1. примеры предложений
  2. влечься к кому-либо

Предложения со словосочетанием «влечься к кому-либо»

Доказательство того, что наслаждение является конечным благом, в том, что мы с детства бессознательно влечёмся к нему и, достигнув его, более ничего не ищем, а также в том, что мы больше всего избегаем боли, которая противоположна наслаждению.
Те, чувствуя морскую близость, ветвятся, будто упрямятся или медлят, и при этом влекутся к нему ещё полнее, образуя сеть простёртых рук.
Греки, люди меры, явно бегут от него, тайно влекутся к нему.
Прекрасно, но ведь и младенец, прежде нежели он почувствовал нужду в своей матери или няньке, влёкся к ним бессознательным чувством, а между тем, ставши полным человеком, он всё-таки не помнит, как это сделалось, и даже не помнит черты, разделяющей конец его бессознательности с началом его сознательности.
И, однако ж, мы, люди, влечёмся к ней, как рабы, сами отдавшие себя в плен.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заколерованный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но не полюбить его не было возможности сердце так и влеклось к нему.
Замечательно, что у каждого почти творца в сфере искусства мы находим один центр, изредка несколько, но всегда немного, около которых группируются все его создания: эти последние представляют собою как бы попытки высказать какую-то мучительную мысль, и, когда она наконец высказывается, – появляется создание, согретое высшею любовью творца своего и облитое немеркнущим светом для других, сердце и мысли которых влекутся к нему с неудержимою силой.
– Вот, вы уже не понимаете. А я любил. То есть опять не «любил», а другое: влёкся к ним, потрясался, что ли, ими. Оне преследовали меня, – и я их преследовал.
Певучесть формы привлекает инстинктивное внимание людей; ещё не зная, какая ценность скрыта в художественном создании, люди безотчётно влекутся к нему и воспринимают его ради его внешних чар.
Он почувствовал, как его глаза влекутся к её губам, как его руки хотят обнять её.
Люди и боятся этой жизни, и инстинктивно влекутся к ней; обольщённые её многосулящими и малодающими призраками счастья, они как будто стремятся расширить обычные пустые радости жизни, чтобы закрыть те страшные виды болезней, несчастий, смерти, которые всегда так недалеко и которые, как зловещие тёмные привидения в «Фаусте» Гёте, носятся по земле, намечая всё новые и новые жертвы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «влечься к кому-либо»

Значение слова «влечься»

  • ВЛЕ́ЧЬСЯ, влеку́сь, влечёшься, влеку́тся; прош. влёкся, влекла́сь, -ло́сь; несов. 1. Тащиться, волочиться. По Волге, от верховья до моря, на всей веренице влекущихся барок заливаются бурлацкие песни. Гоголь, Петербургские записки 1836 г. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЛЕЧЬСЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «влечься»

ВЛЕ́ЧЬСЯ, влеку́сь, влечёшься, влеку́тся; прош. влёкся, влекла́сь, -ло́сь; несов. 1. Тащиться, волочиться. По Волге, от верховья до моря, на всей веренице влекущихся барок заливаются бурлацкие песни. Гоголь, Петербургские записки 1836 г.

Все значения слова «влечься»

Синонимы к слову «влечься»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я