Предложения со словом «зевака»

Но вообще-то в нём было нечто экзотическое, и потому целая толпа зевак собралась поглазеть на всадника и лошадь.
В новых магазинах, куда переехали торговцы-евреи, не чувствовалось той старой пыльной небрежности, полки казались слишком безупречными и аккуратными, а праздного зеваку встречали с куда меньшим радушием.
Уже близился рассвет, а толпа любопытных зевак вокруг них продолжала расти.
Толпы завзятых знатоков и просто зевак с нетерпением ждали появления фаворитов.
– Ты полдня тратишь на то, чтобы их протереть, а теперь ещё вокруг нашего дома толпятся зеваки!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: иконописец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Так! – сказала мама, оглядывая собравшихся зевак. – Здравствуйте, садитесь!
Несколько зевак стояли поодаль и близоруко таращились в темноту.
Что больше всего жаждет увидеть кучка зевак на городской площади, глядя на канатоходца, идущего на головокружительной высоте?
Толпы зевак стояли там перед мечеглотателями, там перед фокусниками, пускавшими изо рта и ноздрей огонь.
– Нас нельзя увидеть, если не заглянуть внутрь. И даже если нас здесь увидят случайные зеваки, кому они расскажут? Кто мы?
Женщина истошно взвизгнула, обрывками одежды пытаясь прикрыть от взглядов зевак свои беззащитные груди с острыми, как у козы, сосками.
Многочисленные зеваки концентрировались у наиболее важных объектов в ожидании знаменитостей.
Начались безобразные скандалы, в которых принимали участие и полиция, и национальные гвардейцы, и судейские, и случайные уличные зеваки.
Дозорные с башни, не в силах приструнить любопытство, забыли о воинском долге и превратились в обычных зевак.
Сам дом разыскать было нетрудно, поскольку напротив него до сих пор ещё стояла группа зевак, с любопытством глазевших на его закрытые ставнями окна.
В результате меня вынесло в первые ряды зевак, к самой решётке того здания, в окне третьего этажа которого должна была появиться королева.
За дармовым зрелищем тем временем начали стекаться местные зеваки.
Тогда мне представилось, что это простой зевака или торговец, встречающий приезжих.
Один из милиционеров подошёл к нам, но мой спаситель что-то показал, и страж порядка вдруг как-то растерял всю решительность, козырнул и начал отгонять зевак.
Но бо́льшую часть года любопытство зрителей было вполне терпимым, и лишь на переломе зимы и лета молодой король ощущал внимание зевак почти физически, как липкую плёнку на коже.
И совсем не нужно, чтобы отец наблюдал за ним, словно ястреб, защищая от испуганных прохожих и заслоняя от любопытствующих зевак.
Внутри манекены, расставленные как на военном параде, холодно смотрят поверх голов зевак.
На мосту толпа зевак смотрела на странную коричневую пену, клочьями плывшую вниз по течению.
У ворот местной школы, исчерченных вдоль и поперёк треугольниками и квадратами, разгорелся отчаянный научный диспут, такой громкий, что на крик сбежались зеваки.
Из вестибюля и со двора доносились голоса прислуги и более чем сотни зевак, которые, узнав о преступлении, столпились у ворот, горя желанием что-нибудь разузнать, а главное, увидеть.
Похоже, то же самое волновало и остальных. На лицах зевак мелькали улыбки.
Они дрались между собой, и вскоре их окружило кольцо зевак, подначивая дерущихся выкриками.
Невдалеке виднелась кучка столпившихся зевак, которых молодой полицейский безуспешно пытался отогнать подальше, чтобы оцепить место происшествия яркой жёлтой лентой.
Там было полно перегруженных плотов, прикреплённых крюками к специальным колышкам и с трудом удерживающихся на плаву, с кучей зевак на каждом из них.
Вокруг собралось с десяток зевак, подбадривали, вскрикивали при каждом удачном ударе, а оба парня, молодые и налитые здоровой нерастраченной силой, бились остервенело, люто, рычали и хекали, у одного рубаха сползла с плеча, открыв широкую кровавую ссадину, у другого левая половинка головы была в крови, а ухо распухло.
Воины расталкивали зевак, говоря им следовать дальше.
И самое поразительное: 4 октября при этом кровавом действе было, как известно, много зевак, а были даже и такие, которые после каждого выстрела аплодировали.
Тренировки сразу привлекли множество зевак.
На эту новость съехалось небольшое количество зевак, из-за которых, полиции пришлось даже огораживать часть района, чтобы обеспечить возможность работы сотрудникам.
– Зачем магу демонстрировать своё умение на потеху зевакам?
Покинуть город через ворота, навернуть крюк по окружным трактам, попасться на глаза как можно большему числу зевак – вот, мол, гуляем по округе, осматриваем достопримечательности, если вдруг стража станет чего разнюхивать.
На месте глазеющих бездельников, которых увесистые тычки и брань заставляли отступить, появлялись новые зеваки – и так без конца.
Причём отрубание руки тоже великодушно отменялось при выполнении одного жёсткого условия: пройдоха обязывался при скоплении зевак раскрыть все свои замыслы и чистосердечно покаяться во всех своих подлых умыслах.
Было немало зевак, глазевших на «морскую богиню».
– Вы знаете её? – возбуждённо спрашивала румяная женщина. Взгляды кучки зевак уже были прикованы к ним, гомон утих. – Знакомая ваша?
– Разогнать зевак, подмести асфальт. Затем веди, – повернулся он обратно к воде.
Завидев автомобиль, толпившиеся у входа зеваки стали что-то выкрикивать и махать руками.
Сделав такое наблюдение, граф глазами зеваки рассеянно понаблюдал за размещением морской пехоты.
Толпа зевак разошлась, словно воды бездушного океана, и драчунья со всего маха врезалась в официанта с подносом закусок.
Внезапно раздаётся грохот, над одной из машин повисает облако серого дыма, раздаются крики – в толпе на тротуаре явно много раненых, поднимается суматоха, всадники пытаются оттеснить зевак подальше.
Продавец перевёл взгляд на старушку. Напиравшие со всех сторон зеваки возбуждённо загалдели.
Но и тогда тысячи зевак выходили на улицы любоваться кровавым зрелищем схватки, получая от этого непонятное удовольствие.
Немногочисленные зеваки наблюдали за нами со стороны, но не вмешивались.
Мальчик вытянул шею, но ничего не разглядев за спинами зевак, побежал вперёд.
Помимо зевак тут присутствовали и журналисты, освещавшие очередное явление волшебного замка, пара боевых магов и кто-то из городской администрации.

Цитаты из русской классики со словом «зевака»

Значение слова «зевака»

  • ЗЕВА́КА, -и, м. и ж. Разг. Тот, кто из праздного любопытства засматривается на что-л.; ротозей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЕВАКА

Цитаты со словом «зевака»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зевака»

ЗЕВА́КА, -и, м. и ж. Разг. Тот, кто из праздного любопытства засматривается на что-л.; ротозей.

Все значения слова «зевака»

Синонимы к слову «зевака»

Ассоциации к слову «зевака»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я