Переадресация:  усопшая → усопший

  1. примеры предложений
  2. усопший

Предложения со словом «усопший»

В виде оранты или оранта – женщины или мужчины в молитвенной позе с воздетыми к небу руками – в раннехристианском искусстве изображалась душа усопшего человека.
Тела усопших лиц из верхушки общества клали в могилу в дорогих парадных платьях.
Дело в том, что, согласно японской традиции, именно так во время погребальной церемонии после кремации близкие родственники усопшего перекладывают в урну его кости.
В заговины, в день поминовения усопших, приглашай к столу домовых господ.
Мы не разобрали, о чём они говорили, но они не молились и не поминали усопших.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: псалтырный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поэтому, чтобы достоверно узнать, видят ли кошки усопших людей и потусторонний мир, придётся нам дождаться своего перехода в наш общий духовный дом, и спросить их об этом там.
Хорошо, но вас, по сути, волнуют не эти зелёные бумажки с изображением давно усопших великих людей.
Отличный способ избавиться от воспоминаний, сделав вид, что чтишь память усопшего.
Ещё он брался за заказы несчастных родственников, чей безвременно усопший дядюшка, обладая чёрным юмором, от чего-то вдруг забывал оставить завещание, или, вовсе, дарил наследство посторонним людям.
Используется медиумами для вызывания духов усопших, для контактов с иными мирами.
Почему так много страшных историй о тех, кто пытался нарушить покой усопших царей, хранят жрецы?
Когда такие же раскопки произвели на новом месте, где была надгробная плита с именем усопшего родственника, то на глубине полутора метров натолкнулись на истлевший гроб и кости.
Вторые хоронили усопших в каменных ящиках, присыпанных землёй, в скорченном положении на боку, ориентируя их головой на восток.
Он эхом доносится сквозь завесу, разделяющую мир живых и мир усопших.
Так совершается панихида за упокой усопших отцов и братий наших.
– Горемычная! Давно ли прощалась со своими усопшими родными, вот и сама преставилась, не уехала далече. Знать, судьба…
Упущение обязанности отмщения является только одной из тех обид, какими потомок в состоянии восстановить против себя душу усопшего предка.
По деревням и селениям в колядские вечера парни и девки жгли на околицах костры, отогревали землю над усопшими родителями, дабы тепло живых давало знать покойным о том, что их помнят.
Я видел, как скорбящие входили в реку и укладывали своих усопших близких на высокие деревянные похоронные дроги, а затем поджигали их.
Поэтому покаяние от лица усопшего спустя несколько дней по кончине уже не нужно, бесполезно.
– Ты… прости, что времени тебе уделял не так много… поскольку винил свою усопшую жену, потом уже твою мать, что у меня так и не народилось наследника мужского пола.
Если бы души усопших могли узнать об этом, все твои предки, сын мой, воскресли бы и, ликуя, встали из своих могил!
Я уверен, вещами дорогого усопшего не только можно, но и нужно пользоваться, не боясь никаких выдуманных некротических привязок и прочих страхов, засаживаемых нам в сознание намеренно, по глупости или из-за невежества.
– Повторяю вам, хронологические различия исчезают в памяти умерших, – а я умер для мира, так же надёжно и хорошо умер, как ваши усопшие друзья, которые покоятся в шести футах под землёй!
К сценам классического репертуара примешиваются изображения событий из личной жизни усопшего.
Всю ночь, особенно под утро, народ приходил, чтобы поклониться праху усопшей царицы.
Одну ступу ставят на алтарь в доме усопшего, а остальные хранят в укромном месте на перекрёстке дорог или на вершине холма, обычно под каменным выступом, или в пещере, если таковая имеется.
– Выдели нам место для погребения усопших, чтоб мы по нашему обычаю их достойно проводить смогли…
Главное назначение храма – отправление обряда отпевания усопших в больнице.
Дедушка подошёл к гробу, сделал земной поклон, поцеловал руку усопшей и, ни с кем не разговаривая, ничего не расспрашивая, не здороваясь и не прощаясь, тотчас же вышел из комнаты.
Оскорбление, нанесённое памяти умершего лица, есть оскорбление, нанесённое семье усопшего, членам коей принадлежит право охранять память покойного и требовать удовлетворения за нанесённое его памяти оскорбление.
Только молитва об упокоении усопшего смягчает несколько суровость самих стихир.
Последняя, так сказать, воля усопшего.
Вот почему атмосфера первых поселений пуритан угнетает даже в описаниях: перед читателем открываются унылые картины того, как мрачные люди молча и безостановочно пробивают дороги, очищают поля, без радости и песен встречают рождение детей, без славословия провожают усопших.
Если кто-то из тамплиеров находится при смерти, капелланы и священник должны собраться и отслужить торжественную мессу за спасение его души; другие братья должны провести ночь в молитвах и произнести сто раз «Отче наш» за усопшего брата.
Ночью во время сна наше сознание (наш дух) продолжает непрерывно бодрствовать и жить, «своими руками» творя собственные образы, сцены и миры, или же путешествует по уже созданным кем-то, встречает других людей, живущих и уже усопших, а воспоминания об этой части жизни складирует в резервуар памяти, недоступный или труднодоступный для биологического сознания воплощённого человека.
А если было много молебнов в честь усопших святых, которых следовало почтить подобным образом, она по-прежнему несла с собой всё ту же бутылочку, содержимое которой становилось тепловатым, но она ходила с ней во все подобные места и делилась её содержимым с теми, кто оказывался рядом; ведь она приходила туда в поисках молитвы, а не удовольствий.
Согласно античной философии, при жизни человек постоянно надевает различные маски, и только в смерти обретает своё истинное лицо, поэтому в домах влиятельных римских патрициев хранились портреты усопших предков в виде погребальных масок и бюстов, которые «проживали» параллельную жизнь с хозяином дома, охраняя его от зла и несчастий.
Просто в его голове печальная, оторванная от бренного мира атмосфера зала ночного бдения у гроба усопшего никак не связывалась воедино с непривычным понятием «смерть».
Самые почтенные купцы не дадут солгать, – всё это тогда слыхивали другие люди, неохотно верившие в тени усопших монетчиков, они другое думали: они полагали, что в этом доме жила шайка воров и разбойников и что эта шайка не давала ни прохода пешему, ни проезда конному.
Летописец, с одной стороны, весьма высоко отзывается об усопшем князе, с другой – отмечает, что «печаль бысть ему от сыновець своихъ», т. е. племянников, которые претендовали на расширение своих владений, он же их замирял, раздавая им волости.
Усопший становится духом или предком.
После этого вдова усопшего вольна повторно выйти замуж.
Тот факт, что заупокойная служба и прочие церковные, как и личные, виды молитвы (заступничества) за умерших могут в значительной мере помочь усопшим, подтверждается многочисленными свидетельствами.
В этот раз она собиралась поговорить именно с ним, а не с призраком давно усопшего мужа.
Существовал обычай бросать на могилы усопших чёрные бобы или сжигать их, так как считалось, что лемуры не выносят этого дыма.
Всем известны обычаи поминать недавно усопшего человека на 3, 9 и 40 дней.
Так же они правили и раньше, под властью всех прежних, ныне усопших великих князей.
Её дочка сильно задолжала одному казино и выставила всех рабов усопшей матери на продажу вместо того, чтобы забрать их к себе по наследству.

Цитаты из русской классики со словом «усопший»

  • Следуя сему достохвальному обычаю и по особой верности нашего усопшего брата, Егора Егорыча Марфина, коего память мы чтим и коего потерю оплакиваем, собрались мы в священный наш храм.
  • Если же бы и осталось что из этой суммы, то покорнейше и почтительнейше просит употребить их на вечное поминовение за упокой души усопшей Лизы.
  • Через три дня Ольгу Порфирьевну схоронили на бедном погосте, к которому Уголок был приходом. Похороны, впрочем, произошли честь честью. Матушка выписала из города средненький, но очень приличный гробик, средненький, но тоже очень приличный покров и пригласила из Заболотья старшего священника, который и служил заупокойную литургию соборне. Мало того: она заказала два сорокоуста и внесла в приходскую церковь сто рублей вклада на вечныевремена для поминовения души усопшей рабы Божией Ольги.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «усопший»

Цитаты со словом «усопший»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «усопший»

УСО́ПШИЙ, -ая, -ее. Устар. Умерший, покойный.

Все значения слова «усопший»

Синонимы к слову «усопший»

Ассоциации к слову «усопший»

Что (кто) бывает «усопшим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я