1. примеры предложений
  2. умятый

Предложения со словом «умятый»

За пределами выжженной и умятой кораблями бетонной площадки местность была покрыта ковром разнообразных цветов, из которого поднималось массивное здание космовокзала.
В сером умятом песке мы рыли ладонями окопы, строили мосты и блиндажи из прутиков клёна, расставляли игрушечные танки и солдатиков.
По следу, умятому танками, заторопились сани с боеприпасами, полевые кухни.
Уже медленнее повторил, собрал волю в комок, швырнул её в стену, как раньше швырял умятый до твёрдости камня снежок.
Прежде чем солдаты осознали, что промелькнуло у их плеча, и отшатнулись, в умятый ногами снег впечатались светящиеся линии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перезаявляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Могучий муж утратил дар речи, не в силах возражать подсчётам вождя, склонил голову, что-то принялся искать в умятой траве.
Бодро повизгивают полозья, а из-под конских копыт выскакивают лёгкие комья умятого снега.
Умятый чернозём не был липким, потому что гусеницами многих танков выжали из него воду.
Умостившись меж отцом и матерью, из глуби умятой подушки высунула любопытный, острый носик.
Очень полная, высокого роста, с лицом одутловатым, но величественным и спокойным, бывшая государыня тяжко лежала на лёгких, умятых пуховиках, по грудь прикрытая шёлковым, ярко-табачного цвета, одеялом.
К машине вела утрамбованная крышей автомобиля дорога умятого снега.
Но по всему его простору, на аллеях и умятых сугробах валялись тела упившихся, уснувших или покалеченных в драке.
Утратив чрезмерную полноту, её тело уже не казалось рыхлым, как вспученное тесто, наоборот, белое, оно казалось туго умятым, не только не боящимся, а страстно ждущим ласки самого ненасытного и жестокого пламени.
И лишь когда я снова вывалился на умятую колею тракта, исцарапанный и в порванной одежде, стало понятно, что крики и звон металла слышны не только со стороны оставленного мной каравана.
Они поели умятой в котелке варёной картошки с солью и хлебом.
Только не будем учитывать победы в постелях над несовершеннолетними беспризорниками и умятые войска жратвы с твоих столов.
Волк лежал посреди заулка на плотно умятом снегу.
После первого, умятого довольно быстро, я скривился и откинулся на спинку стула.
Однако после умятой плошкой каши и испитым чаем, меня не отпустили к роднику.
Да, иногда снежок, крепко умятый мальчишечьей рукой, мог больно врезаться в лицо и даже оставить синяк, но ей никогда не было от этого так страшно, как сейчас, на краю разбомблённой станции, на которой где-то лежит обгоревшее тело её мужа.
Соскакивая с ходу в снег, они пропускали лыжников и, став перед обозом на умятый след, отдыхали на лёгком ходу, пока вновь не оказывались в голове.
Пройдя ещё немного по песчаной дорожке, она свернула на хорошо умятую лесную тропинку и по ней вышла к небольшому озерцу, заросшему по берегу пожухлыми камышами и осокой.
Он перебрался с кровати в умятое седалище «мерса», и поворачивая направляющие колёс, подъехал к тумбочке, где хранился запас снотворных и успокоительных таблеток.
Я сидел на слегка умятом снопе веток, а передо мной потрескивал костёр, отражаясь хрустом в стенах пещеры.
Умятый слой земли дорогой вёл вдоль заготовленной древесины и опустелой порубки.
А я в этот вечер, страшась своей дикой любви, вернулся медленным шагом к прохладному благоуханью кустарника, где касался пальцами её колен, умятая трава хранила гибкие очертания её тела.
Он откинулся на умятую подушку. Да… там ведь был ребёнок…

Цитаты из русской классики со словом «умятый»

  • С начала весны язи охотно берут на куски умятого хлеба, величиною с небольшой грецкий орех, потом на крупных земляных и на кучу навозных червей, или глист, также на раковые шейки; вначале и средине лета — на линючих раков и на большого белого червя (сальника); попозднее — на кобылок, а осенью язи почти не берут; если и возьмет какой-нибудь шалун, то уже не на большую насадку и удочку, а на удочку маленькую, мелко пущенную и насаженную на пшеничку, муху или тому подобную мелочь.
  • Насадив на крючок кусок умятого черного хлеба величиною с большой русский орех, он закинул мою удочку на дно под самый куст, а свою пустил у берега возле травки и камыша.
  • Я, разумеется, охотно согласился: наплавки передвинули повыше, так что они уже не стояли, а лежали на воде, червяков насадили покрупнее, а Евсеич навздевал их даже десяток на свой крючок, на третью же удочку насадил он кусок умятого хлеба, почти в орех величиною.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «умятый»

Цитаты со словом «умятый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «умятый»

УМЯ'ТЫЙ, ая, ое; умя́т, а, о. Прич. страд. прош. вр. от умять.

Все значения слова «умятый»

Синонимы к слову «умятый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я