1. примеры предложений
  2. корень алтея

Предложения со словосочетанием «корень алтея»

Смешать по 1 столовой ложке измельчённого корня алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корня солодки, плодов фенхеля и цветков ромашки аптечной.
Смешать по 1 столовой ложке измельчённых корней алтея лекарственного, корней солодки, травы мяты лимонной.
В корнях алтея содержатся слизи, пектиновые вещества, фитостерин, жирное масло, крахмал, дубильные вещества, эфирное масло и пр.
Я взяла 3 г корня аконита, 20 г корня алтея, 20 г мёда, 1 л воды.
Корень алтея назначают внутрь в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: молокогонный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Смешать 1 часть измельчённых цветков и травы иван-чая, 1 часть корня алтея, 4 части душицы, 6 частей дубовой коры.
Для лечения ангины можно пить отвары из ягод и листьев ежевики, малины, тёплый чай с лимоном, настой корня алтея.
Покупайте кору экологически чистого вяза, но если не можете его найти, просто уберите его из рецепта и увеличьте долю корня алтея.
Как начну выбираться из дома, нужно будет купить в аптеке корень алтея, его отвар тоже можно будет смешивать с алоэ для волос.
На 1 стакан сухих корней алтея, 2 стакана воды, 1 стакан молока.
Молодые свежие корни нарезать на куски по 5-10 см, запанировать в муке или сухарях, жарить в масле до готовности, также корни алтея можно потушить в небольшом количестве воды.
Крупу из сухих мелких корней алтея залить холодной кипячёной водой.
Богаты слизями корни алтея, листья подорожника большого, семена льна и подорожника блошного, слоевища морской капусты (ламинарии), клубни орхидных (ятрышника, кокушника и др.), листья мать-и-мачехи, соцветия липы.
Естественная сушка корней алтея на воздухе нежелательна, так как сырьё, содержащее много крахмала, быстро загнивает и плесневеет.
Сухие мелкие корни алтея измельчить в крупу, залить на ночь холодной кипячёной водой, утром долить стакан молока и варить до готовности, добавить соль и сахар по вкусу.
Для лечения болезненных трещин на пятках и пальцах применяют огуречный рассол (или из-под квашеной капусты) в виде ванночки 3–5 минут, а затем аппликацию или ванночку на 20 минут отвара корня алтея.
Порошок корня алтея содержит в большом количестве слизь (35 %), сахар, крахмал, аспарагиновую кислоту, бетолин, жирное масло.
Корень алтея содержит много слизистых веществ, которые обладают обволакивающими свойствами и смягчают раздражение слизистых оболочек.
Для терапии рака используют корень алтея розового, аир болотный и барбарис обыкновенный, приготовленные и запаренные в выверенных пропорциях и соответствующим образом.
Корень алтея используется в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее и смягчающее средство.
Сколько раз мы там разводили костёр и жарили шницели по-венски и пекли сладкий корень алтея, а потом просто сидели и смотрели, как меж деревьев и по лугам подкрадывается вечер.
Водные экстракты корня алтея обладают противовоспалительными свойствами.
Слизи дают корни алтея, хатьмы, корни и листья просвирника, семена льна и многие другие растения.
Исключением служат корни алтея и солодки.
Рекомендуется сбор, включающий корень алтея (20,0), листья мать-и-мачехи (20,0), траву душицы (10,0).
На вкус, как отмечается, эта разновидность «солоноватая, холодящая», в то время как вкус корня алтея хоть и «холодящий», но сладкий.
Корень алтея всыпать в эмалированную посуду, залить холодной водой, настоять не менее 1 часа.
При сопутствующем запоре траву либо корень алтея можно съесть за ужином, перемешав с едой.
Водный настой корня алтея применяется при воспалении слизистой оболочки органов дыхания с большим отделением слизи, при воспалении мочевого пузыря и кишечника, при болезнях почек, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Взять приблизительно столовую ложку раздробленного корня алтея на полный или неполный стакан кипятка, настоять без огня минут десять, процедить и полученным настоем полоскать горло.
Иногда порошок из корня алтея разводят тёплой водой до густоты жидкой сметаны, через 10–15 минут в эту жижицу вливают стакан кипятка, процеживают.
Корень алтея аптечного, горечавка, артишок, люцерна, стручковый перец, лист алоэ.
Он естественно удивлён, но быстро понимает, что и сам не прочь со мной продолжить и сильно прижимает меня к себе вот этими самыми руками, что сейчас тщательно толкут корень алтея в ступке.
Кроме того, неурожай пшеницы вовсе не означал исчезновения всех средств к существованию, питаться можно было с огорода, вплоть до того, что корни алтея спасали многих бедняков от голодной смерти.
Затем достала из рюкзака пакет с травами и ловко подсыпала в котелок корень алтея.
Заготовку корней алтея проводят осенью, когда в них накапливаются биологически активные вещества.
Смешать по 1 ст. ложке измельчённых корней алтея лекарственного, солодки голой и девясила высокого.
Смешать по 1 столовой ложке плодов аниса, измельчённых корней алтея лекарственного и солодки голой, листьев шалфея лекарственного.
Ингредиенты:1 ст. л. листьев багульника болотного, 2 ст. л. корня алтея лекарственного, 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 200 мл воды.
Требуется: 1 ст. л. измельчённых корней алтея, 200 мл холодной воды.
Корень алтея лекарственного они кипятили с мёдом, пока отвар не загустеет, а потом давали богоподобным пить по маленькой ложечке.
Смешать в частях по весу сухие измельчённые корни алтея – 1, траву чабреца – 1, листья мяты перечной – 0,5, корни солодки голой (лакричник, лакрица) – 0,5.
Настой корня алтея лекарственного и травы тимьяна ползучего: 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут.
При заболеваниях дыхательных путей применяют противокашлевые (тусупрекс, глауцин, либексин, синекод), отхаркивающие (мукалтин, бромгексин, амброксол, отвар корня алтея) препараты, муколитические средства (ацетилцистеин, карбоцистеин), комбинированные препараты (аскорил).
Состав: экстракт кожуры и семян грейпфрута – 450 мг; кора чёрного грецкого ореха – 250 мг; семена тыквы – 200 мг; порошок корня алтея – 100 мг; порошок семян гвоздики – 100 мг; порошок из листьев полыни – 100 мг; каприлат магния – 60 мг, кальциевая соль ундециловой кислоты – 60 мг.
Требуется: 5 г корня аконита, 20 г корня алтея, 20 г мёда, 1 л воды.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «корень алтея»

  • Молчать! уж лучше слушайте, // К чему я речь веду: // Тот Оболдуй, потешивший // Зверями государыню, // Был корень роду нашему, // А было то, как сказано, // С залишком двести лет.
  • Стародум. Фенелона? Автора Телемака? Хорошо. Я не знаю твоей книжки, однако читай ее, читай. Кто написал Телемака, тот пером своим нравов развращать не станет. Я боюсь для вас нынешних мудрецов. Мне случилось читать из них все то, что переведено по-русски. Они, правда, искореняют сильно предрассудки, да воротят с корню добродетель. Сядем. (Оба сели.) Мое сердечное желание видеть тебя столько счастливу, сколько в свете быть возможно.
  • Но бумага не приходила, а бригадир плел да плел свою сеть и доплел до того, что помаленьку опутал ею весь город. Нет ничего опаснее, как корни и нити, когда примутся за них вплотную. С помощью двух инвалидов бригадир перепутал и перетаскал на съезжую почти весь город, так что не было дома, который не считал бы одного или двух злоумышленников.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «корень»

  • КО́РЕНЬ, -рня, мн. ко́рни, -е́й, м. 1. Подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворенными в ней минеральными веществами. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОРЕНЬ

Значение слова «алтей»

  • Алте́й (лат. Althaéa) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Мальвовые (Malvaceae). Средиземноморско-паннонско-понтический род. (Википедия)

    Все значения слова АЛТЕЙ

Афоризмы русских писателей со словом «корень»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «корень»

КО́РЕНЬ, -рня, мн. ко́рни, -е́й, м. 1. Подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворенными в ней минеральными веществами.

Все значения слова «корень»

Значение слова «алтей»

Алте́й (лат. Althaéa) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Мальвовые (Malvaceae). Средиземноморско-паннонско-понтический род.

Все значения слова «алтей»

Синонимы к словосочетанию «корень алтея»

Ассоциации к слову «корень»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я