1. примеры предложений
  2. мифологема

Предложения со словом «мифологема»

Оба символических образа русской исторической судьбы органично встроились в контекст поисков национальной мифологемы.
Нередко первичный смысл утрачивался, а древние мифологемы продолжали жить в непонятном для большинства (если не для всех) словесном обличье.
Просто лучше сохранившаяся (в сравнении с языческой славянской) эллинская мифология, возникшая и сформировавшаяся в общем индоевропейском котле, даёт ключ к расшифровке чисто русской мифологемы «Море-Океан».
Именно в этот период, когда необходимость отмены рабства осознавалась и многими помещиками, и самой властью, возникают ключевые мифологемы, так называемый «крестьянский миф», ядром которого стал знаменитый миф о крестьянской общине, патриархальном менталитете крестьян, врождённом коллективизме, руссоистской естественности и т. п.
Это устойчивая мифологема как заговоров и заклинаний – наиболее архаичного пласта всякой культурной традиции, так и песен, сказок и былин.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хирот — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Примерно таким образом возникает мифологема духа и прочего, сопутствующего.
Однако подавляющее большинство мифологем являются универсальными феноменами для человеческого понимания.
Географические мифологемы могут иметь какие-то общие признаки.
Во время этой трансформации мифологема меняет свои свойства, но не положение в структуре мифа.
Нередко бывает и наоборот, что сюжетная мифологема трансформируется в образ.
Нельзя также не учитывать «обратной связи»: столкновение мифов с исторической действительностью отзывалось перераспределением старых и возникновением новых мифологем.
Можно уверенно сказать, что многие цепочки передачи мифологем не заканчиваются.
Образные трансформации, или трансформации образных мифологем, представляют собой изменение образа, описания, изображения или формы какого-либо элемента мифа-донора при передаче его в структуру мифа-реципиента.
Но есть основное отличие – ролевые мифологемы представляет собой скорее ядро самой личности персонажа, его «я», чем иные признаки.
И религиозно-политическое заимствование мифологем имело свою специфику, отличную от культурного заимствования.
Таким образом, у нас есть как минимум две теории происхождения мифологемы подземной реки. Не исключено, что обе теории могли повлиять на рождение этого образа.
По версии хранителей советских исторических мифологем, оно стало полнейшим экспромтом, результатом дипломатического сальто-мортале, трудным с моральной точки зрения, но не имеющим альтернативы, а потому единственно верным, спасительным для страны решением.
Каждый набор трёх бусин – это определённый миф-донор, а каждая из бусин характеризует определённую мифологему донора.
Можно сказать, что в основе греческого мифа лежит мифологема реки подземного мира.
Географические трансформации, или трансформации географических мифологем, – разновидность трансформации, которая наблюдается во время «миграции» мифа, когда миф теряет изначальные географические ориентиры и привязывается к новым точкам.
Имена мифологем представляют собой единицы промежуточные между онимами и апеллятивами.
Это довольно важный вопрос, поскольку нам нужно обратить внимание, как старые мифологемы попадают в новообразованные мифы и религии, хотя бы приблизительно.
Рассмотрим теперь ещё одну мифологему советского времени, которая почему-то стала популярна сегодня среди некоторых писателей.
Собственно лингвистикой и её антропоцентрическими направлениями – лингвокультурологией, социолингвистикой должны изучаться имена мифологем – лексические единицы (или устойчивые словосочетания) особого функционально-семантического типа, которые именуют культурно значимые образы мифического происхождения, воплощающие определённые идеи-архетипы, и входят в синонимические отношения с другими именованиями образов-реализаторов данного архетипа.
Чаще всего лингвистические мифологемы представлены именами персонажей.
Подобно украинским историкам, казахские вбрасывают в массовое сознание мифологемы о том, что якобы в сталинский период целенаправленно истреблялась только казахская национальная интеллигенция, что голод 1932 – 1933 гг. был «специально» организован с целью полного уничтожения казахского этноса.
Качества мифологем приобретают имена лишь тех сказочных героев, которые наиболее известны обывателю.
Большинство мифов представляет собой набор схожих универсальных мифологем.
Примером информационной мифологемы, скажем, могут являться священные заповеди, например, «не убей», «не укради».
Агитплакат военного времени, зовущий к жертвенности и подвигу, активно привлекал подобные мифологемы: это были безотказно действующие образные средства.
Процесс крушения самодержавия по существу не разрушил мифологему государства в народном сознании, а способствовал укреплению государства власти большевиков.
Временами приходят фантазии: а что, если бы было возможно менять личные мифологемы, базовые архетипы и доминирующие сюжетные линии просто так, с той лёгкостью, с которой мы меняем перчатки…
И в каждом сюжете мифологема охоты на кабана дополняется новыми деталями – братоубийством, ядовитой шкурой, любовным треугольником и т.д.
Из четырёх изначальных мифологем донора на схеме в конечном реципиенте сохранилась лишь одна.
Следует отметить, что по-настоящему смысл мифологем данных групп раскроется, когда мы станем изучать их трансформации.
Как видим, контур древней мифологемы первочеловека прорисовывается и в представлениях о доме как микрокосме, наделяя его качествами телесности.
Все «дискуссии» между даосами и конфуцианцами касались, в основном, истолкования тех или иных мифологем прошлого – в частности, деяний правителей прошлого.
Но чтобы быть иным повествованием с правом на реализацию, важно точно запрограммированное характерное нарушение набора мифологем в повествовательном пространстве мифа.
Мифологема выступает одновременно и шаблоном, и единицей мифа.
Схема 4. Донор и реципиенты, представленные единой мифологемой.
Соответственно для каждой из групп мифологем существует своя трансформация.
Авторские ощущения, сравнимые с пафосом прикосновения к такого рода мифологеме естественно уподобить состоянию композитора, услышавшего в шуме и грохоте стройки мощные аккорды, нарастающее волнение будущего великого творения…
Иными словами, идеи этого писателя стали субстратом, на котором произрастала значительная часть мифологем эзотеризма последних двух веков.
Одни и те же сходные мифологемы в медиасфере, рассчитанные на трансляцию простых эмоций.
Главной мифологемой, созданной коллаборантами, выступает вопрос о неучастии последних в военных преступлениях.

Цитаты из русской классики со словом «мифологема»

Значение слова «мифологема»

  • Мифологе́ма (от др.-греч. μῦθος — сказание, предание и др.-греч. λόγος — мысль, причина) — термин, используемый для обозначения мифологических сюжетов, сцен, образов, характеризующихся глобальностью, универсальностью и имеющих широкое распространение в культурах народов мира. Примеры: мифологема первочеловека, мифологема Мирового дерева, мифологема Потопа (шире — гибели человечества, и спасения избранных) и т. д. Употребляется также термин «мифологический архетип». (Википедия)

    Все значения слова МИФОЛОГЕМА

Цитаты со словом «мифологема»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мифологема»

Мифологе́ма (от др.-греч. μῦθος — сказание, предание и др.-греч. λόγος — мысль, причина) — термин, используемый для обозначения мифологических сюжетов, сцен, образов, характеризующихся глобальностью, универсальностью и имеющих широкое распространение в культурах народов мира. Примеры: мифологема первочеловека, мифологема Мирового дерева, мифологема Потопа (шире — гибели человечества, и спасения избранных) и т. д. Употребляется также термин «мифологический архетип».

Все значения слова «мифологема»

Синонимы к слову «мифологема»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я