Карта слова «приятность» примеры предложения

Предложения со словом «приятность»

Она говорила громким, немного резким, но не лишённым приятности голосом.
Но, буде ты замыслил большое произведение, рядом с ним уже ничего не прорастёт, оно отгоняет все твои мысли, да и сам ты оказываешься надолго отторгнут от всех приятностей жизни.
Выражение его лица отличалось большой приятностью, а манеры – мягкостью и непринуждённостью.
Этот человек находил особую приятность в собственной порочности, и видеть душевные терзания другого ему доставляло искреннее тщеславное удовлетворение, поскольку сам он считал себя выше всяких чувств.
И ещё напомню о главной приправе ко всем блюдам, без которой ты не ощутишь приятность, что по преимуществу поддерживает аппетит.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рассудочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но вскоре он привык к некоторым её странностям, тем более что странности эти были не лишены приятности и осязаемо льстили его мужскому самолюбию.
Меня удерживали ночевать, но я уже разочаровалась и не находила более приятности быть в этом обществе.
Такие мысли отнюдь не добавляли приятности беседе, поэтому мы вздохнули с облегчением, когда дверь каюты наконец открылась и секретарь капитана пригласил нас войти.
Сохранить нежный цвет в лице, рассыпать искусно по плечам светло-русые кудри, окропиться благовонными водами, одеться с новой приятностью и потом петь свою страсть со звуками лиры – было его единственное занятие.
Если даже не всё, что он говорил, было очень остроумно, то, по крайней мере, всё было не лишено приятности; по-видимому, он обладает решительным талантом ухаживать.
Греки, осуждая сию нечистоту, хвалят их стройность, высокий рост и мужественную приятность лица.
Элегантность и изысканность, напротив, могли придать необъяснимое очарование вещам, менее всего способным нравиться, и доставить приятность и полное удовлетворение.
Стоит понимать одну очень важную вещь: если покупатель получил ожидаемые услуги – это просто сервис, а вот если вы предоставили неожиданную приятность – это уже сервис первоклассный!
Если чувство приятности или неприятности цвета или запаха сравнительно легко отличается нами от самого цвета или запаха, то в кожной боли, в щекотке, а особенно в органических ощущениях пищеварительного тракта и вообще физическом самочувствии ощущения тесно сливаются для наблюдателя с соответствующими чувствами.
Ведь именно наличием или отсутствием у человека тех или иных способностей объясняются многочисленные примеры, когда про одного говорят, что «у него "подвешенный язык" с рождения» (и это идеальный кандидат для работы в продажах), а про другого – что «ему легче разгрузить машину кирпичей, чем изобразить искреннюю улыбку и сказать какую-нибудь приятность собеседнику».
Мудрого уловляет мудростью, крепкого – крепостью, богатого – богатством, благообразного – красотой, красноречивого – краснословием, имеющего хороший голос – приятностью голоса, художника – искусством, оборотливого – оборотливостью.
Конечной целью экономической теории было понимание правил и последствий взаимодействий, имеющих место между индивидами, а также научение тому, как получить общество, которое работает должным образом, а именно в котором обеспечивается стабильность местных сообществ, отличающихся и удерживаемых вместе «приятностью взаимной симпатии», с одной стороны, и в котором обеспечены интересы, материальная выгода и власть политического органа (государя или государства) – с другой.
Первый, когда человек ищет приятности пищи и не всегда хочет есть много, но желает вкусного; и случается, что таковой, когда вкушает яства, которые ему нравятся, до того побуждается их приятным вкусом, что удерживает снедь во рту, долго жуёт её и, по причине приятного вкуса, не решается скоро проглотить её.
Поразмышляв немного, мы отправились в парк культуры и отдыха, где с приятностью провели часа полтора и даже смогли пообедать в кафе под открытом небом.
В любом случае, добрые отношения начинаются с маленьких приятностей друг другу.
– Милый, – обратилась к нему болотница, – ты видишь, этот городок не лишён приятности. Задержимся здесь ненадолго?
– По крайней мере, покойница обрела много приятности, стараючись.
Когда все цвета будут разложены в ряд по степени приятности, вы сможете оценить внутреннее состояние, узнать, какие установки формируют ваше поведение.
Моя история лишена приятности, в ней нет милой гармонии выдуманных историй, она отдаёт бессмыслицей и душевной смутой, безумием и бредом, как жизнь всех, кто уже не хочет обманываться.
Из необъяснимого ощущения приятности от такого близкого присутствия этой фурии?
Пламя свечи и багряный огонёк печурки окрашивали в тёплые весёлые цвета всё, чего могли достичь, сообщая внешнюю приятность даже утвари и орудиям труда.
Если быть вот такой же, тебя все будут любить, а потом, стоит только потерпеть и подождать – и непременно из воздуха соткется и наколдует всяческих приятностей какая-нибудь залётная фея, и жизнь окончательно удастся.
Поэтому, в общем и целом, ужас, внушаемый уродцами, содержит в себе некоторую долю приятности.
Конечно, сырыми их жевать приятности мало, но выбирать особенно не приходится.
Нет, её труд оценили, ей даже поаплодировали, наговорили кучу приятностей и кое-что действительно купили.
Какой приятности ждать от того, кто сам себе опостылел и опротивел?
Сегодняшнее задание поможет начать воплощать в жизнь список приятностей, который мы написали вчера.
Сбегав в дьюти-фри, счастливая подружка вернулась с шампанским, и оставшееся до вылета время мы с ней скоротали с максимальной приятностью.
Люди как-то лояльнее относятся к вашим просьбам, противоположный пол как-то инициативнее реагирует, вам становится как-то легче управлять возникшими ситуациями и, ещё много разных приятностей появляется в жизни.
Все возможные приятности закончились вчера.
От огромной кучи мелких приятностей приходилось отказываться: всё поедала незваная нечисть.
И что для всех наиболее вожделенно, искусство в слове, имеет приятность только для слуха.
Потом мысли его унеслись уже куда-то совсем далеко, туда, где никто не называл его за глаза «жирдяем», а, напротив, все были рады его присутствию, так что все, кого бы он ни встретил, радостно ему улыбались и говорили что-нибудь вроде: «А вот и наш наместник», или «Вашими молитвами, отче», или даже «Ваше преосвященство», что было, конечно, не совсем правдой, но зато чрезвычайно уместно и вызывало в теле лёгкую приятность.
Некоторым из сих вместо тела на семенах повелела ты производить коренья отменного состава и величины и, снабдив их разными вкусами, также в доброте и приятности друг друга превосходящими, сделала их способными и к пропитанию нашему и к услаждению вкуса приятностию своею.
Невысокий сухощавый ветренник, сероглазый, как зимнее небо, не был мне неприятен, в отличие от коричневого камердинера, но все впечатления, которые я могла получить от бала, кажется, собраны, и не сказала бы, что они отличались приятностью.
Бедного обитателя скалистых садов при этом чуть не стошнило от отвратительного запаха пота, щедро сдобренного ароматом морской соли, потерявшим за время долгого плавания всю былую приятность.
– Люди считают, что раз уж кто-то отходит от современных понятий о красоте, то должен уравновесить это приятностью характера.
Итак, любовь к нашему старому другу должна была противостоять множеству ударов – интересу к старине, праву гражданства и собственности, заманчивости вида и приятности вкуса тех маленьких булочек, а также чувству нашей значимости вследствие близости с человеком, который только что умер.
Юноша и сам не раз ел их, находя в морских уточках какую-то приятность.
Я улыбнулся ему со всей возможной приятностью.
Я исполню ваше желание; но буде последующее описание жизни моей не будет для вас таково любопытно, весело и приятно, как вы себе воображаете, то вините уже сами себя, а не меня; ибо мне не достанется другого делать, как пересказывать вам только то, что действительно со мною случилось и вы сами того верно не похотели б, чтоб я для украшения моего сочинения, или для придания ему более приятности стали выдумывали небылицы, или затевать и прибавлять что-нибудь лишнее, к бывшим действительно приключениям.

Цитаты из русской классики со словом «приятность»

  • Нашему Ромео также было бы гораздо приятнее наслаждаться взаимными приятностями счастливой любви, нежели остаться в дураках и жестоко бранить себя за пошлую грубость с Асей.
  • Сама государыня заботится доставить ей покой, приятности всякого рода, показывает ей свой Петербург, свое войско, учреждает для нее игры, праздники, балы и, привыкшая видеть около себя притворство и лесть, утешается, как чистосердечно, простодушно, чувствительно дитя полуденной природы, как все новое занимает ее и утешает.
  • Но вы, которые наслаждались неоцененным счастием видеть и слышать Ее, когда Она от величия снисходила к любезности, и как бы преставая быть Монархинею, являлась только в виде светской приятности, дружественной искренности, среди достойнейших людей Двора Ее, в незабвенных для вас вечерних собраниях, куда принуждение входить не дерзало, где царствовала свобода в разговорах, где всякий для себя мог заниматься удовольствиями общества!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «приятность»

Цитаты со словом «приятность»

Афоризмы русских писателей со словом «приятность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приятность»

ПРИЯ́ТНОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по знач. прил. приятный.

Все значения слова «приятность»

Синонимы к слову «приятность»

Ассоциации к слову «приятность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я