1. примеры предложений
  2. упраздняющий

Предложения со словом «упраздняющий»

Если ваша цель – убедить мужчин проголосовать за закон, упраздняющий детский труд, или взяться за оружие, чтобы сохранить независимость и свободу, вы должны будете апеллировать к чувствам.
Конкретная реализация этой рефлексии в романе рассматривается на примере металепсиса – нарративного приёма, упраздняющего разницу между миром рассказа и миром, в котором этот рассказ создаётся.
Это приверженность к системе, упраздняющей свободу индивидуума – сразу же скажу, что упразднение это вполне разумно с точки зрения системы, стремящейся построить общество определённого типа (диктатура пролетариата), – ибо свобода, как я говорил выше, есть совершенно отрицательная ценность, с которой ничего не построишь.
Любая теория, берущая человека вне этого момента, в котором он постигает себя, есть теория, упраздняющая истину, поскольку вне картезианского cogito все предметы лишь вероятны, а учение о вероятностях, не опирающееся на истину, низвергается в пропасть небытия.
Из этого опыта рождается эстетика пьянящего потока, сметающего расстояние и упраздняющего длительность.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подменщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Целесообразность – принцип, по существу, упраздняющий детерминизм.
Силы – Аменасамы, устанавливающие и упраздняющие законы мироздания.
В конце концов в этих дискуссиях стал конвенциональным термин «постпостмодернизм», который следует понимать в первую очередь как дискурсивный универсум теорий, упраздняющих постмодернизм и предполагающих новые языки описания мира прежде всего через трансформации в культуре.
Одним словом, термин стал конвенциональным и часто используется для зонтичного описания концепций, упраздняющих постмодерн.
Через право формируется единая общественная нравственность, подчиняющая себе, а то и упраздняющая индивидуальную «правду» каждого из членов социума, способную создать только состояние анархии и хаоса, господство голой силы и торжество «облика звериного».
Пролетариат выступает как коллективный мессия, упраздняющий мир частной капиталистической собственности.
Одно из актуальных направлений исследований коллектива в последние годы связано с поствеберианской концептуализацией господства как вида власти, упраздняющей политику (И.Л. Недяк), и с анализом социальной патологии, возникающей в социуме в условиях господства (И.Л. Недяк).
Но тем не менее оно однородно с рефлексивным cogito в том, что появляется в качестве первой необходимости для неотражающего сознания, чтобы затем быть им рассматриваемым; оно, следовательно, своеобразным образом наделено упраздняющим свойством выступать в качестве свидетеля, хотя свидетель, для которого существует сознание, есть оно само.
Частная собственность в своём национально-экономическом движении всё равно идёт к упразднению самой себя, но лишь путём, не зависящим от неё, путём бессознательного развития, происходящего против её воли, обусловленного природой вещей, – только тем, что она создаёт пролетариат как таковой, создаёт нужду, сознающую свою духовную и физическую нужду, создаёт нечеловечность, сознающую и потому упраздняющую свою нечеловечность.
В последующее воплощение поражённая рептилоидом душа привносит чужеродные коды, упрощающие, а нередко и упраздняющие вовсе тело эмоций.
Эта утрата, приходящая ко мне из упраздняющего непосредственность рассказа, есть первая мука (если допустить, что оные поддаются счёту).
Он предположил, что временные указы применялись на протяжении такого длительного периода времени, что право на «выход» отмерло без всеобщего упраздняющего указа.
Вместе с электричеством, упраздняющим таинственный полумрак свечей, в жизнь врывалась новая, мощная энергия.
Подвигая тяжёлый словесный камень, легко надсадиться, надорваться, нужен длинный деревянный рычаг, упраздняющий смерть.
И он плевал на королевский закон, упраздняющий вооружённые свиты!
Верующие буквоеды неизменно придают и фактам и букве самодовлеющее значение, совершенно застилающее собою, часто даже совсем упраздняющее не только понимание заключённого в этих внешних формах факта и буквы животворящего духа, но даже возможность предположить в них необходимость этого внутреннего содержания.
В таком вот ключе свистопляска, упраздняющая иерархию и пародийно подменяющую социальную субординацию на диаметрально противоположные полюса.
Свидетели его решающего жизненного выбора и жеста – упраздняющие материальность буржуазного мира два-три кривых окна, коридоры, лестница, ступеньки.
Хочется надеяться, что, скорее всего, возможно новое регулирование человеческих отношений, упраздняющее источники неудовлетворённости культурой, и в итоге та откажется от насилия и подавления влечений, а люди, уже не одолеваемые внутренним разладом, смогут полностью посвятить себя производству благ и получению от них удовольствия.

Цитаты из русской классики со словом «упраздняющий»

  • Вам, как человеку умному, я с готовностью изложу, объясню эту формулу: решетка — это та схема, в которой расположены управляющие миром законы, упраздняющие хаос и на место его восстановляющие забытый людьми строгий, железный, ненарушимый порядок.
  • «Как же так печатают неправильно против закона?» спросил он. Я ничего не мог ему ответить. Я оставил книгу и просмотрел ее всю. Книга содержит: 1) 31 молитву с поучениями о коленопреклонениях и сложении перстов; 2) объяснение символа веры; 3) ничем не объясненные выписки из 5-й главы Матфея, почему-то названные заповедями для получения блаженства; 4) десять заповедей с объяснениями, большей частью упраздняющими их, и 5) тропари на праздники.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «упраздняющий»

Цитаты со словом «упраздняющий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «упраздняющий»

1. прич. наст. вр. от упразднять

Все значения слова «упраздняющий»

Синонимы к слову «упраздняющий»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я