1. Примеры предложений
  2. горячие уголья

Предложения со словосочетанием «горячие уголья»

Повсюду, куда падали горячие уголья, шипел снег, и там и сям, наступая на них, отскакивали и визжали звери.
– Государь-то во время пожара своими руками горячие уголья размётывал да бояр думных к тому же понуждал.
На горячие уголья старший в семье бросает ладан и читает снова ту же молитву, на которую всегда домочадцы отвечают словом аминь.
Потом, при первых проблесках дня, он стал раздувать пламя костра, пока оно не ожило, и, собрав горячие уголья, занялся приготовлением завтрака.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лучезапястный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Лучше бы мне горячих угольев набрать в руки, чем возиться с её русой косой!
Головой задевал дверные притолоки, плечом мог, наверное, своротить мраморную колонну дворца, а силища в руках у него была такая, что ничего ему не стоило согнуть в бараний рог толстую железную кочергу, которой помешивали горячие уголья в камине!
На горячих угольях шипела смазанная маслом сковородка, рядом, на дощечке лежали крупные куски вымытой печёнки.
Невскрытое письмо, лежащее под рукой, жгло ей ладонь, будто наполненное горячими угольями.
Девки, визжа, ползут на розвальни, спихивая с саней друг дружку, отчаянно верещат, будто им в подол напихали горячих угольев.
Богомольницы поили хворую освящённой крещенской водою с серебра, да трижды окатывали накрест из чудотворного жбанчика, да смачивали грудь против сердца заговорной ключевой водою, нашептав на неё и вкинув в мису горячих угольев, печины и щепоть соли.
Тогда на страшные ожоги и раны её клали горячие уголья – она осталась непоколебимой.
И они отправились, спокойные и весёлые, в одну загородную рощу, потому что отбросили мысль удушить себя угаром горячих угольев.
В глубине ясно-голубых глаз словно горячие уголья разожгли.
Неоднократно подозревался и неоднократно же был уличён в колдовстве и некротических действиях, в хождении по горячим угольям босым, в вызывании духов, в ликантропии (н/пр.), в составлении бесовских снадобий и эль-иксиров, а такоже в антицерковных высказываниях (подтверждено свидетельствами многосчётных очевидцев).
Допустим, их, как кое-где у нас, засыпают горячими угольями из печки – правда, над домом не видно было ни одной дымовой трубы…
Красивый мальчик, лет четырнадцати, возился у тагана с кальяном, раздувая в его сетке горячие уголья.
Рыцарю в ухо брызнула слюна и горячие уголья слов: «Пока кто-то щупает чужих курочек, его подружка подставляет зад другому петуху».
И во всякое другое время крестьяне неохотно дают огонь, опасаясь неурожая и скотского падежа; если же и дадут, то не иначе как с условием, чтобы взятые горячие уголья, по разведении огня в доме, были немедленно возвращены назад.
При переходе на новоселье хозяйка топит печь в старом доме; как только прогорят дрова, она выгребает весь жар в чистый горшок и со словами: «милости просим, дедушка, на новое жильё!» переносит горячие уголья в новую избу, где и высыпает их в печурку.
На них падали горячие уголья, у них загоралась сухая кора на кровлях домов и амбаров, порой головешка попадала прямо на человеческую голову, и волосы дымились и тлели на живой голове, как будто на высохшей кочке.
За тирольцами показывается несгораемая англичанка, которая куёт руками раскалённое железо, глотает огонь, ходит по раскалённому железу и становится в жаровню, наполненную горячими угольями.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «горячие уголья»

  • — Мы опять заводим эту нескончаемую полемику, Вера! Мы сошлись в последний раз сегодня — вы сами говорите. Надо же кончить как-нибудь эту томительную пытку и сойти с горячих угольев!
  • Сидевший у ворот старик предложил нам горшечек с горячими угольями закурить сигары.
  • Из закоптевшей трубы столбом валил дым и, поднявшись высоко, так, что посмотреть — шапка валилась, рассыпался горячими угольями по всей степи, и черт, — нечего бы и вспоминать его, собачьего сына, — так всхлипывал жалобно в своей конуре, что испуганные гайвороны [Гайвороны — грачи.] стаями подымались из ближнего дубового леса и с диким криком метались по небу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «горячий»

  • ГОРЯ́ЧИЙ, -ая, -ее; -ря́ч, -а́, -о́. 1. Имеющий высокую температуру; сильно нагретый. Горячая вода. Горячий чайник. Горячие руки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРЯЧИЙ

Афоризмы русских писателей со словом «горячий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «горячий»

ГОРЯ́ЧИЙ, -ая, -ее; -ря́ч, -а́, -о́. 1. Имеющий высокую температуру; сильно нагретый. Горячая вода. Горячий чайник. Горячие руки.

Все значения слова «горячий»

Синонимы к словосочетанию «горячие уголья»

Ассоциации к слову «горячий»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я