Карта слова «рваться» примеры предложения

Предложения со словом «рваться»

В нём так ярко светились живой ум, насмешливость и ирония, словно весь огонь души рвался наружу через эту узкую щель.
Душа рвалась прочь от серых, унылых стен, и вербовочный пункт военно-космических сил, куда зазывала яркая голографическая реклама, казался вратами в иную жизнь.
Маг не мог пошевелиться, хотя всем сердцем рвался туда – успеть!
Конечно, этого мало, багаж наработанного годами начинает рваться наружу.
Возле танка начали рваться снаряды, он, пятясь, скрылся в лесу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эволюционистский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Всё существо моё рвалось туда, к колдовству, к рампе, к мигающим театральным огням!
Языки огня уже рвались вверх к чёрному небу, и пожар было не остановить.
Разочарование, гнев, обида, копившиеся в ней, стали рваться наружу.
Я рвалась сюда в очередной свой законный отпуск на работе, но тормозила и уезжала на южное море.
Ещё рвалась куда-то, ещё в бриджах ходила, ещё пистолет на ночь под подушку клала.
Из некоторых зверь просто рвётся наружу, и ничего с этим поделать нельзя.
Дело обстоит совсем не так, будто советские люди рвутся верить в бога и молиться, но зловредные власти репрессируют их за это.
И эта рубашка, вместо того чтобы сушиться на солнышке, рвалась вверх, словно протягивала куда-то голубые руки, и хотела улететь.
Почти каждый день рвались бомбы и проходили многочисленные нацистские демонстрации.
Всякий раз слёзы против воли наворачивались на глаза, из груди рвались горькие всхлипы.
Сзади ещё продолжали рваться мины, захлёбывался пулемёт, а четвёрка воинов дивизиона уже взбегала по широким ступеням главного здания данной площади.
Он всё время рвался из рук, призывно ржал, тыкал головой в седло и явственно требовал немедленной прогулки, совмещённой с лихой, разудалой скачкой.
В любом обществе держался с достоинством и на манёврах всегда рвался вперёд, рискуя даже сломать конный строй.
Несчастный пленник отчаянно рвался, заслоняясь грязной шкурой от подступающего к нему пламени, но цепь, которой был прикован его ошейник, не давала больше отойти и на пядь.
Оттого и рвался обратно на родину, считая своё пребывание под южным солнцем несколько затянувшимся.
Несмотря на стрелы, копья и мечи осаждённых, которые гибли по стенам, они с дикими криками рвались через трупы в город, и всякий успех их сопровождался каким-то сладострастным воем.
Знаменитые игроки буквально рвались помочь своим опытом, талантом, советом.
Три последних были молоды, службу начали относительно недавно и ещё рвались к воинским подвигам и немеркнущей славе.
Он помнил, как успел вытащить женщину из огня, как она билась в истерике и рвалась назад, в огонь.
Ещё одна вспыхивает ярким трескучим пламенем – рванул бензобак, теперь рвутся боеприпасы.
Сказать, что ничего не могу предложить, значит, вызвать недоверие к себе, тем более что тренер не очень рвался к работе с психологом.
Я обмяк, бессильно привалился спиной к каменной стене. В голове пульсировала боль, свербело в глазах, из груди неудержимо рвались рыдания.
Как сохранить своё влияние в мире, где постоянно рвутся шаблоны?
Не то чтобы их не пускали работать – пускают, конечно, но в основном они как-то не особо рвутся.
К сожалению, система масс-переноса вырождается, связи рвутся, многие зависимые финиш-терминалы системы вышли из строя, будьте осторожны.
Казалось, могучие тёмно-зелёные волны рвутся ввысь, чтобы добраться до аэролов, захлестнуть их и навечно утащить в морскую пучину.
Пусть тешит себя иллюзией скорой власти и рвётся навстречу смерти.
Патрубки при такой регулировке ни в коем случае нельзя выворачивать даже на 1–2 витка, ибо при выкручивании рвутся нити уплотнения.
Уже опять не хватает сил грести, уже из горла рвётся хрип, а не крик…
Я понимаю, что ты рвёшься помочь девочке, и это показывает, что у тебя доброе сердце, но не думай больше о ней.
Проверила швы на подкладке, стою, рассматриваю крепления ручек – у меня всегда это место у сумок первым делом рвётся.
Какая-то женщина, которая стояла за нами на досмотр, рвалась быть свидетельницей, что инспектор собаку не дразнил.
– В восточной… башне… маркёра не… видишь? – слова рвутся хрипом, в такт сокрушительным ударам пепельного воина, – я их блокирую, но сам атаковать не могу.
Когда нет войны и правитель не должен вести войска в бой, к власти рвутся самые подлые, самые сволочные представители правящих династий.
В армию я не слишком рвался, хотя и не отлынивал. Призовут – значит, пойду.
– Да остановись ты! Куда рвёшься? Тебе так необходимо изжариться поскорей?
Где-то грохочут бои, люди гибнут, немцы рвутся вперёд, а мы стоим.
Наматывать поэтому следует весьма осторожно, так как такая тонкая проволока легко рвётся, тесно укладывая оборот к обороту и отделяя каждый слой от следующего листочком пропарафинированной папиросной бумаги.
Труппа работала там ещё две недели, а я рвалась домой: дети оставлены были на хорошую подругу, и я беспокоилась не столько за детей, сколько за неё – для женщины немолодой, беспокойной и бездетной два довольно маленьких мальчика в самом боевом возрасте были большим испытанием.
– Как стали рваться гранаты, так мы туда послали две пачки снарядов, – пояснил тот.
Как вспомнишь двенадцатый год, – поляки вечно в бой рвались, вечно в первых рядах.

Ассоциации к слову «рваться»

Все ассоциации к слову РВАТЬСЯ

Цитаты из русской классики со словом «рваться»

Значение слова «рваться»

  • РВА́ТЬСЯ, рвусь, рвёшься; прош. рва́лся, рвала́сь, рвало́сь и рва́лось; несов. 1. (несов. разорваться). Разделяться на части. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РВАТЬСЯ

Цитаты со словом «рваться»

  • Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
  • Конечная, ясная функция человека — работать, созидать, и не только себе одному на пользу, — это и есть человек. Построить стену, построить дом, плотину и вложить частицу своего человеческого «я» в эту стену, в этот дом, в эту плотину, и взять кое-что и от них — от этой стены, этого дома, этой плотины; укрепить мускулы тяжелой работой, приобщиться к ясности линий и форм, возникающих на чертеже. Ибо человек — единственное существо во всей органической жизни природы, которое перерастает пределы созданного им, поднимается вверх по ступенькам своих замыслов, рвется вперед, оставляя достигнутое позади. Вот что следует сказать о человеке: когда теории меняются или терпят крах, когда школы, философские учения, национальные, религиозные, экономические предрассудки возникают, а потом рассыпаются прахом, человек хоть и спотыкаясь, а тянется вперед, идет дальше и иной раз ошибается, получает жестокие удары. Сделав шаг вперед, он может податься назад, но только на полшага — полного шага назад он никогда не сделает. Вот что следует сказать о человеке; и это следует понимать, понимать. Это следует понимать, когда бомбы падают с вражеских самолетов на людные рынки, когда пленных прирезывают, точно свиней, когда искалеченные тела валяются в пропитанной кровью пыли.
  • — Поскольку я мечтал всю жизнь летать пилотом, то, естественно, мне думалось, что рано или поздно, освоив первоначальную аэроклубовскую авиационную технику, я смогу прилепиться там. И первые годы в институте я кроме полётов больше ничего не переживал на свете и полагал, что вот институт я закончу и сразу же в Антарктиду я поеду, потому что раз отец меня оставил в институте – можно сказать, заставил не в Антарктиду ехать, а сначала получить высшее образование — и поэтому даже мой дипломный проект я рассчитал испытательную станцию для прототипа вот этого двигателя для марсианского вертолёта именно в Антарктиде и П.А. Шумскому в Главсевморпути рассказывал, что я не просто в Антарктиду еду, я еду со своим небольшим проектом и какими-то экспериментальными работами по Марсу. И он это тоже всё принял и улыбался, что у нас всё гораздо строже, и не так-то мы вам можем разрешить заниматься всякими такого рода проектами марсианскими, у нас чисто земные дела в Антарктиде, но тем не менее мне было это очень всё близко и до сих пор всё близко и поэтому от первых плаваний наших к ледовому континенту, а потом от полётов трансконтинентальных через Австралию в Антарктиду мной вся литература освоена, ещё раньше в детстве (у меня мама географией интересовалась) я прочёл книги об экспедиции Скотта в Антарктиду, книгу известного путешественника Шеклтона об Антарктиде. То есть я не просто в Антарктиду рвался, я рвался, можно сказать, с детства очень сознательно в те края и понимал Антарктиду как новую планету, которую предстоит людям осваивать. Это вот то, что про Антарктиду.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «рваться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «рваться»

РВА́ТЬСЯ, рвусь, рвёшься; прош. рва́лся, рвала́сь, рвало́сь и рва́лось; несов. 1. (несов. разорваться). Разделяться на части.

Все значения слова «рваться»

Синонимы к слову «рваться»

Ассоциации к слову «рваться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я