Карта слова «герцен» примеры предложения

Предложения со словом «герцен»

Герцен на основании общего обзора города даёт характеристику его души.
Герцен – это дионисийское начало русской общественной мысли, находившееся в безудержном поиске нового уклада жизни.
Герцен писал ему из своего изгнания, Чернышевский высказывал надежды на скорое освобождение народа…
Щербатов, Сумароков, Новиков, Радищев, Грибоедов, декабристы, Герцен, Бакунин, Нечаев, либералы, радикалы, социалисты, Ленин…
Габеас-Корпус, Герцен, Гамбетта, Гарибальди, Гладстоун!..

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: изъявляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Герцен назвал эту работу «гениальной вещью».
Он сосредоточен в понятии вопреки: «борьба против самодержавия тоже действительна, след[овательно] разумна» (Герцен).
Если в 1840-е годы дух позитивных наук передаётся литературе посредством социологии (Конт), то во второй половине века особенно активно начинает действовать фразеология экспериментальной медицины и физиологии (Золя), а в русской литературе и критике на смену желанию точно передать факты общественной жизни приходит убеждение, что «мы не врачи, а сама боль» (Герцен).
Герцен прибавлял скептически: «Замечательно, что тут русские слова <…> звучат иностраннее латинских».
Из стремления писателей «натуральной школы» быть «верными натуре» впоследствие развилось два пути – один вёл к реализму (Герцен, Некрасов, Тургенев, Гончаров, Достоевский, Салтыков-Щедрин), а другой к натурализму (Даль, Панаев, Бутков и др.).
Герцен говорил о «донкихотах революции», называл богатого на выдумки испанского идальго «одним из самых трагических типов людей, переживших свой идеал».
Герцен назвал «деспотическим и революционным».
Это были будущие мировые светила: Белинский, Герцен, Огарёв, Тургенев, Лермонтов и многие другие.
Это находится в связи с тем, что, так обращённый к внешнему миру, Герцен в то же время углублённо жил и в мире внутреннем.
Представляя историю ареной деятельности людей, Герцен подчёркивал единство деятельности и разума.
Когда же он стал печатать в герценовском «Колоколе» тексты под собственным именем, Герцен – после пяти статей – остановил его публикацию «Противников русского государства».
Бестужев – Марлинский, Герцен, Полонский…
Белинский, Герцен, Грановский, вся так называемая плеяда знаменитых беллетристов сороковых годов, даже славянофилы – всё это было не ко двору в своё время, всё это едва терпелось в урезанном виде, а иногда и совсем не терпелось.
Достоевский, Герцен, Толстой, Розанов, Гоголь и многие другие писали именно об этой стороне самого тупого мышления российского чиновника, которого спасает до сих пор только масштабность страны, огромные природные ресурсы и содержание управляемого ими народа в скотском состоянии для того, чтобы «бегущее стадо» могло затоптать любого врага, жертвуя собой.
Герцен диалектически определяет развитие природы и общества как «течение, перелив, движение» под влиянием противоположных тенденций – возникновения и разрушения: «Миры возникают беспрерывно… одни существуют теперь, другие едва образуются, третьи кончают свою жизнь в этой форме».
Герцен был проще, неумолимее и несправедливее.
Камшатов. «Кто виноват?» Пристала. Герцен я, что ли?
Герцен же только «гулял»…
Назвав свою книгу «Былое и думы», Герцен не столько дал ей заголовок, сколько обозначил жанр.
После первых же двух-трёх слов приветствий у молодых людей появлялись уже на языке имена: Белинский, Грановский, Герцен.
Герцен одинаково принадлежит русском делу и русскому слову.
О нём писали, на него ссылались: Бэкон, Гассенди, Мальбранш, Боссюэ, Бейль, Монтескьё, Дидро, Руссо, Ламетри, Пушкин, Герцен, Толстой…
И вовсе civis rossicus – не «Герцен», а «Розанов».
Герцен принципиально дистанцировался как от материализма, так и от идеализма, стремясь занять позицию рационалистического реализма.
Одни из этих мечтателей погружались в беспросветное уныние, например, Герцен, другие из лагеря юристов переходили в ряды моралистов, например, Кавелин.

Цитаты из русской классики со словом «герцен»

  • — Вспомните, что русский барин Герцен угрожал царю мужицким топором, а затем покаянно воскликнул по адресу царя: «Ты победил, Галилеянин!» Затем ему пришлось каяться в том, что первое покаяние его было преждевременно и наивно. Я утверждаю, что наивность — основное качество народничества; особенно ясно видишь это, когда народники проповедуют пугачевщину, мужицкий бунт.
  • Да, Герцен говорил, что, когда декабристов вынули из обращения, понизили общий уровень.
  • Более правы были Прудон, у нас Герцен и Н. Михайловский, утверждающие социализм во имя индивидуума, во имя человека.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «Герцен»

Афоризмы русских писателей со словом «герцен»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Герцен»

1. фамилия немецкого происхождения

Все значения слова «Герцен»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я