Карта слова «заносный» примеры предложения

Предложения со словом «заносный»

Сам принцип заражения несколько напоминает одержимость, но самые поучительные проявления психической энергии, конечно, не будут во время заносной заразы.
На первом этапе её развития (с 1927 по 1988 гг.) были определены основные объекты исследования, обозначены различия между чужеродными и инвазионными видами, начат целенаправленный поиск и регистрация новых заносных видов неаборигенных растений.
Напротив того, эти чувства во время борьбы с заносным протестантизмом дошли, как известно, до фанатических крайностей.
Повесили на забор постер с фотографией твари, в большом разрешении выкупленной у журналистки, и таскают к нему цветы, которые вообще-то запрещено проносить в зону отчуждения заповедника во избежание высевания заносных культур.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: осси — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Её облик суров и переменчив, смягчается лишь под напором заносного тепла.
А так рвачи, или начинающие оформились в ведущую мужскую силу, без всяких заносных ввысь почитаний, ободрали её под липку, что от них и требовалось, ей же самой.
Мистицизм александровской эпохи был явлением заносным, заимствованным, переводным, не связанным органически с нашим национальным духом и потому поверхностным.
Такое неотложное желание, как оно явилось, несло её над заносною дорогой.
По отношению к погоде он часто в тетрадку вписывал и собственное настроение о ней: «погода заносная, холодная, ветер морозит носы», «погода прелесть, ясная, луна полная», «много грязи на улице, телеги застревают», «не худо бы дождя…», «оводу всюду кишит, не было столько много годов…» или, если всё идеально: «погода красовитая».

Цитаты из русской классики со словом «заносный»

  • В мистике эпохи Александра I-го было слишком много заносного, переводного, не воспринятого душою народной, не связанного с судьбой народной.
  • — И, боярин, откуда нам, набраться новостей, — отвечал Савелий, — живем мы в глуши, птица на хвосте не принесет ничего. Иной раз хоть и залетит к нам заносная весточка, да Бог весть, кому придет она по нраву, другой поперхнется ею, да и мне не уйти. Вот вы, бояре, кто вас разгадает, какого удела, не московские, так сами, чай, знаете, своя рука только к себе тянет.
  • Князь Вадбольский. Скажут поход — пойдем; не скажут — будем ждать. На смерть не просись, а от смерти не беги: это мой обычай! А что ни говори, братцы, хандра — не русская, а заносная болезнь. Ты, бедокур, своим прованским ветром не навеял ли ее к нам?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «заносный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «заносный»

ЗАНО́СНЫЙ, -ая, -ое. Занесенный откуда-л. Заносные камни. Заносная сказка.

Все значения слова «заносный»

Синонимы к слову «заносный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я