Карта слова «ров» примеры предложения

Предложения со словом «ров»

Расположенный на холме, ограждённый высокой и широкой стеной из камня, земли и дерева, окружённый глубоким рвом с водой, он был настоящей крепостью, в которой укрывались окрестные жители во время вражеских нападений.
Со стороны противотанкового рва вели огонь миномётные батареи.
По деревянным трубам из лиственницы, проложенным под мостовой, из каменной тюрьмы вместе с нечистотами стекали в крепостной ров воды, окрашенные кровью замученных узников.
– Её построили из обсидиана, а по периметру проходит широкий ров с лавой.
Тотчас же с противоположной стороны рва в защитников крепости ударило сонмище стрел.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: австралопитек — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Однажды троянцы, добившись успеха в ночной вылазке, отбросили противника к его укреплённому лагерю, окружённому рвом.
Крепостные стены защищены также наполненным водой рвом шириной 30 и глубиной 4 метра, через который перекинуты 10 мостов, охраняемых укреплёнными воротами.
Надолбы – род толстых шахматных кольев, иногда соединённых наверху прогоном, располагались за наружным краем рва, образуя позади себя как бы прикрытый путь.
По дну рва бежал уже посветлевший поток воды, направленный чьей-то волей к скоплению паутин.
Как только у гоминидов сложились родовые отношения, каждый род начал копать рвы и возводить стены вокруг места своего обитания в качестве оборонительной меры.
Перед валом был вырыт ров глубиной до 10 м и шириной более 20 м, и построены две линии проволочных заграждений.
Вокруг городов выкапывали рвы, заполняли их водой и из палок и брёвен делали ограждение.
Луч света выхватил из темноты оплывшие под ядерным огнём аннигиляторов скалы, огромный ров шириной в двадцать с лишним метров, напоминающий шрам, отрезавший от башни могильника дорогу.
Ко всему, крепость была окружена глубоким сухим рвом, преодолеть его наскоком не представлялось возможным.
Мама говорит, через час начнётся прилив, так что лучше начать прямо сейчас, если мы хотим, чтобы замок окружал ров с водой.
Перед валами вырыли ров, а по верху валов поставили частокол высотой более четырёх метров.
Собираясь обложить город, франки в первую очередь сооружали две линии стен из дерева или камня, а перед ними рыли ров.
Внимание атамана привлёк большой табун коней, которые стреноженными паслись между лесом и сторожевыми кострами, разложенными с наружной стороны неглубокого рва.
На кладбище нам показали огромный ров, в который сброшены тела трёх с половиной тысяч мирных людей, расстрелянных и замученных фашистами.
Засыпать ров можно только после того, как бетон полностью высохнет.
Те же маленькие домики, заросший оборонительный ров и обвалившаяся во многих местах крепостная стена.
В какой-то мере намеченный замысел ему удавался, – насекомое сумело преодолеть небольшой ров, вырытый детской лопаткой, и переползти через ворох репейника, брошенного на его пути.
В своём воображении мы представляли себе тёмные тени продвигавшихся вперёд гренадеров, прорывавшихся сквозь ураганный огонь и пролом во внешней стене рва.
Он хорошо знает, что уйти ему будет трудно, поскольку дом окружён рвом с водой.
Но на месте разрушенной части строения провели большой ров и построили наружные укрепления.
Поэтому на втором, главном рубеже рвы уже не выносились вперёд, а включались непосредственно в систему батальонных оборонительных районов.
Они прошли между стражами, которые, расступившись, пропустили их к длинной и узкой доске, перекинутой через городской ров, прорытый между укреплением и городской стеной.
Вокруг этой башни с прилегающими к ней пристройками и внутренними двориками сооружали каменные стены, рыли защитные рвы.
Так что, свались вы в львиный ров, лев разорвёт вас не потому, что он голодный – будьте спокойны, зверей в зоопарке кормят до отвала – или кровожадный, а потому, что вы вторглись на его территорию.
Ожидаете ли вы, что ваш рыцарь будет оставлять все свои заботы на другом берегу рва, перед тем как войти в свой замок?
Нас будоражат сочинение историй и развитие речи, естественным образом происходящие при игре с кукольными замками, где есть зубчатые стены и рыцари в сияющих доспехах, которым предстоит пересечь ров.
Сбоку от ворот лежала куча земли – недавно углубляли ров, через который был переброшен подъёмный мост на двух цепях.
Если вы не свернёте, а пойдёте дальше прямо, то увидите обнесённое рвом здание – Саутгемптон-хаус.
Каменные стены города были обновлены, прокопаны новые водяные рвы, насыпаны валы, построены башни.
Но строительство таких замков – занятие весьма скучное, если нет никакой надежды, что на море начнётся прибой, который заполнит ров, смоет подвесной мост и в счастливом итоге окатит вас самих по крайней мере до пояса.
Его более воинственный предшественник был окружён двумя рвами с водой, внешний высох и приобрёл скромное назначение огорода.
Потом, сделав дело, он надеется быстро вылезти в окно, перейти ров и преспокойно скрыться.
Проскакав несколько сотен шагов, они выехали на свободную равнину, разделённую на отдельные поля валами, между которыми проходили рвы.
Неожиданный плен, Венсенская башня, заранее готовый военный суд, безжалостный приговор и в тёмных рвах крепости, под столбом, на котором качался фонарь, двенадцать ружей, направленных в обнажённую белую грудь…
Точно такие же глубокие рвы шли, по его словам, и вокруг двух внутренних стен.
По всей длине вала тянулся ров, достигавший в некоторых местах большой глубины.
Это были просто земляные рвы, за которыми люди могли спрятаться, когда угрожала опасность.
Приникнув грудью к холодному камню, он смотрит вниз на опущенный надо рвом мост с толстыми ржавыми цепями, на сбегающую вниз дорогу, на лоскуты крестьянский полей меж поросших ежевикой и колючим репейником скал, на обступившие замок горы, с едва различимыми на их фоне дымами пастушечьих костров, на ослепительное синее небо, доступное только ангелам и птицам…
У замкового рва построили мельницу.
А перед этим валом был вырыт ров в тридцать метров глубиной.
Обычно город окружали внешние рвы замка.
Эти люди рассказали: когда немцы расстреляли евреев и засыпали противотанковый ров землёй, земля над ними шевелилась ещё три дня.
Но эти сомнения кажутся необоснованными – ведь именно линия старых рвов и валов помогла самураям сдержать в 1274 году корейскую пехоту и монгольскую конницу, и этот опыт был учтён.
Речка была не широкой – при желании, наверное, можно было добросить камень до противоположного берега – но воды её вполне хватало, чтобы наполнить ров.

Цитаты из русской классики со словом «ров»

Значение слова «ров»

  • РОВ, рва, предл. о рве, во рву, м. Глубокая канава, длинное углубление, вырытое в земле. Противотанковый ров. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОВ

Цитаты со словом «ров»

  • В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает.
  • Слёзы женщины — это струи Леты, дающие забвение, пьянящее вино, очищающая купель, ров, заполненный водой для защиты от врагов, родник, где тщеславная женщина, как в зеркале, ищет отражение своих добродетелей, наконец, просто вода.
  • Местопребывание Засса, крепость Прочноокопская, повергало в ужас не только закубанцев, но и всех проезжающих. Она окружена была высоким валом с частоколом по гребню, на котором во многих местах торчали головы черкесов.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ров»

РОВ, рва, предл. о рве, во рву, м. Глубокая канава, длинное углубление, вырытое в земле. Противотанковый ров.

Все значения слова «ров»

Синонимы к слову «ров»

Ассоциации к слову «ров»

Каким бывает «ров»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я