1. примеры предложений
  2. уздень

Предложения со словом «уздень»

Табасаранцы, узнав о цели приезда койсубулинских узденей, огорчились.
Мой племянник во всех отношениях лучший уздень среди гимринских юношей, невесту ему надо подобрать достойную.
– Наоборот, из семьи бедного узденя, к тому же рано осиротел.
Стали болтать почтенные гимринские уздени всякие глупости.
Не только дружба связывает его с черкесским узденём

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: толстобрюшка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Первостепенный уздень никогда не занимается полевыми работами; в звании его это считается предосудительным.
Твой ученик – простой уздень.
Она молода и красива была, жила с ним в башне и в одну ночь спустилась по верёвке из окна, бежала с гостем, кабардинским узденём.
Любимые уздени и приезжие гости из чеченцев или из татар обыновенно каждый день являлись поутру на поклон к хану, оттуда всей гурьбой отправлялись к ханше и нередко целый день оставались пировать в особых комнатах, угощаемые и в отсутствие хана изобильно.
– Трус! – сказал он вместе с гневом и огорчением узденю.
Осетины и карачаево-балкарцы были разделены на мелкие и мельчайшие политические объединения, которые постоянно дробились на более мелкие и управлялись княжескими сословиями, а также их вассалами из числа узденей.
Поступок этот сильно огорчил князя, однако же он не подал паше ни малейшего вида неудовольствия, но, простившись с ним, он в тот же день собрал многих князей и почётных узденей и, рассказав им о случившемся, объявил им своё намерение: в следующую ночь умертвить всех турок и крымцев, где бы они ни находились.
Князь тут же находился: на разосланных коврах сидел с гостями – с князьями и узденями соседних аулов, круговой чинак крепкой бузы ходил из рук в руки.
Старуха видела, как её привезли во двор уздени таркинского шамхала, перебросив через шею коня, точно подстреленную козу.
В кругу ли аварских старшин и узденей рассуждал он о делах горской политики, или давал суд правым и виноватым, между домашними ли слушал рассказы о прежних удальствах, или замышлял новые набеги, она прилетала, как ласточка, и приносила ему весну душевную.
Склонить свои мысли, унизить свои чувства до человека, низшего её родом, было бы неслыханным позором для дочери последнего узденя; тем выше ханская дочь от самой колыбели напитывалась гордынею предков, и она, как ледяное забрало, отделяла сердце её от всего видимого общества.
Однажды приходит в беседу уздень аварский и за новость рассказывает, что невдалеке появился огромный тигр и что двое отличнейших стрелков легли жертвою его лютости.
Несчастного узденя повлекли на конюшню ханскую – место, заменяющее обыкновенно тюрьму.
Выдавать своих дочерей за рядовых узденей не практиковалось, какими бы достоинствами они ни обладали.
Главой удела автоматически становился старший по возрасту из князей, в управленческий аппарат входили казначей, дворецкий, сборщики податей, личные телохранители – “ближние уздени” и др.
– Но и вы надейтесь на нашу подмогу, – просто заверили казаки узденя. – Мы ведь с вами здесь как бы на краю земли.
Гость рассказал имаму дагестанские новости и сообщил, что его прислали чиркеевские уздени с известием о своей готовности помочь ему в нужную минуту.
Образованный человек, сын зажиточного узденя, он был известен не только как отчаянный храбрец, но и как кутила.
Ему дорога не корысть, он дарит добычу своему товарищу, или верному узденю; ему дорога опасность, которой они подвергаются; дорого молва о его подъёме, которая сделает имя его везде известным.
Князья и бывшие их главной опорой дворяне, в русских источниках того времени называемые узденями, сосредотачивали в своих руках всё больше власти и богатства, в их интересах начинали изменяться веками устоявшиеся народные обычаи.
Из первостепенных узденей избирались народные судьи в мехкеме, поэтому все дела общественные, разбор дел кровных, спорных и тяжебных были в руках этого сословия.
Новоприбывшего помещают в отдельном строении, к нему назначается особая прислуга и опытный немолодых лет уздень (дворянин) для руководства и советов молодому князю; впрочем, этот новый член семейства, совершенно чужд взаимного с родными сочувствия: он по непреклонной воле своей и независимости от родительской власти отлучается из дому на грабежи и разбои или, по прихоти, куда поведёт его первая зародившаяся мысль – здесь никто не может остановить молодого человека от предпринятого намерения.
Везде рассылаются вестники и назначается место и время, куда должны стекаться князья, уздени трёх степеней со всеми своими вассалами, а также духовенство и почётные старшины с опытными стариками.
По обе стороны его скакали уздени, а за ними – воины.
– Разве сын узденя согласился бы продать свою игрушку: он сам предложил бы её в подарок, видя, что она нравится гостю.
– А скажи-ка нам, алим гидатлинский, – поднялся на ноги ещё один хунзахец, хоть и не бек, но тоже из рода нуцалов и довольно богатый уздень.
Самые лихие уздени стараются попасть в подобные наезды, чтобы снискать себе имя, которое ценят они выше всякой добычи.
Молодые уздени наряжались в тяжёлые стальные доспехи с устрашающе грозными шлемами, выстраивались в стройные ряды на своих боевых конях и, гарцуя по кругу, размеренно ударяли мечами о круглые щиты.
В рождении престолонаследника были очень заинтересованы и воинственные уздени, и богатые беки, и, конечно же, родственники ханш, как первой, так и второй.
– Пейте, благородные уздени, пейте моё вино и позабудьте все свои обиды, ведь не каждый день рождаются престолонаследники! – приговаривал, между тем, разливая вино уже из второй бочки, гимринец.
Уже два дня, как не утихают распри между семьями двух знатных узденей, причём состоящих друг с другом в родстве.
Они успели вырезать или изгнать узденей, продать в рабство не разбежавшихся кулов, а свободных общинников сделали татарской гвардией.
Каркали вороны, налетевшие на город тёмными стаями, и, словно вызванные пернатыми долгожителями, к своим воротам выходили уздени.
Между свободолюбивыми узденями вольных обществ и ханом существовала постоянная вражда.
А уздень никогда в чужой хурджин не полезет, в чужую отару не сунется и чужую саклю себе не облюбует.
Уздень знал, что в тайных делах иноземец надёжней, у него ни родных здесь, ни близких, ему никого не жалко.
Индийский брамин, китайский мандарин, персидский бек, горский уздень неизменны, те же, что были за две тысячи лет.
Он дерзко заглядывал в глаза узденей, сжав рукоять кинжала, как будто вызывая их на бой.
Дагестанцы, конечно же, наведут порядок в своей сакле, в своей республике узденей.
Сверх того, зависимые от своих узденей горцы, приняв христианство, становились «свободными».
Праздно беседующие уздени неприязненно оглянулись на восклицающего сильным голосом язычника.
– Опять ты за своё, шайтан! – вскипел мелкотелый уздень. – Валлах, зря я тебя спас тогда…
Гимринский уздень заехал на арбе и, остановившись в центре площади, скинул холщовое покрывало с двух больших бочек.
Война, что ни говори, как считали уздени, дело настолько важное, что немного вина только укрепит их грешную душу.
Если я узнаю, что перед смертью мой уздень произнёс шахаду, я тебя за неуважение к даавату и аварскому мечу прикажу казнить на площади, как паршивого шакала!

Цитаты из русской классики со словом «уздень»

  • В ауле, на своих порогах, // Черкесы праздные сидят. // Сыны Кавказа говорят // О бранных, гибельных тревогах, // О красоте своих коней, // О наслажденьях дикой неги; // Воспоминают прежних дней // Неотразимые набеги, // Обманы хитрых узденей, // Удары шашек их жестоких, // И меткость неизбежных стрел, // И пепел разоренных сел, // И ласки пленниц чернооких.
  • — Все храбрые, без различия племен и сословий: и уздени, и беки, [Беки — князья.] и вожди, и простые джигиты, все они одинаково дороги Магомету, — отвечал невозмутимо старик, сверкая из-под седых бровей своими юношески быстрыми глазами.
  • Нет, — только жалость и досада // Видна во взорах узденей.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «уздень»

  • УЗДЕ́НЬ, -я́, м. 1. Незакрепощенный крестьянин-общинник в феодальном Дагестане. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УЗДЕНЬ

Цитаты со словом «уздень»

  • Кабардинский народ доселе никогда таковой чувствительной не имел потери… Они потеряли много имущество, которое сожжено с двумястами селений.
  • Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Они час от часу далее углубляются в горы и оттуда направляют свои набеги.
  • Мусульманин не может быть ничьим рабом и никому не должен платить подати, даже самому единоверцу.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «уздень»

УЗДЕ́НЬ, -я́, м. 1. Незакрепощенный крестьянин-общинник в феодальном Дагестане.

Все значения слова «уздень»

Синонимы к слову «уздень»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я