Нередко несколько вождей со своей роднёй соединялись вместе в одном замке: он разрастался тогда в целую крепость, становился городом.
Немногим ранее тех событий была заложена крепость, ставшая фундаментом нынешнего замка.
К тому же гроздья замков намекают на плодовитость населения и крепость семейных уз.
За этими горами протекала широкая река, за которой возвышалась большая, ещё более серьёзная, чёрная гора, на которой расположилась крепость и замок.
Я снимаю замки и запоры со всех дверей, какие только существуют в этой огромной крепости... — Он указал на ключи, лежавшие на столе и развешанные по стенам.
С одной стороны, ему хотелось знать, зачем его гостям, очень опасным гостям, в замок клана убийц, крепость, охраняемую не хуже, а может, и лучше, чем королевский дворец, который тоже являлся хорошо укреплённым замком.
Тем не менее, вассальных крепостей и замков, принадлежавших мелким баронам и рыцарям, а также малых бургов, городишек и поселений, всецело зависевших от воли пфальцграфа, здесь хватало.
По зелёной долине узкой лентой вилась река, вдалеке, на поросшей лесом скале, высились развалины крепости, или замка, или церкви...
Однако они избегают приближаться к нашему замку, ибо наслышаны о крепости его стен и мужестве защитников.
Зато имеются вот эти две крепости и один замок.
Многие из важнейших крепостей и замков были предоставлены ордену в полное распоряжение, а некоторые — в вечное владение.
Один направился к замку, а второй побежал к главному входу в крепость.
Королевский замок возвышается над ним на скалистом плато, но он ничего общего не имеет с дворцом — это мрачная огромная крепость.
Ведь в большом городе можно познакомиться со строителями, посмотреть на башни крепости и замков, подумать над тем, какой должна быть его собственная.
Очевидно, в состав этой крепости входили и примыкавшие вплотную к массиву горные долины, в одной из которых и находится юсуповский охотничий замок.
Неприступной крепостью возвышался замок на горе.
По специальному указу городского правительства средневековый замок привели в надлежащий вид до мельчайших подробностей, так что посетители чувствовали себя попавшими в настоящую рыцарскую крепость.
Замок был охвачен огнём от основания до самой крыши, только одна башня, нелепо прислонённая к правому крылу здания, древняя, выстроенная в те времена, когда замок был ещё не дворцовой усадьбой, а крепостью, мрачно возвышалась над рушащимися стенами.
Не с крепостью и не с замком, не с танком и не бронепоездом, а с чем-то таким домашним, чуть ли не сельским, что обычно изображают художники на своих пасторалях с видами мельниц и жилых избушек.
Галаха видела единственное средство для этого в высоте и неприступности «ограды» и в крепости засовов и замков, её запирающих.
Это укреплённый замок с романской башней, в стенах которого в разное время размещались и крепость, и казармы, и госпиталь.
Да, у них технологии, каменные замки и крепости, обрабатываемые поля и ухоженные луга, система подчинения и иерархии, их много, но они разобщены.
Большая часть из них была погребена древним, плотным ледником, и лишь высокие шпили монументальных замков, да верхушки крепостей, как айсберги, кое-где оставались на поверхности.
Традиционно приведённое выше выражение переводится на русский язык словами «мой дом — моя крепость», хотя слово «castle» означает замок, а для обозначения крепости есть другое — «fortress».
Тогда крепость превратилась в прекрасный замок, там даже парк появился.
Много десятилетий замок служил надёжным укреплением крепости и был стражем торговых кораблей, заходивших в монакскую бухту.
Это продажное воинство предлагало на любой срок свои услуги тому, кто больше за них заплатит; а в тех случаях, когда на них не было спроса, воевало на собственный страх и риск, захватывая замки и крепости, которые использовались как убежища, забирая в плен людей, чтобы получать за них огромные выкупы, облагая данью беззащитные селения и прилегавшие к ним земли; словом, своим поведением они вполне оправдывали данные им прозвища tondeurs и ?corcheurs, то есть обирал и живодёров.
Захватив крепости и замки, они думают повелевать посредством насилия, отнимая у нас имущества и лишая жизни.
Мы же, тифлинги, не имеем собственной зоны влияния, замков, подземных крепостей.
Но не буйное нагромождение камней, вздыбившееся за нашими спинами, и не мрачные стены то ли замка, то ли крепости, высившееся над ними, ошеломили нас.
Лепится всё, что только можно вообразить: зайцы, ёжики, снегурочки, деды морозы, солдатики (но это, скорее, для мальчишек) и даже целые замки и крепости.
Если верить имеющейся в замке карте, каждый из перевалов в своё время охраняло по несколько крепостей, расположенных не только при входе и выходе, но ещё и в местах, для штурмующих проходы крайне неудобных.
Погребённые напоминания былых эпох оставались для него отдушиной, хоть дышать внутри уцелевших замков и крепостей было невозможно.
Замок, конечно, — маленькая крепость, легко превращаемая в цитадель полноценного оборонительного сооружения со стенами и башнями.
Замок послужил крепостью, часовня — блокгаузом.
Часто он делал торты в виде старинных замков, сторожевых башен, крепостей и парусных кораблей.
Особенно это касается крепостей и замков секты ассасинов, которая сыграла особую роль в противостоянии европейцев и арабов в эпоху крестовых походов.
— Посреди этого озера есть скала, а на ней стоит грозная крепость, самый прекрасный замок на земле.
Это и не замок, и не крепость.
Тяжеловесная крепость с приземистыми башнями, огромные каменные стены, окружённые водой, внутри которых стоит изящный замок.
В прежние времена такие церкви часто служили крепостями, если поблизости не было замков...
Четыре города, замок и крепость в ущелье.
Вот уже стала видна крепость, превратившаяся в нечто среднее между песочным замком и сгоревшей свечой.
Но этого было достаточно, чтобы скрытно перебросить из крепости в крепость подкрепление или, так же незаметно для противника, провести эвакуацию населения кланового замка.
На них возлагались подводная повинность (перевозка чиновников и солдат, государственных грузов); замковая повинность (работа по ремонту и строительству государственных крепостей и зданий); выплата ямских денег (на содержание подстав для королевских курьеров); селитряная подать (на приобретение пороха для королевской артиллерии) и др.
Это оказалась маленькая улочка вблизи замка или крепости.
Они похожи на настоящие крепости, на сказочные замки с башенками.
Сад, в котором был расположен бывший домик коменданта, простирался вплоть до замковой стены, и по вечерам до нас из крепости доносились шум и голоса.
Город командует крепостью, крепостью-цитаделью, или замком.
На раннем этапе вассалы жили в крепости своего хозяина, которая представляла собой замок с двором, окружённым рвом.
С правой стороны, где склон замковой горы был достаточно пологим, вверх, к крепости, вилась змейкой дорога.
Теперь развалины наших крепостей будут рассматриваться не только как живописные руины, но и как предмет научного исследования, достойный того, чтобы его изучали не только с целью выяснить, в каком году была сооружена та или иная его часть, но и определить, какую роль она играла в защите замка или города.
Для того чтобы отразить многочисленные нашествия извне, нужно было возводить укрепления нового типа, каких не знали ни римляне, ни германцы, — каменные замки и крепости с постоянными гарнизонами в них.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «крепость замков»

  • После того надел на себя засаленный колпак, взял ночник, положил пистолет за пазуху, попытал крепость замка у кабинета, вывел у двери песком разные фигуры, чтобы следы по нем были сейчас видны, и обошел рунтом [Рунтом (рундом) – кругом.] все комнаты в доме.
  • Каменные ворота были такой же крепостной архитектуры, как и самый дом: кирпичные толстые вереи с пробитыми в них крошечными калитками, толстая железная решетка наверху с острыми гвоздями, полотнища ворот чуть не из котельного железа, – словом, это была самая почтенная древность, какую можно еще встретить только в старинных монастырях да заштатных крепостях. Недоставало рва с водой и подъемного моста, как в рыцарских замках.
  • Слуга, не делая дальнейших расспросов, опрометью побежал в дом искать кастеляна [Кастелян – смотритель крепости, замка в Средние века.] для доклада и дорогою, толкая встречных и поперечных, кричал как сумасшедший, что жених барышнин приехал! Тотчас по всему дому разнеслось одно эхо:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «крепость»

Значение слова «замковый»

Значение слова «замок»

  • За́мок Замок (строение) — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространённом значении — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЗАМОК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «крепость»

Кре́пость — фортификационное сооружение, укреплённый оборонительный пункт.

Все значения слова «крепость»

Значение слова «замковый»

ЗА́МКОВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к за́мок. Замковый парк.

Все значения слова «замковый»

Значение слова «замок»

За́мок Замок (строение) — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространённом значении — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе.

Все значения слова «замок»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я