Предложения со словосочетанием «бриллиантовый зелёный»

— По своим антисептическим свойствам раствор «бриллиантовый зелёный» на порядок превосходит spiritus vini и карболку!
Так в просторечии называют бриллиантовую зелень — средство для дезинфекции ран и царапин.
— Значит, зелёнка, ну, бриллиантовая зелень, которой царапины мажут, по-вашему, тоже блестящая?
— На самом деле бриллиантовая зелень — это порошок из кристалликов зеленовато-золотистого цвета, его разводят на пятидесятипроцентном спирту.
Как правильно применить раствор йода или бриллиантовой зелени в качестве дезинфицирующего средства?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова свайка (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Леска приобретает оливковый оттенок, если её поместить в тот же раствор красителя на 2 — 3 мин, добавить 2 — 3 мл бриллиантовой зелени, выдержать 3 — 5 мин и прополоскать в холодной воде.
После высыхания очень мягкой кисточкой наносим на спинку жидкий водостойкий (достаточно прозрачный) лак, в который введён краситель: бриллиантовая зелень (медицинская зелёнка).
Воблер окунаем в сильно разведённый лак с бриллиантовой зеленью (если 1 часть прежнего раствора разбавить 3 — 4 частями растворителя, то получится примерно то, что надо.
Почти две недели после этого белая мордочка была разукрашена, как лица американских коммандос, бриллиантовой зеленью, именуемой в просторечии зелёнкой.
Теперь на влажную ладонь (если не жалко) капните чуть-чуть зелёнки (это раствор бриллиантовой зелени на спирту).
Кстати, лапа его из белоснежной давно стала зелёной, потому что чернил мы не нашли, пришлось откупорить бутылочку с надписью «Бриллиантовая зелень» и вылить в мою мисочку.
Не применять для лечения ссадин на ногах спиртовые и концентрированные растворы (йод, бриллиантовый зелёный, крепкий раствор марганцовокислого калия), которые могут вызвать ожог.
При лёгочных формах аспергиллёза используются ингаляции растворов натрия йодида, нистатина, бриллиантового зелёного.
Её острые локти и коленки красовались всегда пятнами свежей бриллиантовой зелени.
Традиционно принято обрабатывать пупок раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой).
Местно применяют цинковую, ксероформную мази, мази с нестероидными гормонами, раствор пиоктанина и бриллиантового зелёного, внутрь — фуросемид.
Зону поражения обрабатывают йод-глицерином, бриллиантовой зеленью, накладывают влажную повязку с камфорным маслом, борным спиртом.
Бриллиантовую зелень лучше не применять, так как она не позволяет следить за процессом заживления.
Сюда относят бриллиантовый зелёный, метиленовый синий и этакридина лактат (риванол).
Со стен, оклеенных обоями цвета бриллиантового зелёного, отсылая к давно минувшей эпохе, строго взирали портреты дам в пышных шляпах, похожих на пирожные, и господ в высоких цилиндрах.
Поэтому заусенцы осторожно срезают ножницами или маникюрными щипчиками и обрабатывают ранки раствором бриллиантового зелёного или другим антисептиком.
Вначале необходимо обработать кожу поражённых областей раствором перманганата калия (марганцовки) или бриллиантовой зелени; используются также физиотерапевтические процедуры, такие как ультравысокочастотное (УВЧ) и ультрафиолетовое (УФО) облучения.
Места повреждений кожи (ссадины, мелкие ранки, царапины) необходимо обработать йодом, бриллиантового зелёного или клеем БФ-6.
Затем размягчённую мозоль аккуратно послойно соскоблить, после чего кожу смазать настойкой йода или раствором бриллиантового зелёного.
Если же заживление задерживается, то их обрабатывают раствором бриллиантового зелёного.
Для уменьшения зуда и быстрейшего выздоровления рекомендуется смазывать пузырьки раствором бриллиантовой зелени, более известной как «зелёнка», или марганцовки.
Вместо бриллиантовой зелени можно применять другие анилиновые краски, в частности пиоктанин, или метилвиолет, или же жидкость Castellani.
Края поражённых век обрабатывают раствором бриллиантового зелёного или нитрата серебра.
Для ухода за кожей ребёнка потребуются детское мыло или специальный гель, детский крем, нерафинированное растительное масло или бальзам, марганцовокислый калий в кристаллах, раствор бриллиантового зелёного, борная кислота и стерильная вата.
Эту процедуру проводят в течение недели, предварительно помечая бриллиантовой зеленью или раствором марганцовки перья спины, хвоста или крыльев (кроме головы) птицы.
Перед наложением асептической повязки необходимо края раны обработать йодом или бриллиантовой зеленью или перекисью водорода промокательными движениями от раны к периферии.
После промокания кожи элементы нужно смазывать спиртовым раствором бриллиантового зелёного или метиленового синего.
Для этого вам понадобится перекись водорода, раствор бриллиантового зелёного («зелёнка») или можно использовать спиртовой раствор хлорфилипта.
Итогами научной экспедиции стали: пузырёк из под бриллиантовой зелени 1 шт., крышки от водочных бутылок 2 шт., фрагменты фаянсовой посуды неуточнённого происхождения 6 шт.
А грудь так и отливает... э-э-э... раствором бриллиантовой зелени.
Поражённые участки надо беречь от воды, ногти смазывать настойкой йода или бриллиантовой зеленью 2–3 раза в день.

Неточные совпадения

Золотой, с крупным зелёным изумрудом в двенадцать граней, с обрамлением из мелких бриллиантов... В тот же миг он услышал, как распахнулась дверь ванной комнаты, и, не раздумывая ни секунды, быстро положил перстень себе в карман.
Места повреждений кожи (ссадины, мелкие ранки, царапины) необходимо обработать йодом, бриллиантового зелёного или клеем БФ-6.
Традиционно принято обрабатывать пупок раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой).
Зелёные штаны, широкие подвязки тоже с белоснежными кружевами, туфли с большими бриллиантовыми пряжками... Волосы завиты и уложены (или это парик?).
Она испытывала непреодолимое желание сорвать с себя колье из редких зелёных бриллиантов и как следует почесаться.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бриллиантовый зелёный»

  • Костюм его был совершенно давешний, кроме совсем нового шелкового шарфа на шее, ярко-зеленого с красным, с огромною бриллиантовою булавкой, изображавшею жука, и массивного бриллиантового перстня на грязном пальце правой руки.
  • Платов сорвал зеленый чехол, открыл шкатулку, вынул из ваты золотую табакерку, а из табакерки бриллиантовый орех, – видит: аглицкая блоха лежит там какая была, а кроме ее ничего больше нет.
  • Бердников, говоря, поправлял галстук с большой черной жемчужиной в нем, из-под галстука сверкала крупная бриллиантовая запонка, в толстом кольце из платины горел злым зеленым огнем изумруд. Остренькие зрачки толстяка сегодня тоже блестели зеленовато.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «бриллиантовый»

Значение слова «зелёный»

  • ЗЕЛЁНЫЙ, -ая, -ое; зе́лен, -а́, -о. 1. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между желтым и голубым; цвета травы, зелени. Зеленый цвет. Зеленая краска. Зеленая крыша. Зеленая ткань. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЗЕЛЁНЫЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бриллиантовый»

БРИЛЛИА́НТОВЫЙ и БРИЛЬЯ́НТОВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к бриллиант (брильянт). Бриллиантовая грань.

Все значения слова «бриллиантовый»

Значение слова «зелёный»

ЗЕЛЁНЫЙ, -ая, -ое; зе́лен, -а́, -о. 1. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между желтым и голубым; цвета травы, зелени. Зеленый цвет. Зеленая краска. Зеленая крыша. Зеленая ткань.

Все значения слова «зелёный»

Синонимы к словосочетанию «бриллиантовый зелёный»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я