Обычно
осмоляльность и тоничность меняются однонаправленно, поэтому гиперосмоляльность подразумевает и гипертоничность.
Осмоляльность определяется тремя составляющими: натрием, глюкозой и мочевиной, причём на долю натрия приходится около 50 % осмотического давления.
Однако почка играет ведущую роль в поддержании физико-химических констант внутренней среды у человека и животных [Smith, 1951; Гинецинский, 1964], и чем выше находится организм на эволюционной лестнице, тем более стабилизированы объём внеклеточных жидкостей, их химический состав,
осмоляльность, рН [Наточин, 1976; Наточин и др., 1980]; особенно это проявляется у млекопитающих.
Под гипотоничностьюпонимают снижение осмоляльности плазмы ниже 250 мОсм/кг, изотоничностьхарактеризуется нормальными величинами осмоляльности – 286–296 мОсм/кг, а при гипертоничности–
осмоляльность плазмы выше 310; при повышении осмоляльности плазмы выше 320 мОсм/кг развивается гиперосмоляльная кома.
Осмоляльность, создаваемая, как известно, содержанием растворённых веществ, задаётся в интервале от 200 до 330 мОсм на л: менее 270 мОсм – гипотонические напитки, а интервал 270–300 – изотонические; осмотическое давление гипотонических составов обеспечивается в основном полимерами глюкозы, а изотонических – ионом натрия.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неактуально — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Осмоляльность– молярное количество осмотически активных частиц на килограмм растворителя (мОсм/кг H2O); в качестве близкой ей характеристики рассматривается осмолярность– молярное количество осмотически активных частиц на литр раствора (мОсм/л).
Осмоляльность (тоничность) жидкости в сосудистом, интерстициальном и клеточном бассейнах одинакова (закон изоосмоляльности).